Идеальный напиток из аппарата для горячего шоколада

Ароматный горячий шоколад

Мало кто совершенно равнодушен к ароматному напитку, но некоторые его любят настолько сильно, что приобретают аппарат для горячего шоколада в личное пользование. Агрегат, называемый шоколадницей, может за один раз приготовить от 3 до 5 литров лакомства, температура которого будет поддерживаться в заданных пределах автоматически. Этого количества вполне достаточно, чтобы всем хватило по чашечке: и членам семьи, и гостям. Процесс изготовления деликатеса вручную весьма обременителен — ведь это же не какао. Его, как правило, варят из расплавленного шоколада, добавляют различные пряности, а в довершение взбивают в пышную пену. Поэтому приготовление напитка в больших количествах лучше доверить автоматике, той самой, которую можно увидеть в барах и кафе.

Ароматный горячий шоколад

Как устроена шоколадница?

Существует два способа расплавить шоколадную плитку: в специальной емкости на водяной бане либо непосредственно на подогреваемой поверхности. Оборудование, использующее для растапливания продукта водяную баню, потребляет больше электроэнергии. Оно более дорогое, так как его корпус имеет двойные стенки, между которыми циркулирует пар. Однако, такая конструкция полностью исключает пригорание продукта, чего не скажешь об агрегатах с ТЭНом (металлической пластинке с электроподогревом). При работе с ними нужно постоянно следить, чтобы пластина не перегревалась и при необходимости регулировать ее температуру вручную.

Процесс создания горячего шоколадаПомимо нагревательного элемента шоколадница имеет съемную колбу, в которой готовится продукт. Внутри колбы находятся вращающиеся лопатки, обеспечивающие непрерывное перемешивание. На термостате можно выставить требуемую температуру напитка: от 40 до 850С, которая будет поддерживаться длительное время. В чашечки он подается через специальный краник, оригинальная конструкция которого не дает ему закупориваться. Правда после использования всего объема напитка краник нужно будет промыть вручную, поэтому при выборе техники следует убедиться в том, что он не слишком узкий.

Корпус шоколадницы выполнен из хрома, нержавеющей стали, латуни или ударопрочного пластика. Колбу обычно делают прозрачной, чтобы можно было наблюдать процесс приготовления. Бесспорным лидером по производству агрегатов является Италия, такие компании, как Ugolini DELICE, Bras Scirocco, VEMA. Машина прекрасно смотрится как на стойке бара, так и в квартире, на кухонном столе. Изготовитель производит ее в различных цветовых решениях: черном, белом, серебристом, золотом. Шоколадница оснащена защитой от перепадов напряжения и имеет пониженный уровень шума.

Процесс приготовления напитков

Стоимость агрегата зависит не только от способа подогрева ингредиентов и объема рабочего контейнера, но и от предусмотренного в нем уровня автоматизации. В одних конструкциях все компоненты перед загрузкой в колбу необходимо смешать, в других это делать необязательно, так как аппарат для приготовления горячего шоколада сам об этом позаботится.

Самый качественный напиток получается в моделях со встроенным венчиком. Он препятствует образованию на поверхности пленки — той самой молочной пенки, которую многие с детства терпеть не могут.

Выбор аппарата для горячего шоколадаКогда все ингредиенты уже загружены в рабочую камеру, машину включают и выставляют на термостате максимальную температуру. Процесс приготовления занимает всего несколько минут. После этого нужно выставить ту температуру, которая должна будет постоянно поддерживаться (если, конечно, весь шоколад не был сразу же выпит). Разумеется, необходимо придерживаться техники безопасности и следовать рекомендациям, указанным в инструкции. Это поможет избежать термических ожогов и поражения электрическим током.

Следует заметить, что агрегат имеет достаточно широкую сферу применения. С его помощью можно не только сварить горячий шоколад, но и приготовить кофе, сделать чай или травяной настой, а в холодную погоду побаловать себя глинтвейном или подогретым вином со специями. Способ получения любого горячего напитка один и тот же, он заключается в загрузке компонентов и включении машины. Разница состоит лишь в температурном режиме и времени приготовления.

https://www.youtube.com/watch?v=RrG2NN_PMQ0

Любимые рецепты разных стран

Самый простой набор ингредиентов состоит всего лишь из молока и шоколадного порошка. Их смешивают в пропорции 5:1. Чтобы получить густой напиток, на одну часть порошка нужно взять не 5, а только 4 части молока. Смесь варится в течение 20 — 25 минут при температуре нагревательного элемента 80 — 850С. Аппарат автоматически отключится по завершении процесса. После этого нужно выставить на реостате желаемую температуру при разливе, которая будет постоянно поддерживаться. Как правило, это 600С.

Креольский шоколад В Австрии варят особо густой шоколад: к 100 г порошка добавляют всего 300 г молока. Кроме того, в него кладут цедру 1 апельсина и 0,5 ч. л. корицы. Указанное количество продуктов рассчитано на 4 небольших чашечки. После того как напиток будет разлит, сверху в каждую чашку кладут по 1 ст. л. взбитых в пену жирных сливок. Еще один популярный венский рецепт: на каждый стакан заранее приготовленного крепкого кофе берут 250 г шоколадного порошка, после чего все вместе засыпают в аппарат для горячего шоколада. Разумеется, и в этом случае не нужно забывать о добавлении в чашку взбитых сливок.

Существует два рецепта напитка, который помогает согреться особенно быстро. Один из них — со жгучим перцем (для любителей острых ощущений — с перцем кайенским). В контейнер заливают по 900 г молока на каждые 100 г черного шоколада и всыпают 0,5 ч. л. перца. Другой рецепт — с добавлением рома. В нем фигурирует уже шоколад молочный — 250 г, а также 5,5 стаканов молока, жирные сливки — полстакана и темный ром — 2 ст. л. Ром можно налить и больше, но тогда продукт перейдет в разряд алкогольных напитков.

Креольский шоколад можно готовить только в аппаратах с контейнерами, имеющими лопатки для постоянного перемешивания массы. Для него потребуется самый большой набор ингредиентов:

  • молоко — 1 л;
  • порошок шоколада или какао — 4 ст. л.;
  • сахар — 6 ст. л;
  • крахмал — 1 ст. л;
  • тертый жареный миндаль — 150 г;
  • корица — 0,5 ч. л;
  • яйцо — 1 шт;
  • тертый мускатный орех — на кончике ножа.

Сахар, шоколад, крахмал и яйцо разводят в небольшом количестве молока, а затем смесь вместе с остальным молоком заливается в аппарат. Время приготовления напитка из указанного количества продуктов составляет 8 — 10 минут. Затем на реостате выставляется температура 600С. В контейнер засыпают корицу, миндаль и мускатный орех, после чего шоколадницу включают еще на 2 — 3 минуты, чтобы как следует все перемешать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *