Как приготовить брауни по классическому рецепту?

Вкусный шоколадный десерт брауни

Брауни (рецепт классический с шоколадом) является излюбленным лакомством многих сладкоежек. Это самое шоколадное наслаждение во всем мире и лучший вариант для хозяйки на случай, когда совсем «припекло», при этом хочется приготовить десерт своими руками и быстро, не оставляя горы грязной посуды.

Вкусный шоколадный десерт брауни

Что такое брауни

Корни этого блюда берут свое начало в Америке (от английского слова brown — коричневый). Здесь брауни считается традиционным десертом, хотя к настоящему дню уже весь мир попробовал и оценил его утонченный, ни с чем не сравнимый вкус и нежный аромат. Главная его особенность заключается в выборе шоколада как основного ингредиента. Придумал брауни с шоколадом гениальный кондитер чикагского отеля «Палмер» в 1893 году, однако в полной мере своему появлению на свет брауни обязан обыкновенной случайности.

Шоколадный брауни с глазурьюДело в том, что кондитер во время приготовления просто забыл положить в пирог разрыхлитель и, ко всему прочему, не допек его. А когда перед посетителями появился плоский корж с влажной серединой, деваться было некуда, и, чтобы не ударить в грязь лицом, повар сделал вид, что все так и задумывалось. До сих пор это блюдо является изюминкой заведения.

Простой в приготовлении и в то же время питательный пирог вызвал фурор и приобрел множество поклонников. А кроме того, у него есть маленький, но очень приятный секрет для женщин: кроме калорийного брауни можно приготовить также и обезжиренный. Текстура такого десерта будет немного жидковата, но без потери вкусовых качеств.

Нельзя дать однозначный ответ на вопрос о том, чем является брауни. Это и пирожное, и торт, и пирог, и даже кекс. Благодаря своей грандиозной популярности рецепт брауни много раз модифицировался, так как каждый пытался усовершенствовать его по своему вкусу. Но несмотря на вариации, у него непременно должен быть ванильный аромат, чуть влажная серединка и хрустящая корочка снаружи.

Брауни: рецепт классический

Ингредиенты, которые нам понадобятся для приготовления необычного лакомства:

Брауни с орехами

  • темный (горький) шоколад — 200 г (какао в нем должно составлять 70-80%);
  • масло сливочное — 250 г;
  • какао — 80 г;
  • куриные яйца — 3 шт.;
  • сахар — 350 г;
  • ваниль — несколько капель или 1 палочка;
  • орехи (или по вкусу: цукаты, фрукты, кусочки печенья) — 150 г;
  • разрыхлитель — 1 ч. л.;
  • мука — 70 г.

Можно, конечно, взять и плитку молочного шоколада, но тогда десерт будет менее насыщенного цвета.

Вкус брауни напрямую зависит от вкуса шоколада. Поэтому к выбору этого ингредиента нужно отнестись предельно ответственно.

Как видите, продукты, составляющие кондитерское изделие, очень просты. Приступим к приготовлению. Для начала нужно приготовить паровую баню. Для этого понадобится небольшая кастрюля. Налейте в нее воды и поставьте на огонь. Затем выберите миску чуть меньше диаметра кастрюли, выложите в нее масло и шоколад. Когда появится пар, расположите миску над кастрюлей так, чтобы дно миски не касалось воды. Следите, чтобы вода не сильно кипела. Растопленную массу хорошо перемешайте.

Рубленные орехи для брауниДалее необходимо снять кастрюлю с огня, миску оставляем над кастрюлей. В полученную массу бросаем мелко нарубленные орехи. Вместо орехов можно использовать и другие ингредиенты, но в классическом рецепте должны быть именно орехи.

В отдельной посуде нужно смешать муку, разрыхлитель и какао. Потом взбить сахар с яйцами до появления пенки (не слишком густо) и вылить в шоколадную массу. Взбивать яйца можно как вручную (венчиком), так и миксером, но не меньше 2,5-3 минут. Затем добавить сыпучие ингредиенты (то, что смешали), ваниль и хорошо перемешать. Главное не спешить и делать все размеренно, иначе могут получиться комки, которые полностью испортят пирог.

Далее нужно разогреть духовку до 160 градусов. Подготовленную форму нужно выстелить пергаментом и смазать маслом. Выливаем тесто в форму. Время, которое необходимо для готовки классического рецепта брауни, 30-35 минут.

Важно помнить, что середина брауни должна быть влажной, поэтому долго держать его в духовке нельзя, можно пересушить, и пирожное потеряет свой оригинальный вкус. Поэтому при появлении корочки можно считать, что выпечка уже готова.

И вуаля, лучший брауни готов! По желанию его можно украсить кремом, джемом, растопленным шоколадом, мороженым, просто посыпать поверхность сахарной пудрой или, как в оригинале, абрикосовой глазурью. Перед подачей на стол пирожное нужно остудить (в таком случае насыщенность шоколадного вкуса раскроется лучше), затем порезать на прямоугольные кусочки. Из напитков лучший вариант — молоко, но также неплохо подойдет кофе или апельсиновый крем-фреш (апельсин очень хорошо сочетается с горьким шоколадом). Каждый пусть выбирает сам, брауни в любом случае не перестанет вас приятно удивлять.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *