Содержание статьи
Поскольку в шоколадные батончики входит много добавок, почему бы и не употреблять их в шоколад? Вкусный горячий напиток приобретет дополнительный аромат при обогащении выразительными элементами. Предлагаем пойти по мексиканскому пути и добавить в шоколад щепотку чили.
Шоколад хорошо сочетается как со сладкими добавками, так и со специями. Хотя традиционно чаще всего тянутся к известным решениям, мы призываем вас экспериментировать. Однако следует отметить, что добавление несладких элементов в шоколад — это не современное изобретение, а решение, известное уже несколько сотен лет.
Производители всегда экспериментировали с необычными ингредиентами, хотя результаты их работы были не так заметны, как традиционные решения. Добавляли (и до сих пор добавляют) в шоколад специи — в т.ч. тимьян, розмарин, шалфей, шафран, корицу, перец чили и лаванду. В настоящее время в центре внимания находятся еще более оригинальные ингредиенты: например, перец (сычуаньский и кайенский), соль (розовая гималайская и вулканическая), а также оливковое масло и бальзамический уксус.
Шоколад по-мексикански
Своей любовью к контрастным вкусовым сочетаниям славятся мексиканцы, которые подают мясо в шоколадном соусе и сочетают шоколад с острыми специями. Несколько примеров таких нетрадиционных композиций — вместе с подробной инструкцией по приготовлению — можно найти в книге Лауры Эскивель «Перепела в лепестках роз». Автор приводит, в частности, рецепт индюшатины с миндалем и кунжутом, для приготовления которой используются две плитки шоколада.
Контрастное сочетание
Предлагаем согревающий напиток на основе темного шоколада , приправленный острым перцем чили и ароматной корицей. Оба этих ингредиента придают угощению щепотку интересной остроты. Основа напитка – хороший темный шоколад – советуем покупать плитку с минимальным содержанием какао 60%. Перечисленных ниже ингредиентов достаточно для приготовления трех-четырех порций лакомства. Мексиканский горячий шоколад настолько насыщенный и сытный напиток, что не требует добавок вроде торта или сладостей.
Шоколад с чили и корицей по мексиканскому рецепту
Ингредиенты:
- одна таблетка темного шоколада,
- 500 мл молока,
- полстакана сладких сливок,
- две чайные ложки сахарной пудры,
- щепотка корицы,
- щепотка чили.
Приготовление:
- Шоколад раскрошить на мелкие кусочки.
- Налейте молоко и сливки в кастрюлю. Поставьте на слабый огонь и, постоянно помешивая, доведите до кипения, затем снимите с огня.
- Добавьте в жидкость измельченный шоколад и сахар и тщательно перемешайте.
- Посыпьте чили и корицей и снова перемешайте.
- Снова поставьте кастрюлю с жидкостью на слабый огонь и прогрейте ее некоторое время (не кипятите), время от времени помешивая.
- Готовый шоколад разлейте по чашкам или стаканчикам и подавайте горячим.