Содержание статьи
Шоколад ручной работы является для многих любимым десертом. Действительно, открывая коробку конфет, всегда замираешь в ожидании разнообразных кондитерских изделий и необычных вкусов.
История возникновения шоколада
История какао и шоколада началась почти 4000 лет назад. Ацтеки и майя были настоящими мастерами приготовления горячего шоколада. Секретом их особенного рецепта был красный перец чили.
Считалось, что такой напиток давал человеку магическую силу. Именно поэтому правители племен выпивали до 40 чашечек горячего шоколада в день. Шоколадный напиток, который люди получали кустарным способом, считался священным, признавался роскошью.
В Европу какао и шоколадные бобы впервые привезли испанцы после открытия Мексики. Эти продукты вызвали не только необычайный ажиотаж среди знати, но и осуждение со стороны церкви. В чем же секрет такого внимания? Дело в том, что экзотические запах и вкус лакомства поднимают настроение, помогают выпустить скрытые желания.
С того времени все очень изменилось. С развитием промышленности шоколад стал более доступен. В него теперь включают разнообразные добавки: специи, молоко, сладкие вещества, вино, иногда даже пиво. Индустрия шоколада развивалась очень активно: теперь мы можем как купить, так и самостоятельно приготовить данный десерт.
Как приготовить шоколад своими руками?
Шоколадная продукция всегда представляет собой приятный подарок, особенно если это эксклюзив и приготовлен умелыми руками шоколатье. Такое творение доставит наслаждение самому требовательному гурману. Шоколад ручной работы можно найти в специализированных магазинчиках, кафе или заказать у мастера. Искусностью славятся и кондитеры из Швейцарии, Италии и Франции.
Столицей сладостей ручной работы в Италии называют город Торино. Изобилие десертов в местных кафе не перестает удивлять, а рецепты в огромном количестве приводят в восторг.
Вполне можно и самостоятельно проверить свои способности в приготовлении десерта. Желательно воспользоваться простым способом приготовить лакомство Ricco. Рецепты итальянских шоколатье позволяют получить необычайно вкусное блюдо.
Для начала необходимо запастись ингредиентами в таких пропорциях:
- 100 г масла какао;
- 50 г чистого порошка какао;
- 30 г коричневого сахара;
- 1 щепотка порошка ванили;
- 1 щепотка соли;
- орехи, миндаль или цукаты по желанию.
Сам способ приготовления достаточно прост. С ним под силу справиться и новичку. В небольшом сотейнике на водяной бане нужно растопить масло какао. Не доводя до кипения, его следует снять с огня. Все компоненты добавляются по очереди: сахар, какао, соль и в конце ваниль. Смесь необходимо постоянно помешивать.
Готовая масса перекладывается в специальную форму и оставляется в холодильнике на 2 часа. Вот и все — лакомство собственного приготовления готово.
Шоколадные конфеты ручной работы
Конфетные изделия ручной работы получаются очень вкусными. Их приготовление представляет собой целую мистерию, с помощью которой можно развлечь всю семью. А всевозможные начинки дают возможность каждому утолить свои вкусовые предпочтения.
Приготовить конфеты своими руками так же легко, как и шоколад. Лакомство со сливочной начинкой отлично сочетает в себе горечь темного шоколада и сладость мягкой начинки из сливок, молочного шоколада, сливочного масла и небольшого количества рома.
С этим рецептом можно подготовить около 40 конфет, которые будут просто таять во рту. Берем следующие ингредиенты:
- 300 г горького шоколада;
- 300 г молочного шоколада;
- 130 мл густых жирных сливок;
- 30 г масла комнатной температуры;
- 1/2 стакана рома.
Приготовление происходит поэтапно. Сначала готовится форма. Растопленный горький шоколад разливается по формочкам. Потом чуть остывший шоколад сливается назад. Таким образом, на дне остается тонкий слой шоколадной жидкости.
После этих манипуляций можно начинать готовить начинку. В сотейнике подогреваются сливки. Не доведя их до кипения, снимают с огня. Теперь нужно добавить молочный шоколад, предварительно поломанный на мелкие кусочки. Смесь необходимо медленно мешать до полного растворения плитки. Пока масса остывает (в идеале до 32º С), взбиваем масло до консистенции крема, смешиваем с шоколадом и добавляем ром. Процесс продолжается до тех пор, пока сладкая смесь полностью не станет однородной.
Затем можно приступать к приготовлению начинки для самих конфет. По завершении рекомендуется растопить немного горького шоколада и запечатать конфеты. Оставить в холодильнике на 2-3 часа.
Особенно ценится гурманами элитный шоколад ручной работы, который делается из лучшего, натурального и дорогого сырья.
Это эксклюзивные произведения искусства, потому и цена довольно высока.