Брауни (рецепт классический с шоколадом) является излюбленным лакомством многих сладкоежек. Это самое шоколадное наслаждение во всем мире и лучший вариант для хозяйки на случай, когда совсем «припекло», при этом хочется приготовить десерт своими руками и быстро, не оставляя горы грязной посуды.
Что такое брауни
Корни этого блюда берут свое начало в Америке (от английского слова brown — коричневый). Здесь брауни считается традиционным десертом, хотя к настоящему дню уже весь мир попробовал и оценил его утонченный, ни с чем не сравнимый вкус и нежный аромат. Главная его особенность заключается в выборе шоколада как основного ингредиента. Придумал брауни с шоколадом гениальный кондитер чикагского отеля «Палмер» в 1893 году, однако в полной мере своему появлению на свет брауни обязан обыкновенной случайности.
Дело в том, что кондитер во время приготовления просто забыл положить в пирог разрыхлитель и, ко всему прочему, не допек его. А когда перед посетителями появился плоский корж с влажной серединой, деваться было некуда, и, чтобы не ударить в грязь лицом, повар сделал вид, что все так и задумывалось. До сих пор это блюдо является изюминкой заведения.
Простой в приготовлении и в то же время питательный пирог вызвал фурор и приобрел множество поклонников. А кроме того, у него есть маленький, но очень приятный секрет для женщин: кроме калорийного брауни можно приготовить также и обезжиренный. Текстура такого десерта будет немного жидковата, но без потери вкусовых качеств.
Нельзя дать однозначный ответ на вопрос о том, чем является брауни. Это и пирожное, и торт, и пирог, и даже кекс. Благодаря своей грандиозной популярности рецепт брауни много раз модифицировался, так как каждый пытался усовершенствовать его по своему вкусу. Но несмотря на вариации, у него непременно должен быть ванильный аромат, чуть влажная серединка и хрустящая корочка снаружи.
Брауни: рецепт классический
Ингредиенты, которые нам понадобятся для приготовления необычного лакомства:
- темный (горький) шоколад — 200 г (какао в нем должно составлять 70-80%);
- масло сливочное — 250 г;
- какао — 80 г;
- куриные яйца — 3 шт.;
- сахар — 350 г;
- ваниль — несколько капель или 1 палочка;
- орехи (или по вкусу: цукаты, фрукты, кусочки печенья) — 150 г;
- разрыхлитель — 1 ч. л.;
- мука — 70 г.
Можно, конечно, взять и плитку молочного шоколада, но тогда десерт будет менее насыщенного цвета.
Вкус брауни напрямую зависит от вкуса шоколада. Поэтому к выбору этого ингредиента нужно отнестись предельно ответственно.
Как видите, продукты, составляющие кондитерское изделие, очень просты. Приступим к приготовлению. Для начала нужно приготовить паровую баню. Для этого понадобится небольшая кастрюля. Налейте в нее воды и поставьте на огонь. Затем выберите миску чуть меньше диаметра кастрюли, выложите в нее масло и шоколад. Когда появится пар, расположите миску над кастрюлей так, чтобы дно миски не касалось воды. Следите, чтобы вода не сильно кипела. Растопленную массу хорошо перемешайте.
Далее необходимо снять кастрюлю с огня, миску оставляем над кастрюлей. В полученную массу бросаем мелко нарубленные орехи. Вместо орехов можно использовать и другие ингредиенты, но в классическом рецепте должны быть именно орехи.
В отдельной посуде нужно смешать муку, разрыхлитель и какао. Потом взбить сахар с яйцами до появления пенки (не слишком густо) и вылить в шоколадную массу. Взбивать яйца можно как вручную (венчиком), так и миксером, но не меньше 2,5-3 минут. Затем добавить сыпучие ингредиенты (то, что смешали), ваниль и хорошо перемешать. Главное не спешить и делать все размеренно, иначе могут получиться комки, которые полностью испортят пирог.
Далее нужно разогреть духовку до 160 градусов. Подготовленную форму нужно выстелить пергаментом и смазать маслом. Выливаем тесто в форму. Время, которое необходимо для готовки классического рецепта брауни, 30-35 минут.
Важно помнить, что середина брауни должна быть влажной, поэтому долго держать его в духовке нельзя, можно пересушить, и пирожное потеряет свой оригинальный вкус. Поэтому при появлении корочки можно считать, что выпечка уже готова.
И вуаля, лучший брауни готов! По желанию его можно украсить кремом, джемом, растопленным шоколадом, мороженым, просто посыпать поверхность сахарной пудрой или, как в оригинале, абрикосовой глазурью. Перед подачей на стол пирожное нужно остудить (в таком случае насыщенность шоколадного вкуса раскроется лучше), затем порезать на прямоугольные кусочки. Из напитков лучший вариант — молоко, но также неплохо подойдет кофе или апельсиновый крем-фреш (апельсин очень хорошо сочетается с горьким шоколадом). Каждый пусть выбирает сам, брауни в любом случае не перестанет вас приятно удивлять.
Приятного аппетита!