Шоколад — не только вкусное лакомство, но и изысканное угощение для любителей сладкого. Поэтому многие страны создали настоящие музеи шоколада, тем самым привлекая к себе многочисленные толпы туристов. Хотя каждый из работников подобного заведения будет настаивать на том, что именно их историческая памятка обладает полноценной и необычной коллекцией. И с этим утверждением нельзя поспорить. Каждый из музеев имеет свой эксклюзивный образец, по уникальности которого нет равных.
Однако открывать музеи шоколада считается престижным делом, и каждая страна имеет все шансы на демонстрацию этого вкусного лакомства.
Зарождение первого шоколадного напитка началось более пять столетий тому назад. Древние ацтеки приправляли божественный напиток соком агавы и жгучим перцем, получая при этом ни с чем несравнимый вкус.
Триумфальное шествие по Старому Свету началось с открытием Америки. Ароматный напиток стали приправлять сахаром, а перец исключили из основной рецептуры. В дальнейшем появился какао-порошок, который стали разводить при помощи воды. Затем на свет появился шоколад твердых сортов, и из него начали изготавливать конфеты.
В ряде европейских стран существует многовековая традиция, по которой изготавливают шоколад. Это стало основой для того, чтобы открыть большие заводы с объемными мощностями и мини-фабрики по изготовлению кондитерских изделий из шоколада. Поэтому своей разработкой гордо может заявить о шоколадной индустрии Испания, Франция, Швейцария, Бельгия.
Некоторый обзор шоколадных музеев поможет любому туристу определиться с местом выбора осмотра достопримечательностей. В этих почтенных местах можно узнать не только историю создания шоколада, но приобрести в качестве сувенирной продукции необходимое количество лакомства.
Город Кельн. В 1839 года была увидела свет старинная немецкая фабрика шоколада. Здание имеет оригинальную архитектуру и выстроено из бетона и стекла в виде корабля («Имхофф-Штолльверк»).
В этом музее создана настоящая мини-фабрика, и любой желающий может своими глазами увидеть всю процедуру появления шоколада. Также на территории музея находится собственная оранжерея, в которой плодоносят какаовые и банановые деревья. Что интересно, на этой площади мирно растут ванильные орхидеи, предназначенные для изготовления специй для кондитерской продукции.
Все предоставленные экспонаты музея расскажут об истории изготовления ацтековского ксокоатля — древнего напитка из какао-бобов. Но главной знаменитостью этого заведения служит трехметровый сладкий шоколадный фонтан.
Город Байоне во Франции. Начало XVII века стало основным историческим моментом в производстве шоколада. И по этот день в этом заведении устраивают постоянную демонстрацию и дегустацию своей продукции. А несколько десятилетий тому назад, на том месте начала свое существование Шоколадная Академия. Город по праву может похвастаться несколькими производствами по изготовлению сладостей.
Город Кимслано в Швейцарии. Там возможно посмотреть все этапы изготовления, при этом несколько комнат отведено для своих эксклюзивных экспонатов.
Город Прага. Благодарить за основание музея шоколадного искусства нужно Владимира Чеха. Он является художником, поэтому вся экспозиция собрана по его сюжетам картин, и нарисована она жидким шоколадом. Любопытные туристы могут также оставить следы своего творчества на бумаге при помощи шоколада, который им предоставляется на месте.
Мехико. Шоколадная фабрика «Nestle». Эта достопримечательность знаменита не только своим громким именем, но и самым оформлением заведения. Если Германия может похвастаться здания в виде большого корабля, то там по всей территории развивается красная лента. Также на территории фабрики имеется зрительный зал, в котором демонстрируют всю историю развития любимого угощения. Что интересно, сиденья в зале исполнены в виде небольших шоколадок. А после просмотра фильма, зрителям предоставляется возможность почтить своим вниманием цеха и посмотреть все производство.
Город Каунас. Это место является единственным в Балтии владельцем подобного заведения. Там посетители тоже смогут ознакомиться с процессом изготовления сладкого и даже принять в нем активное участие.
Город Квебек и Св. Стефана в Канаде. Каждый из представленных мест является обладателем титула «Шоколадный город». С 1999 года функционирует настоящий музей, а до этого момента регулярно проводились сладкие фестивали.
Города Брюссель и Брюгге в Бельгии представляют свои выставки шоколада, и они признаны одними из шоколадных стран мира. А в Антверпене каждый желающий может продегустировать продукцию.
Город Перуджо в Италии. В этом месте можно посетить не только музей, но и полюбоваться шоколадной модой, принять участие в конкурсах рисунков шоколадом и попробовать на вкус настоящий шоколадный афродизиак, который представляет собой шоколад приправленный имбирем.
Для любителей изысканного лакомства выбор для посещения просто огромен. Поэтому запаситесь деньгами, и смело отправляйтесь в шоколадный город за сладкими сувенирами!