Содержание статьи
Становится все более популярным темный шоколад, польза и вред которого интересуют многих людей. Темный шоколад представляет собой тертые и обжаренные бобы какао с добавлением масла какао, ванильного сахара и сахарной пудры; кондитерское изделие не содержит молока. Это одно из самых любимых лакомств женщин. Оно зачастую становится причиной лишнего веса. Негативные последствия связаны с чрезмерным употреблением данного высококалорийного продукта. Если употреблять лакомство в меру, оно приносит пользу, благотворно влияет на обменные процессы, не наносит вреда фигуре.
Польза продукта: профилактика инсультов и инфарктов
В темном шоколаде в большом количестве содержатся кофеин и теобромин. Эти вещества относятся к группе антиоксидантов, защищающих организм от свободных радикалов. Они необходимы для тех, кто выбрал творческую профессию. Вещества стимулируют деятельность головного мозга, помогают мобилизовать силы в условиях повышенных физических нагрузок, экстремальных и стрессовых ситуаций. Употребление лакомства улучшает работу нервной системы, стимулирует выработку эндорфинов (гормонов радости), замедляет старение организма. Если ежедневно съедать небольшое количество темного шоколада (50-60 г), это станет профилактикой закупорки кровеносных сосудов. Какао, входящее в состав продукта, нормализует уровень холестерина, препятствует тромбообразованию, разжижает кровь. Разжижение крови снижает риск возникновения инсультов и инфарктов. Шоколад способствует устранению напряжения, тревожности, депрессии, дает заряд бодрости. Продукт способен улучшить процесс кровообращения, снизить риск образования кровяных сгустков.
Другие полезные свойства популярного лакомства
Кондитерское изделие — это прекрасное противовоспалительное средство для сердечно-сосудистой системы. Порошок какао содержит полифенолы (растительные пигменты), некоторое количество пищевых волокон. Когда данные компоненты достигают толстого кишечника, они расщепляются полезными микроорганизмами. Пищевые волокна достигают состояния ферментации, крупные полимеры полифенола расщепляются на мелкие частицы, которые обладают противовоспалительной активностью. Полифенолы, в достаточном количестве содержащиеся в свежих бобах какао, предотвращают появление морщин и риск развития рака кожи, защищают организм от неблагоприятного воздействия ультрафиолетового излучения, участвуют в выработке серотонина. Гормон серотонин является важным химическим элементом головного мозга, поднимающим настроение и защищающим от депрессивных расстройств.
Полисахариды, содержащиеся в продукте, положительно влияют на состояние микрофлоры кишечника. Популярный десерт благоприятен для тех, кто пытается преодолеть никотиновую зависимость. Для того чтобы удовлетворить аппетит, бывшим курильщикам пульмонологи советуют запасаться темным шоколадом. Небольшой кусочек лакомства притупляет аппетит и поддерживает сосуды, избавляя их от холестерина. Количество антиоксидантов, содержащихся в лакомстве, гораздо больше, чем в красном вине и других продуктах, улучшающих процесс кровообращения. Продукт полезен тем, что благотворно влияет на рост и структуру волос, кожу, все тело, освежает и омолаживает. Благодаря высокой калорийности он не вызывает чувства голода, входит в некоторые диеты для похудения. Кондитерское изделие дает возможность легче переносить весеннюю усталость, простудные заболевания, повышает иммунитет, помогает сократить суточное потребление калорий.
Небольшой кусочек шоколадки пополняет организм магнием, нормализует работу процессов обмена веществ. Медь, входящая в состав изделий, положительно влияет на цвет лица, становится профилактическим средством против онкологических заболеваний. Давно известны свойства шоколада успешно бороться с хронической усталостью. В нем содержатся минералы: железо, калий, магний, натрий, кальций, необходимые человеческому организму. Умеренное потребление десерта препятствует образованию вредного холестерина, атеросклероза, повышает сексуальность, облегчает течение предменструального синдрома. С помощью шоколадных обертываний, входящих в комплекс спа-процедур, повышается тонус кожи.
Чем вреден продукт?
Темный шоколад усиливает аллергические реакции, он противопоказан детям до 3 лет. Лакомство может стать причиной пищевой аллергии у детей и избыточного веса у взрослых. Тем, кто страдает аллергией на протеины, содержащиеся в какао, лучше приобретать диетический продукт без их добавления. При чрезмерном увлечении десертом в некоторых случаях наблюдается зависимость от него, что пагубно отражается на стройности фигуры. Продукт противопоказан тем, кто страдает сахарным диабетом, ожирением, имеет расстройства обмена веществ. Если злоупотреблять продуктом плохого качества, съедая по 2-3 плитки шоколада в сутки, это приведет к проблемам с лишним весом, ожирением. На ужин не следует употреблять шоколад, поскольку он обладает возбуждающим действием. Продукт противопоказан людям с заболеваниями печени, желудочно-кишечного тракта, гипертоникам.
В нем содержится в большом количестве кофеин, его высокая концентрация в организме становится причиной тошноты, изжоги, болезней желудочно-кишечного тракта. Шоколад следует употреблять умеренно. Какао, входящее в состав кондитерского изделия, тяжело для желудка, для его переваривания требуется большое количество ферментов. Когда у любителей этого десерта наблюдается слабость и вялость желудка, от употребления продукта стоит отказаться, поскольку десерт способен спровоцировать желудочные заболевания. При бесконтрольном потреблении темного шоколада в организме возникает избыток серотонина, что влечет за собой тревожные состояния, депрессии. Серотонин в больших дозах становится причиной воспалительных процессов в организме.
Людям, у которых нет противопоказаний к употреблению темного шоколада, при умеренном его приеме продукт приносит только пользу.