Содержание статьи
Семейное чаепитие не обходится без рогаликов, булочек, пирожков. Но вдвойне приятно, если это булочки с шоколадом. Они станут оригинальным угощением, если внезапно нагрянули гости или просто захотелось сладенького. В начинку из шоколада всегда можно добавить корицу, сухофрукты, орехи или другие ингредиенты по желанию.
Булочки дрожжевые с начинкой
Чтобы приготовить дрожжевые булочки с шоколадом, можно использовать простой и универсальный рецепт.
Для приготовления понадобится:
- пачка маргарина;
- 5 яиц;
- 100 граммов дрожжей;
- килограмм муки;
- стакан сахара;
- полстакана подсолнечного масла.
Шоколадная начинка может быть изготовлена из растопленной шоколадной плитки или пасты.
Как приготовить:
- Сначала следует замесить тесто. В миксере взбить яйца с сахарным песком.
- Маргарин размягчить, но не растапливать. Смешать с взбитыми яйцами.
- Дрожжи положить в теплую воду и смешать с 2 столовыми ложками сахара.
- Когда дрожжи немного подойдут, добавить в заготовленную смесь.
- Влить подсолнечное масло и положить муку. Хорошо замешанное тесто не должно прилипать.
- Оставить тесто на полчаса в теплом месте.
- Теперь можно начинать готовить выпечку. Берем кусочки теста и разминаем их, чтобы получились небольшие лепешки.
- Если для начинки выбран горький шоколад в плитке, то его предварительно нужно растопить с помощью водяной бани.
- В заготовленные лепешки выкладываем по чайной ложке начинки.
- Края необходимо тщательно защипнуть, чтобы содержимое не вытекло. Вы можете сделать их любой формы.
- Противень смазать подсолнечным маслом и выложить изделия.
- Запекать в духовке при температуре 180-200 градусов, пока изделия не подрумянятся.
- На стадии полуготовности можно смазать верх булочки с шоколадной начинкой яйцом — тогда она будет выглядеть блестящей и румяной.
- Когда изделия полностью пропекутся, выключить духовку и остудить.
Приятного чаепития!
Шоколадные розочки
Их рецепт очень прост. Для приготовления необходимо взять:
- полкилограмма муки;
- половину чайной ложки соли;
- 70 граммов сахарного песка;
- пачку сухих дрожжей или 20 г свежих;
- яйца;
- 200 мл подогретого молока;
- 100 г масла сливочного.
Для начинки подойдет паста «Нутелла» или плитка шоколада.
Способ приготовления:
- Дрожжи и подогретое молоко смешать.
- Замесить тесто, соединив все ингредиенты.
- Оставить его в теплом месте, пока объем не увеличится вдвое (около полутора часов).
- Разделить на 12 частей.
- Каждую часть раскатать в круг диаметром около 15 см.
- Если для начинки используется шоколад, его нужно предварительно растопить на водяной бане.
- Смазать одну половину круга пастой или растопленной плиткой.
- Сложить круг пополам и разрезать на три полоски.
- Каждую полосу свернуть в рулет и соединить по три рулета между собой.
- Оставить розочки на полчаса, чтобы они немного «подошли».
- Выложить на смазанный маслом противень, запекать в духовке около получаса.
- Когда булочки с шоколадом будут готовы, их нужно остудить. Десерт готов!
Изделия из слоеного теста
Шоколадные булочки легко делаются из готового или самодельного слоеного теста
Для выпечки понадобится:
- полкилограмма слоеного теста;
- горсть муки;
- 1 столовая ложка воды;
- 1 яйцо;
- 200 г или 2 плитки шоколада;
- 50 г сахарного песка.
Как приготовить:
- 2 плитки покрошить или нарезать мелкими кусочками.
- Присыпать мукой поверхность для приготовления, тесто раскатать и нарезать полосами. Из полутора килограммов получится 12 изделий.
- Смазать каждую полосу взбитым яйцом и выложить в начале полосы шоколад для начинки.
- Свернуть полосы в рулетики, присыпать сахаром.
- Выложить на смазанный маслом противень.
- Выпекать четверть часа при температуре 200 градусов.
Быстрые булочки
Если готового теста нет под рукой, а дрожжевое делать долго, воспользуйтесь быстрым рецептом. Наверняка в доме найдется:
- 150 мл молока;
- 300 г муки;
- 75 г масла сливочного;
- половина чайной ложки соли;
- чайная ложка соды;
- 2 чайных ложки разрыхлителя;
- черный шоколад для начинки.
Как приготовить:
- Взять миску и смешать в ней муку, соль, сахар, соду и разрыхлитель.
- Замороженное масло натереть на крупной терке прямо в посуду с мукой.
- Замесить тесто.
- Раскатать его так, чтобы получился прямоугольник толщиной 3 мм.
- Разрезать на 12 частей.
- В центр каждой части положить начинку, свернуть рулетом и слегка защипнуть края.
- Выложить выпечку на смазанный маслом или застеленный пергаментом противень.
- Выпекать полчаса в разогретом духовом шкафу.
- Через полчаса шоколадные булочки готовы!
Булочки синабон
Готовить такие изделия сложнее, но усилия того стоят. Особый вкус им придает сочетание сыра и шоколада.
Для теста:
- стакан молока;
- 10 г дрожжей;
- 2 яйца;
- 80 г масла сливочного;
- полкилограмма муки;
- 100 г сахара;
- половина чайной ложки соли;
- ванилин на кончике ножа.
Для начинки:
- 3 плитки;
- 90 г масла сливочного.
Для глазури:
- ванилин;
- 150 г сыра «Филадельфия»;
- 100 г сахарной пудры;
- треть плитки.
Способ приготовления:
- Молоко подогреть и размешать в нем дрожжи.
- Взбить яйца.
- Смешать дрожжи с молоком, яйцами, ванилином и сахаром.
- Размягчить масло и добавить в смесь.
- Всыпать муку с солью, хорошо перемешать.
- Тесто поставить в теплое место, чтобы «подошло».
- Плитку растопить с помощью водяной бани и смешать с размягченным сливочным маслом.
- Готовое тесто раскатать в большой пласт и выложить на один край начинку.
- Скатать в рулет, а потом разрезать его на кусочки.
- Выложить изделия на смазанный маслом противень или пергамент.
- Выпекать при 160-180 градусах 45 минут.
- Для глазури смешать блендером ванилин, сахарную пудру и сыр.
- Готовую и остывшую выпечку смазать глазурью и присыпать тертым шоколадом.
Каждый из рецептов по-своему оригинален. Какой из них выбрать, решайте сами. Приятного аппетита!