Содержание статьи
Понимающие в бодибилдинге люди знают, что шоколад перед тренировкой очень полезен. Ведь сладкое является одним из основных поставщиков для организма быстрых свободных углеводов, которые просто необходимы для каждого спортсмена.
Особенно полезен хороший черный шоколад. Он способен повышать средний уровень оксида азота, находящегося в организме. При этом совсем необязательно есть шоколад в чистом виде. Его всегда можно добавить прямо в тренировочный коктейль, что существенно повысит его эффективность.
Исследования и факты о шоколаде
После множества проведенных исследований было выявлено, что шоколад у спортсменов способствует ускорению процессов роста желаемой мышечной массы, восстановления жизненных сил организма в целом. Профессорами Уэльского университета был проведен эксперимент, суть которого заключалась в том, что группе спортсменов было предложено съедать перед каждой тренировкой по плитке черного шоколада. В ходе исследования проводился полный контроль за уровнем глюкозы и инсулина в крови спортсменов, изменения во всех окислительных процессах организма.
Результаты исследований удивили многих. Бодибилдеры, которые регулярно ели шоколад, быстрее остальных начали наращивать свою мышечную массу. Ко всему прочему, у них отмечался наиболее стабильный уровень содержания глюкозы в циркулирующей крови. Плюс шоколад для спортсменов имеет довольно большое значение в сбережении энергии, необходимой для полноценной и эффективной тренировки. Ускоренный рост необходимой мышечной массы также можно объяснить тем, что в организме при употреблении шоколада сохраняется наиболее высокий уровень содержания инсулина. Однако есть в этом всем и некоторый минус — имеющиеся жировые отложения сжигаются с большой задержкой.
Шоколад имеет массу полезных свойств. Способствует регуляции всех необходимых окислительных и восстановительных процессов организма. Его употребление поможет по максимуму использовать все накопившиеся силы для проведения наиболее эффективных тренировок.
Мышечная масса будет набираться с большой скоростью, а жиры — сжигаться просто моментально. К тому же шоколад можно считать отличной вкусовой добавкой в ежедневном рационе.
Его может употреблять практически каждый человек, даже диабетики, ведь на сегодняшний день выпущено много видов этого прекрасного продукта, которые не содержат в себе сахара.
В связи с тем, что употребление шоколада способствует уменьшению окислительного стресса, процесс восстановления мышц после тренировки значительно ускоряется. Но всегда следует помнить и об установленных правилах его приема. Наилучший эффект будет наблюдаться после добавления шоколада (или какао-порошка) прямо в протеиновый коктейль. Самым полезным для организма будет тот шоколад, в котором содержится не менее 70% какао. Совершенно никакой пользы для вашего организма не принесет шоколад, в котором содержится не более 50% какао. При выборе нужно учитывать также и тот момент, что для экономии в шоколад могут добавлять большую часть сахара, а это будет служить источником для отложения совершенно никому не нужных лишних калорий.
Какие полезные вещества содержатся в шоколаде
По мнению многих ученых, шоколад имеет не только отличные вкусовые качества, но даже способен немного продлевать жизнь. Все потому, что в его состав входят специфические антиоксиданты — кетахины. Именно они отвечают за сохранение защитных функций клеток от всяческих свободных радикалов, защищают весь организм от возможных заболеваний, касающихся сердечно-сосудистой системы. В некоторых случаях шоколад способен даже предотвратить возникновение злокачественных опухолей.
Инфаркты и даже мелкие инсульты можно предотвратить. Весь секрет заключается в нормализации всех основных функций тромбоцитов. Флавоноиды или биологически активные вещества практически не дают тромбоцитам слипаться и тем самым полностью препятствуют образованию опасных для жизни тромбов в организме. Многие доктора считают, что шоколад с высоким содержанием какао обязательно должен присутствовать в каждодневном рационе практически каждого человека. Он также необходим для ранней профилактики возможных сердечно-сосудистых заболеваний.
Кровеносную систему способны укреплять и такие вещества как фенолы. Именно они способны препятствовать окислению свободного холестерина в циркулирующей крови, вследствие чего уменьшается риск сужения больших и мелких кровеносных сосудов. Еще шоколаде находится довольно большое количество жизненно необходимой стеариновой кислоты, которая способствует очищению сосудов.
Шоколад содержит в себе достаточно много фосфора, кальция и ионов магния. Кальций отвечает за крепость костей. Магний способен участвовать в регуляции необходимого клеточного обмена. Фосфор очень хорошо питает мозговые клетки. Здесь же присутствуют и уникальные тианины. У них проявляются хорошо выраженные антибактериальные свойства. Некоторые активные тианины способны защищать зубы от чрезмерного накопления на них налета. А вот фтор способствует хорошему и наиболее эффективному укреплению зубов.
Дополнительные возможности
Шоколад обладает просто незаменимым свойством — он быстро поднимает настроение.
А если настроение будет хорошим, то и тренировка пройдет лучше. Ведь эффективность проделанных упражнений во многом зависит от настроения спортсменов. Магний способствует поддержанию иммунитета, физического и психического здоровья. Довольно важным является и тот факт, что плитка шоколада способна снизить усталость практически до ноля. Это помогает спортсменам несколько продлить время тренировки и после нее не чувствовать сильной усталости.
Таким образом, шоколад способен придать тренировке новую окраску. Если вы хотите получите наиболее качественный и эффективный результат, то этот продукт может очень хорошо помочь. Все полезные свойства шоколада будут лишь способствовать наращиванию мышечной массы.
Тренировки станут еще более активными. Некоторые спортсмены даже могут увеличить количество или же время выполнения необходимых упражнений. В любом случае, шоколад и продукты из него никаким образом не помешают вашему организму. Наоборот, они помогут укрепить здоровье вашего организма, прибавят сил и такой необходимой жизненной энергии.