Содержание статьи
Мясо птицы — отличный источник легкоусвояемого белка, витаминов и минералов. Это важная часть сбалансированной диеты, поэтому врачи рекомендуют употреблять его в пищу хотя бы несколько раз в неделю. В то же время все чаще появляются утверждения о том, что кур фаршируют антибиотиками и гормонами. Так где приобрести качественное мясо?
Куры, индейки или утки — какое мясо выбрать?
Покупая птицу, следует учитывать способ ее разведения, и приобретать товар у проверенного, надежного источника. Лучшее фермерское мясо — от надежных заводчиков, которые занимаются органическим земледелием и используют качественные корма. Еще один важный вопрос — это вид птицы. Что предпочтительнее: курица, индейка или, может быть, утка? У каждого вида есть сторонники, но диетологи сходятся во мнении, что мясо индейки — самое полезное. В нем мало жира и калорий, но много белка и витаминов. К тому же это просто вкусно, и обязательно стоит включить продукт в свой рацион.
Гормоны и антибиотики
Согласно действующим нормам, введение антибиотиков сельскохозяйственным животным без указания ветеринара запрещено. Это означает, что введение лекарств возможно только в том случае, если стадо поражено заболеванием, требующим антибактериальной терапии. Заводчик не может этого делать самостоятельно — обязательно наличие соответствующего рецепта от ветеринара. Кроме этого, запрещено пускать на убой животное до истечения периода, когда все остатки лекарства будут выведены из его организма. Ответственные фермеры строго соблюдают установленные правила. Более того, нередко продлевают этот срок для безопасности потребителя.
А как насчет гормонов? Введение гормона роста животным запрещено. Заводчиков строго наказывают за нарушение любого из этих правил, поэтому немногие из них рискуют. Это не значит, что не стоит обращать внимание на происхождение мяса.
Как на мясо птицы влияют натуральные корма
Фермеры не используют корма из генетически модифицированных растений. Таким образом, животные не получают ГМО-сою или кукурузный корм. Использование ГМО вообще запрещено в органическом земледелии. Так чем же кормят животных? Эко-кормами, которые в идеальной модели обычно поступают из одной фермы. Очень часто фермеры сами выращивают кормовые культуры. Коровы и овцы получают клевер и различные виды силоса, а также, например, отруби. Птица кормится зерном, люпином и горохом.
Способ разведения, вкусовые качества и пищевая ценность
На вкус мяса влияет то, чем кормят животное и в каких условиях оно живет. Все больше внимания уделяется происхождению яиц, а не только их весовой категории. Наиболее желательны органические или вольные, наименее — садковые. Итак, если способ выращивания кур имеет значение для ценности яиц, то почему не для качества мяса? Проверенная птица из хорошего источника также имеет совершенно другие вкусовые качества — она сочнее и качественнее в приготовлении. Покупая такой товар, вы можете быть уверены, что приготовите блюдо своим близким из лучшего сырья.
Диетологи едины во мнении: мясо лучше есть немного реже, но из хорошего источника, чем каждый день, некачественное, нагруженное гормонами. Здоровье семьи не имеет цены!