Каков срок годности шоколадных конфет?

Вкусные шоколадные конфеты

Конфеты из шоколада любят все, поэтому особую актуальность приобретает вопрос соблюдения сроков годности шоколадных конфет. Ассортимент их настолько разнообразен, что бывает очень сложно разобраться во всем богатстве вкусов, начинок и упаковок. Конфеты по праву стали незаменимым атрибутом праздничного стола. Шоколадные конфеты служат прекрасным подарком и скрашивают будни, доставляя своим неповторимым вкусом сказочное наслаждение.

Вкусные шоколадные конфеты

Как купить качественный товар?

Для этого достаточно соблюдать простые правила, которые предостерегут от покупки просроченного и некачественного товара. Следует помнить, что шоколадные конфеты не относятся к продуктам с длительным сроком хранения, поэтому, приобретая, например, коробку конфет, нужно в первую очередь обратить внимание на дату изготовления, указанную производителем.

Как правило, конфеты, покрытые шоколадной глазурью, имеют срок хранения 4 месяца, «Ассорти» — 2 месяца, другие виды — от 1 до 2 месяцев. Объясняется это наличием в составе продукта натуральных ингредиентов, в частности, какао-масла. Высокое содержание в шоколадных конфетах какао-продуктов делает их более вкусными и полезными. Причем использование в производстве тертого какао предпочтительнее, чем какао-порошка (вторичного продукта переработки какао-бобов после отжима из них масла).

Конфеты "Ассорти"Оценить качество шоколадных конфет можно даже по их внешнему виду. О высоком качестве свидетельствуют:

  • ровная, гладкая (с характерным блеском) поверхность шоколада без разводов и наплывов;
  • яркий шоколадный аромат без посторонних запахов и ароматизаторов;
  • однородная структура начинки без видимых кристаллов сахара.

На упаковке обязательно должны быть указаны наименование конфет, товарный знак, информация о производителе, включая его местонахождение, о пищевой и энергетической ценности, масса упаковки, дата производства, сроки хранения, условное обозначение стандарта, в соответствии с которым был выпущен данный продукт.

Приобретая конфеты, нужно иметь в виду, что сроки годности и хранения конфет имеют принципиальные отличия.

Конфеты с сухофруктамиВ течение указанного минимального срока хранения производитель гарантирует сохранение у его продукции изначальных цвета, вкуса и запаха. При небольшом превышении указанного срока конфеты сохраняют свои свойства и могут употребляться. Совсем другое дело — срок годности, по истечении которого продукты считаются несъедобными и могут нанести вред здоровью людей.

Полномочия по определению предельных сроков годности всех пищевых продуктов исполняет Госсанэпиднадзор Минздрава России на основе проведения микробиологических, санитарно-химических и органолептических исследований на предмет выявления кишечных палочек, мезофильных, аэробных, патогенных и факультативно-анаэробных микроорганизмов, плесневых грибов и дрожжей, обеспечивая, таким образом, безопасность потребителей.

От чего зависит срок хранения шоколадных конфет?

Большое влияние на сроки хранения оказывают состав конфет и условия их производства. Известно: белый шоколад имеет самый короткий срок хранения, что объясняется высоким содержанием в нем какао-масла. Соответственно, с повышением жирности шоколада срок его хранения снижается.

Кроме этого, на продолжительность сохранности продукта влияют компоненты, входящие в состав начинки. Ореховые, кремовые, с сухофруктами — все они хранятся не более 6 месяцев. Конфеты на их основе разрешены к употреблению в пределах установленных для них сроков, определяемых по принципу: чем жирнее начинка и жиже ее консистенция, тем быстрее продукт утрачивает свои потребительские свойства. Самым коротким сроком хранения обладают конфеты, изготовленные вручную. Их употребляют в течение двух недель с даты изготовления.

Правила хранения продукта

Белый налет на конфетах - следствие неправильного храненияКонфеты — специфический продукт, чутко реагирующий на температуру, влажность воздуха и впитывающий любые (даже незначительные) запахи, поэтому нуждается в обеспечении особых условий складирования и транспортировки. Для сохранения приятного шоколадного аромата конфеты лучше держать вдали от других продуктов и не позволять впитываться посторонним запахам. В противном случае товар придет в негодность еще до истечения установленного срока годности.

Оптимальная температура хранения конфет — это +16-+20° C. В то же время хранение в холодильнике приводит к образованию белых пятен в результате выхода на поверхность кристаллов сахарозы при вымораживании влаги. Перегрев также неблагоприятно сказывается на состоянии шоколада, и уже при температуре +21° C он начинает плавиться. На нем выступают капельки какао-масла, продукт приобретает горьковатый привкус. Пагубное воздействие на шоколад оказывают и резкие перепады температур, отчего конфеты покрываются белесым налетом.

Большое значение при хранении имеет уровень влажности воздуха, в идеале составляющий 75%. При снижении данного показателя шоколад теряет аромат и становится ломким, в то время как повышенная влажность делает шоколад по текстуре подобным пластилину.

Таким образом, чтобы купить шоколадные конфеты высокого качества, основное внимание следует обращать не на качество оформления упаковки, а на информацию о сроках хранения и годности этого десерта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *