Существует ли смертельная доза шоколада для человека?

Шоколадные конфеты

Смертельная доза шоколада для человека — это реальность или тема из области фантастики? С тем же успехом можно говорить о смертельной дозе сала, помидоров или картошки. И тем не менее, смысл в определении такой дозы есть.

Плитка черного шоколада

Шоколад обладает рядом свойств, которые делают его не только приятной, но и полезной частью рациона человека.

Почему шоколад так популярен

Шоколад является лакомством только в виде кондитерского изделия, то есть в смеси с сахаром. В изначальном виде шоколад горький, и вряд ли кто-нибудь ел бы его в тех количествах, в которых принято есть его в виде плиток, конфет и других изделий. Но популярность шоколада объясняется не только тем, что в сочетании горького вкуса какао-бобов и сладкого сахара есть особая прелесть. Не исключено, что шоколад все равно был бы популярен даже при отсутствии сахара.

Качественный состав шоколадаТак чем же определяется его популярность?

  1. Шоколад обладает высокой калорийностью. Не зря он входит в рацион людей, чьи профессии требуют высокой физической и интеллектуальной нагрузки. В сочетании с сахаром он является мощным энергетиком, помогающим справиться с трудностями и нагрузками.
  2. Шоколад обладает антиоксидантными свойствами, поскольку в нем содержатся катехины, защищающие клетки от воздействия свободных радикалов. Это не позволяет развиваться многим патологическим процессам, в том числе злокачественным новообразованиям.
  3. Флавоноиды, содержащиеся в этом продукте, сдерживают процесс слипания тромбоцитов и образования тромбов. Это является профилактикой инфаркта и инсульта.
  4. В шоколаде есть кофеин, что в сочетании с высокой энергетической насыщенностью продукта делает его еще более ценным стимулятором жизнедеятельности организма. Однако по сравнению с известными тониками, кофе и чаем, концентрация кофеина в нем небольшая. Кофеина в шоколаде раз в пять меньше, чем в кофе.
  5. Масло какао-бобов содержит фенолы, которые укрепляют и защищают кровеносную систему от избытка плохого холестерина. Они предохраняют от сужения кровеносные сосуды. С этой точки зрения шоколад действует как красное вино, полезные свойства которого известны в Европе с античных времен. Сам же шоколад не содержит плохого холестерина, поскольку полностью состоит из растительного сырья.
  6. Продукты из какао-бобов способствуют увеличению количества красных кровяных телец, что позволяет использовать их в борьбе с малокровием.
  7. Поскольку шоколад обладает антисептическими свойствами, медики рекомендуют употреблять его с целью профилактики простуды и борьбы с весенней усталостью. При первых симптомах простуды необходимо рассосать несколько кусочков шоколада. Его антисептические свойства сыграют свою роль, и боль в горле и кашель станут слабее или совсем пройдут.
  8. В шоколаде содержится много кальция, магния и фосфора, что и увеличивает эффективность работы мозга.

Таким образом, все продукты, произведенные из какао-бобов, полезны, и шоколад можно есть в неограниченных количествах. Конечно, нет. Чрезмерное увлечение чем-то одним не приносит пользы, а часто может принести вред.

Последствия неумеренного употребления шоколада

В зернах какао-бобов содержатся вещества, в состав которых входят азотные соединения. Это не лучшим образом влияет на обменные процессы в организме. Все продукты, произведенные на основе какао-бобов, противопоказаны больным диабетом.

Есть продукты, которые чаще других вызывают аллергию. Несомненно, к этой категории относится и шоколад. Его неумеренное потребление может способствовать появлению высыпаний на лице и других частях тела.

Все конфеты и другие кондитерские изделия содержат сахар и потому вредны для зубов. Не являются исключением и шоколадные изделия. Однако шоколад является антисептиком, и потому плитка горького шоколада менее вредна для зубов, чем сладкая шоколадная конфета.

Неумеренное потребление шоколада приводит к эффекту, противоположному его полезным свойствам. Речь идет о бодрящих свойствах, основанных на наличии кофеина.

Неумеренное потребление шоколадаСочетание растительных жиров, сахаров и кофеина делает шоколад незаменимым средством при чрезмерных умственных и физических нагрузках. Но слишком большое потребление этого продукта, особенно на ночь, может привести к перевозбуждению, бессоннице и головной боли.

Несмотря на то что в шоколаде содержатся только растительные жиры, он относится к категории тех продуктов, которые способствуют увеличению веса.

Есть еще одно обстоятельство, которое должно насторожить любителей коричневого лакомства. Никто не ест шоколад в его натуральном виде. Во-первых, потому, что какао-бобы в натуральном виде доступны широкому потребителю только на месте их естественного произрастания. Во-вторых, в виде необработанного сырья они не обладают приятным вкусом. Шоколад приятно есть только потому, что в нем содержатся специальные добавки. Далеко не все эти добавки полезны. Часто они очень вредны. Это является еще одной причиной, по которой к употреблению распространенного лакомства следует подходить осторожно. Особенно это относится к детям.

Сколько нужно съесть шоколада, чтобы умереть

Консультация специалистаШоколад — это не еда, а лакомство. Много есть лакомства нельзя. Во-первых, потому, что все равно организм много принять не сможет, и человек рано или поздно испытает отвращение к некогда любимому продукту. Человек пресыщается всем, кроме полноценной пищи, которая снабжает организм всем необходимым для функционирования. Шоколадом, а тем более шоколадными конфетами при их неумеренном употреблении пресытиться легко. Во-вторых, сам шоколад и кондитерские изделия из него полезны только в определенных количествах. Большие дозы любого лакомства вредны однозначно.

Относительно шоколада следует различать пользу, вред и крайний вред от неумеренного потребления. Крайний вред — это смерть от шоколада. Трудно себе это представить, но такое возможно.

Конечно, от еды еще никто не умирал, но от неправильной еды люди болеют и умирают. Считается, что для того, чтобы доза для человека, поедающего шоколад, была смертельной, необходимо съесть за один раз два грамма этого продукта в пересчете на один килограмм веса. Взрослый человек вряд ли это сделает. Исключением может быть патологическая страсть больного человека. Патологическая страсть к поеданию одного продукта — явление редкое, но реальное. Реальностью для такого человека является и смертельная доза шоколада.

Наибольшую опасность любимое всеми лакомство представляет для детей. Кондитерская промышленность производит огромный ассортимент изделий из какао-бобов, которые для детей представляют большой соблазн. Будь это плитка горького шоколада, ребенок не ел бы его так много. А вот множество конфет, батончиков и плиток с различными добавками представляет собой и соблазн, и опасность.

Разговоры о смертельных дозах шоколада появились после выхода в свет одной научной публикации о вреде черного шоколада для организма человека. Там были приведены цифры смертельной дозы этого продукта. Это был редкий случай, когда гипотезу ученого приняли за факт, и среди родителей началась шоколадофобия. Доверие к научной мысли оказалось в данном случае не очень полезным.

Научная гипотеза — это предположение вероятных событий. В реальности эти события так и останутся вероятностью. Но люди, далекие от науки, могут воспринять гипотезу как рекомендацию или даже как рецепт. Именно такая ситуация и сформировалась после опубликования результатов исследований о шоколаде, когда вдруг гипотеза стала страшилкой.

Употребление шоколада, несомненно, полезно. Неумеренное его употребление опасно для здоровья.

Смертельная доза этого продукта — это всего лишь расчетная величина, для повседневной реальности она носит гипотетический характер.

Пусть великое изобретение кондитеров несет людям радость, которая всегда сопутствует тому, кто умеет сочетать приятное с полезным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *