Содержание статьи
Чернослив в шоколаде представляет собой простое и очень вкусное, полезное лакомство, без всяких химических добавок, а такие конфеты можно приготовить дома без лишнего труда самому или же подключить детей. Рецептов данной сладости множество как с добавлением спиртного, так и без алкоголя.
Калорийность данных конфет в несколько раз меньше чем других кондитерских изделий. Изначально классические конфеты с черносливом в шоколаде состояли из сухофруктов и глазури. Высушенную сливу обмакивали в растопленный шоколад и давали лакомству застыть в прохладном месте.
Начинка чернослива в шоколаде
Для приготовления этого блюда потребуется чернослив свежий если не получается такого найти, то можно сделать из вяленого. Сухофрукты следует поместить в емкость и залить теплой водой, такую процедуру следует провести несколько раз подряд. После заливания кипятком ягоды нужно избавить от лишней жидкости, при помощи бумажного полотенца или салфеток (лучше впитывается ненужная вода). После того как чернослив немного просушится из него следует извлечь косточки, если они есть. На каждой ягоде нужно сделать надрез сбоку, и осторожно вынуть косточку, дабы не повредить основу будущей сладости.
Для начинки чернослива можно использовать грецкий орех, лимонный сок, изюм с медом.
Ингредиенты следует соединить между собой (орех должен быть не дробленным, а четвертинками или же половинками, все зависит от размера ягоды). Также подойдут и другие виды ореха, фундук, миндаль, арахис.
Для того что бы приготовить начинку из арахиса, его следует обжарить на сковородке, и избавить от шелухи, так как она дает некую горечь. Этот вид начинки не следует пересушивать, его нужно периодически перемешивать, что бы ядра ни подгорели и не испортили вкус готового продукта.
Миндаль нужно обязательно очистить от кожицы, для этого плоды требуется залить кипятком на две минуты. Затем, вытащив орехи из кипятка, их нужно опустить в посудину со льдом также на несколько минут. Слив воду можно приступать к очистке, иногда ядра сами выскакивают из кожуры, следует только нажать на край плода. В случае если орех легко не выскальзывает, следует использовать нож.
Рецепт приготовления чернослива в шоколаде:
Для заливки потребуется плитка молочного шоколада (черного, горького). Плитку требуется поломать на кусочки, и сложить в емкость (миска, кастрюлька). Массу растапливаем на паровой бане, или же в микроволновке.
Для приготовления шоколада на паровой бане в кастрюлю наливается немного води 2-3 см, и ставится на разогрев, как только жидкость вскипела, сверху ставится емкость с шоколадом. Помешивая массу нужно следить, чтобы она не взялась комочками и не пригорела. В глазурь можно добавить ванильной эссенции для пущего эффекта (до растопки шоколада).
Также можно поставить сырье для глазури топиться в микроволновую печь, выставив ее на минимальный режим разогрева, с интервалом 30 секунд, тщательно перемешав после нагревания.
При помощи зубочисток или палочек, ложки, следует окунуть чернослив в растопленную массу. Ягода должна полностью покрыться шоколадом, затем нужно вынуть сладость из глазури. Выложить на тарелку, заранее смазанную сливочным маслом и положить в холодильник до полного застывания. Хранить такую вкуснятину нужно в холодильнике, дабы не растаял шоколад.
Конфеты чернослив в шоколаде с коньяком
Для этого понадобится чернослив без косточек и любой вид орехов на ваш вкус. Ягоды следует измельчить (вручную или же при помощи блендера, мясорубки), к ним добавить измельченные орехи мед и коньяк. Из полученной массы делаются шарики для начинки ягод, каждую конфету следует насадить на зубочистку (спичку) и тщательно окутать в растопленном шоколаде. Выложить готовый продукт на тарелку, с мазанную сливочным маслом и отправить в холодильник на тридцать минут.
Чернослив в шоколаде с фундуком и сухофруктами
Эта сладость готовится с жидкой начинкой, и не предназначенная для детей, так как содержит алкоголь.
Для начинки невероятно вкусного десерта понадобиться чернослив (измельченный), мед, ликер и немного лимонного сока. Смесь нужно тщательно перемешать и отставить в сторону, дабы она хорошенько настоялась.
Поломать шоколад и растопить его на водяной бане, для этого 1/5-я часть плитки следует поломать и отправить для растопки, а оставшийся продукт добавить после снятия с пара, и дать постоять, через несколько минут перемешать, чтобы вся масса была однородной, без комков.
Формочки нужно смазать жидким шоколадом, при помощи кулинарной кисточки. Отставить в сторону, чтобы глазурь затвердела, а затем положить в каждую ячейку фундук, смесь из чернослива нужно разложить сверху. Оставшимся шоколадом следует залить сладость и поставить в прохладное место до полного застывания.
В состав лакомства с сухофруктами входит чернослив, курага, изюм, грецкий орех, мед, лимонный сок, черный шоколад. Сухофрукты и орехи измельчить в блендере (мясорубке), в смесь добавить мед, лимонный сок и тщательно все перемешать. Масса должна быть вязкой и пластичной, из этого продукта следует придать любую форму конфете. Заготовку нужно окунуть в растопленный шоколад и поставить до полного застывания (желательно на ночь в холодильник).