Содержание статьи
Многие хозяйки задаются вопросом, что можно сделать из шоколадных конфет. Из них изготавливают множество вкусных десертных блюд. Необыкновенные десерты, выполненные из шоколадных изделий, отличаются великолепными вкусовыми качествами, экстравагантностью, красивым и стильным оформлением. Их можно приготовить самостоятельно к праздничному столу. Для приготовления используются самые простые продукты. Десерты с шоколадом — это романтическое завершение каждой праздничной трапезы. Шоколад применяется при изготовлении пирожных, тортов, пудингов. Его добавляют в сырники, блинчики, муссы, суфле, парфе, желе, фондю. Домашние шоколадные десерты не уступают магазинным аналогам, а зачастую и превосходят их.
Изготовление праздничного торта
Оригинальный бисквитный торт из шоколадных конфет способен украсить любое торжество. Для приготовления такого десерта годятся конфеты, которые, к примеру, растаяли на солнце и имеют непрезентабельный вид. Конфеты можно специально купить для изготовления десерта.
Для бисквитного торта необходимы следующие ингредиенты:
- 250-300 г шоколадных конфет (без суфле и мармелада в качестве начинки);
- 50 г сливочного масла;
- 50 мл 10%-ных сливок (можно использовать молоко);
- 1 ст.л. порошка какао;
- 3 яйца;
- 75 г сахара;
- 3/4 стакана муки;
- щепотка соли;
- 1 ч.л. разрыхлителя теста;
- 1 пачка (1-2 г) ванильного сахара.
Шоколадные изделия нарезаются ножом. Полученную стружку и масло кладут в кастрюлю с толстым дном, к ней добавляются какао и сливки. Все ингредиенты нагреваются на медленном огне и постоянно перемешиваются. Когда масса станет однородной, ее снимают с огня и остужают при комнатной температуре. Затем надо взбить яйца с сахаром и добавить к ним щепотку соли. К взбитым яйцам добавляют шоколадную массу, все тщательно взбивают. Муку смешивают с разрыхлителем и насыпают к заготовке для торта. Вся образовавшаяся масса тщательно перемешивается. Предварительно подготовленная форма для выпечки смазывается маслом, в нее размещают шоколадную смесь. Форма со смесью ставится в духовку, разогретую до 180°. Можно воспользоваться мультиваркой. В духовке торт выпекают на медленном огне 30-40 минут. Готовность проверяют вилкой. Торт посыпается измельченными орехами, украшается фруктами, ягодами, кремом, растопленным шоколадом.
Рецепт шоколадного желе
Для приготовления шоколадного десерта нужны следующие ингредиенты:
- 200 г шоколадных конфет;
- 0,5 л сливок;
- 150 г сахарной пудры;
- 30 г муки;
- 20 г желатина;
- 1/2 стакана воды;
- 1 пачка ванилина или ванильного сахара.
Желатин кладут в кастрюлю, заливают водой, перемешивают на медленном огне. Шоколадные конфеты нарезаются ножом, растапливаются на медленном огне. Взбиваются сливки с сахарной пудрой. В шоколадную массу добавляются взбитые сливки, мука и ванильный сахар. Ингредиенты перемешиваются и ставятся на слабый огонь. Масса должна хорошо прогреться, но не закипеть. Ее постоянно мешают венчиком; когда масса прогреется, ее снимают с плиты, к ней добавляется растворенный в воде желатин. Все тщательно перемешивается.
Предварительно подготовленные формы для выпечки смазываются растительным маслом. Если формы выполнены из силикона, их можно не смазывать. В формы разливают полученную смесь.
Формы с шоколадной массой ставятся для застывания в холодильник. Сверху массу можно посыпать измельченными ядрами грецких орехов. Перед подачей блюда к столу желе в форме на несколько секунд опускают в горячую воду, после чего опрокидывают на тарелки. Десерт украшается вишней, черешней, клубникой, дольками лимона, банана.
Рецепты фондю, мусса и парфе из шоколада
Фондю представляет собой национальное блюдо швейцарской кухни, его готовят в специальной керамической посуде (фондюшнице) на открытом огне. Приобрести наборы посуды для фондю — не проблема. Можно воспользоваться обычной посудой. Десерт очень вкусен и прост в приготовлении. В состав рецепта входят следующие ингредиенты:
- 200 г конфет из темного шоколада (желательно без начинки);
- 100 г жирных сливок;
- 2 ст.л. ликера или коньяка;
- фрукты или ягоды (бананы, ананасы, клубника, цитрусовые).
Шоколадные конфеты рубятся, помещаются в фондюшницу, ставятся на подогрев, растапливаются. Затем добавляются сливки, масса размешивается до однородного состояния. Когда шоколадная масса станет однородной, добавляют ликер или коньяк, хорошо перемешивают. На предварительно подготовленные шпажки нанизываются красиво нарезанные фрукты. Шпажки с фруктами обмакиваются в фондюшнице и съедаются. Знаменитое швейцарское блюдо часто сопровождает романтические трапезы.
Для того чтобы приготовить шоколадный мусс, нужны следующие ингредиенты:
- 10-15 шоколадных конфет (можно использовать любые, даже с начинкой);
- 0,5 л молока;
- 2 ст.л. какао;
- 2 ст.л. картофельного крахмала;
- ванильный сахар.
Конфеты нарезаются. Молоко кипятят, в него добавляют измельченные конфеты. В кастрюлю добавляется какао и крахмал, разведенный небольшим количеством холодного молока. Масса непрерывно помешивается венчиком во избежание образования комков. На среднем огне однородная масса держится 2-3 минуты, затем еще раз тщательно перемешивается. Смесь снимается с огня, накладывается в креманки, охлаждается при комнатной температуре, затем помещается в холодильник. Десерт можно посыпать молотым грецким орехом, украсить фруктами, ягодами.
Чтобы приготовить эксклюзивное парфе, необходимы следующие ингредиенты:
- 100 г шоколадных конфет;
- 150 г творога;
- 100 г сметаны;
- 3 ст.л. сахарной пудры;
- 1 банан.
Шоколадные конфеты нарезают, половину помещают в кастрюлю, к ним добавляют банан, сахарную пудру, сметану, творог. Все смешивается и тщательно взбивается венчиком в однородную массу. Образовавшуюся массу распределяют по формочкам, посыпают измельченными орехами, замораживают в холодильнике. Перед подачей блюдо извлекают из формочек, помещают в креманки. Его можно украсить фруктами, ягодами, оставшейся шоколадной массой, которая растапливается.
Шоколадные конфеты добавляются в различные десерты, блюда украшают и подают к праздничному столу.