Толстеют ли от употребления шоколада

Очень много людей любят есть шоколад. При этом нередко они задаются вопросом, толстеют ли от шоколада и как потребление этого продукта влияет на фигуру. Белый и молочный, черный и горький — шоколад снимает стрессы, улучшает работу мозга и повышает настроение.

Плитка молочного шоколада

Шоколад и его польза

Это кондитерское изобретение продолжает оставаться одним из самых универсальных и любимых лакомств во всем мире. Однако многие боятся, что, отведав шоколад, они могут поправиться. И это небезосновательно, поскольку из-за высокого содержания жиров и сладкой составляющей он появился в списке вредных для фигуры продуктов.

Польза шоколада для кожиОднако исследования последних лет показывают, что, несмотря на калорийность продукта, в его употреблении есть и немалая польза. Даже в армейский паек некоторых стран входит шоколад, благодаря которому можно восстанавливать силы и быть максимально внимательным на заданиях.

Международные исследования показали, что люди, у которых шоколад входит в постоянный рацион, меньше думают о лишнем весе. А объем жира в организме у них даже меньше, чем у тех, кто ограничивает употребление этого лакомства.

Ученые также отмечают пользу шоколада из-за элементов, предотвращающих образование тромбов и усугубление ишемической болезни сердца. Кофеин и другие вещества, присутствующие в большом количестве (особенно это касается горького шоколада), активизируют нервную систему и стимулируют кровообращение.

В современном мире уже накоплен большой объем информации, позволяющей опровергнуть точку зрения, что употребление шоколада способствует набору веса. Если человек желает похудеть и не хочет отказаться от этого продукта, нужно владеть информацией о правильности его употребления.

Свойства шоколада

Выбор шоколадаЕсли говорить о физических свойствах шоколада, то нельзя отрицать его жирность и сладость. Желающим похудеть и сохранить фигуру надо отдавать предпочтение черному виду, в котором содержание какао от 70 %. Чтобы не набирать лишний вес, в день можно съедать до 50 г этого изделия. И не стоит отказываться от него во время диеты, ведь кроме того, что шоколад насыщает, он способен еще и перебить желание угоститься сладеньким. Следовательно, его потребитель не будет принимать дополнительную высококалорийную пищу.

Наиболее полезным является черный шоколад, в котором отсутствуют добавки, потому что его составляющей являются элементы, нейтрализующие действие вредных свободных радикалов, а количество жиров намного меньше, чем в других видах, например, белом или молочном. Врачи-диетологи утверждают, что наиболее приемлемо употреблять горький шоколад, который содержит больше какао-бобов, чем сахара, в связи с чем он является одним из самых безвредных. Второе место отводят белому, так как в какао-масло, из которого его изготовляют, добавляется сахар. Наконец, самой вредной для фигуры разновидностью шоколада является молочный: в нем, помимо вышеупомянутых какао-бобов и какао-масла, содержится сухое молоко и различные добавки.

О том, что горький шоколад является одним из самых полезных, говорит и тот факт, что именно его принимают спортсмены, поскольку в его состав входит антиоксидант эпикатехин, повышающий выносливость организма, вследствие чего легче переносятся физические нагрузки.

Таким образом, если употреблять полезную и правильную пищу, то не стоит отказываться от любимой сладости.

Преувеличен и вред этого лакомства для детей. Нельзя сладости, а тем более шоколад, рассматривать как продукт, отвечающий исключительно за возникновение лишнего веса, поскольку в детском рационе встречается немало действительно вредных продуктов.Если в меню будет входить умеренное количество горького шоколада высокого качества, не имеющего добавок, это не скажется на весе негативно. Можно постепенно сбрасывать лишние килограммы, при этом не отказывая себе в этой сладости.

Риски от чрезмерного увлечения шоколадом

Лишний вес - результат чрезмерного потребления шоколадаОднако потреблять шоколад нужно в разумном количестве. В противном случае от шоколада толстеют, как и от любой другой высококалорийной пищи.

При этом в употреблении шоколада есть и свои риски. Ввиду сосудорасширяющих свойств он может вызывать раздражительность и головную боль. Поэтому при гипертонии лучше сократить его потребление.

Следует отметить, что немного пользы от молочного и белого шоколада.

Необходимо внимательно читать информацию на этикетке. Там указан как состав, так и процент содержания какао. Качественный шоколад не будет иметь в своем составе растительных жиров, эмульгаторов, искусственных ароматизаторов и вкусовых добавок.

Известно, что, съедая всего половину плитки черного шоколада (а это 40-50 г), человек получает более половины суточной нормы жиров, злоупотребление которыми может привести к повышению уровня холестерина в крови. А это, как известно, ведет к серьезным сердечно-сосудистым заболеваниям.

Рекомендуется есть шоколад до обеда — тогда вся калорийность пойдет на насыщение организма и подпитку мозга.

Несколько рецептов приготовления горячего шоколадаЕсть еще одна причина (не относящаяся к темному шоколаду), в связи с которой чрезмерное его употребление может иметь негативные последствия для организма. Неоспоримым фактом является большое содержание калорий в этом продукте. В стандартной плитке их почти половина всей суточной нормы для взрослого мужчины, ведущего активный образ жизни. Если же любительница шоколада — женщина, к тому же ведущая малоподвижный образ жизни, то существует верхний предел калорий, которые не рекомендуется превышать. Оптимальная доза — до 40 г в день.

В ряде исследований были сделаны выводы, что частый прием шоколада в пищу связан с более низким уровнем жира, накопленным в организме, независимо от диеты, которой многие придерживаются, и выполняемых физических упражнений.

Все ученые склоняются к мнению, что умеренное употребление шоколада не вредит организму, а злоупотребление большими дозами не скажется благотворно на фигуре. Он также напрямую связан с умственными возможностями человека и стимулирует работу сердца.

Наиболее полезными свойствами обладает именно натуральный горький шоколад. Поэтому, если есть возможность, нужно постараться заменить другие виды именно этим, поскольку в нем содержится до 80% какао. Белый и молочный шоколад более вреден, прежде всего из-за состава: в этих видах присутствуют различные добавки, немало сахара, растительные жиры, а в некоторой продукции есть соя.

Но наряду с этим шоколад имеет и не очень хорошую репутацию, ведь получила широкое распространение информация, что его прием в пищу приводит к проблемам с лишним весом, способствует повышению уровня холестерина в крови из-за высокого содержания жиров и сахара.

Когда ученые проводили исследования того, насколько шоколад способствует накоплению жиров в организме, в результате оказалось, что он наименее влияет на данный процесс. Исследователи объявили, что продукты питания не должны оцениваться с точки зрения их калорийности или биологического воздействия на организм, но при этом пришли к выводу, что шоколад все-таки следует употреблять в умеренных количествах.

Таким образом, отметим, что шоколад не может быть причиной ожирения. Главное — соблюдать принцип умеренности в его употреблении.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *