Содержание статьи
Кто из нас не любит побаловаться чашечкой горячего шоколада? Пожалуй, это лучшее лекарство от душевной тоски, особенно в те дни, когда испортившаяся погода навевает сплошную скуку и уныние. Эта согревающая подборка непременно поднимет градус вашего настроения: айда на дегустацию ароматной домашней вкуснятины!
Апельсиновый шоколад

Составные продукты:
- Молоко (400 миллилитров)
- Растворимый кофе эспрессо (пол чайной ложки)
- Темный шоколад (120 граммов)
- Мускатный орех (1 щепотка)
- Апельсиновая цедра (добавляется по вкусу)
Техника приготовления:
- Соедините молоко, разломанный шоколад и мелко нарубленную цедру в сотейнике. Подсыпьте чуточку мускатного ореха (допускается замена корицей), а также порошок эспрессо.
- Прогрейте состав на медленном огне. Дождитесь момента, когда масса станет однородной, при этом не переставайте помешивать.
- Увеличьте нагрев. Доведите напиток до кипения, затем сразу отставьте с огня и тщательно взбейте.
- Снова установите сотейник на плиту. После очередного закипания нужно вновь поработать миксером.
- Выловите ломтики цедры. Остудите шоколад до комнатной температуры, после чего опять проварите и взбейте. После этого лакомство можно разливать по чашкам.
Ореховый напиток

Составные продукты:
- Темный или черный шоколад (10 граммов)
- Соль (1 щепотка)
- Молочный шоколад (10 граммов)
- Молоко (200 миллилитров)
- Острый красный перец (1 щепотка)
- Молотый имбирь (треть чайной ложки)
- Какао-порошок (1 столовая ложка)
- Молотый обжаренный фундук, можно заменить арахисом или миндалем (25 граммов)
- Ванилин (1 щепотка)
Техника приготовления:
- Объедините сыпучий какао и жгучий красный перец. Влейте немного подогретого молока, перемешайте до равномерности.
- Оставшуюся часть молока нужно перелить в сотейник. Введите измельченные орешки, соль, имбирь и душистый ванилин. Доведите до кипения, затем проварите 2-3 минутки.
- Очень медленно добавьте разведенный какао, при этом состав надо непрерывно размешивать. Как только начнется кипение, снимите с огня.
- Выложите шоколад. Перемешивайте напиток ложкой или лопаткой, выравнивая консистенцию. Прикройте емкость крышкой и оставьте на три минуты.
- Теперь шоколадную массу нужно процедить через марлю. Прежде чем разлить по чашкам, взбейте напиток миксером или погружным блендером.
Горячий шоколад для взрослых
Составные продукты:

- 6-процентное молоко (2 стакана)
- Сахарный песок (20 граммов)
- Палочка корицы (1 штука)
- Темный шоколад (2 плитки)
- Бренди (4 столовых ложки)
Техника приготовления:
- Подогрейте молоко с разломанной палочкой пряности (оно должно быть горячим, но не следует доводить до кипения).
- Выложите шоколадные кубики. Размешивайте массу до их полного растворения.
- Снимите емкость с конфорки. Введите бренди, подсластите шоколад по вкусу и перемешайте как можно тщательней.
- Разлейте напиток по кружкам. В качестве украшения используйте взбитые сливки, а также темную или белую шоколадную стружку.
Банановый шоколад

Составные продукты:
- Молоко жирностью 3,2 процента (4,5 стакана)
- Любой шоколад (100 граммов)
- Бананы (2 плода + 1 небольшой для украшения)
- Порошок корицы (1 щепотка)
Техника приготовления:
- Вылейте молоко в кастрюльку. Туда же выложите ломтики бананов (очистите и разрежьте плоды на три части).
- Разберите шоколадку на кубики и добавьте к предыдущим продуктам.
- Вскипятите массу на минимальном огне. Необходимо полностью растопить шоколад, в процессе как можно чаще помешивайте.
- Взбейте жидкость блендером. Когда напиток начнет пениться, разлейте по бокалам, припорошите молотой корицей и нарядите ломтиками банана.
Напиток из белого шоколада
Составные продукты:

- Кокосовые сливки (около трети стакана)
- Цедра лайма (с 1 плода)
- Белый шоколад (80 граммов)
- Орехи миндаля (4 штуки)
- Ваниль (половинка стручка)
Техника приготовления:
- Разломайте шоколадку на кусочки. Сложите в термостойкую миску и выставьте на водяную баню.
- Когда шоколад начнет плавиться, добавьте 1/2 часть кокосовых сливок. Размешайте, спустя две минуты выложите остатки.
- Как только масса станет однородной, нужно бросить ванильные семена. Хорошо перемешайте.
- Подавая горячий шоколад, рассыпьте по чашкам рубленый миндаль и цедру ароматного лайма.
Мятный шоколад
Составные продукты:
- Сахар (1 чайная ложка)
- Молоко (250 миллилитров)
- Свежие веточки перечной мяты (5 штук)
- Порошок какао (20 граммов)
- Черный шоколад (половина плитки)
- Взбитые сливки (добавляются по вкусу)
Техника приготовления:
- Доведите молоко до кипения. Бросьте промытые листочки мяты, размешайте и отставьте ковшик с плиты. Дайте составу настояться под крышкой.
- Перед тем как приступать к дальнейшим действиям, мятное молоко требуется процедить. Старательно отожмите листики.
- Вылейте жидкость обратно в ковш. Подсыпав какао и сахарный песок, проварите около двух минут. Затем снова снимите с плиты.
- Добавьте разломанный шоколад. Спустя минуту, когда он начнет растворяться, начните медленно перемешивать, выравнивая структуру напитка.
- Взбейте лакомство миксером или ручным венчиком. Как только появится пенка, можно разливать и подавать. Для украшения годятся взбитые сливки, или можно бросить горстку жевательных зефирок.
Горячий шоколад с Нутеллой

Составные продукты:
- Стружка кокоса (1,5 стакана)
- Паста «Нутелла» (2 столовых ложки)
- Коровье или кокосовое молоко (2 стакана)
- Экстракт ванили (1 чайная ложка)
- Сливки для взбивания (1 стакан)
- Отборные яйца (2 штуки)
- Сахарная пудра (1,5 стакана)
- Корица в порошке (пол чайной ложка)
Техника приготовления:
- Включите духовку, переведя нагрев в режим 160 градусов. Застелите противень листом пергамента (при наличии можно воспользоваться силиконовым ковриком).
- Отделите белки от желтков. Взбейте до крутых пиков со щепоткой соли.
- Начните частями вводить сладкую пудру (250 граммов), по-прежнему орудуя миксером. Когда смесь станет гладкой и начнет загущаться, всыпьте 250 граммов кокосовой стружки. Осторожно размешайте лопаткой.
- Сформируйте из полученной массы маленькие шарики (сразу же располагайте их на противне). Загрузите в духовой шкаф на 12-15 минут, после выпекания слегка остудите.
- Разведите оставшуюся пудру в горячей воде так, чтобы получилась липкая глазурь. Обваляйте каждый шарик сперва в ней, а затем в кокосовой стружке (от первоначального объема должно было остаться 50 граммов). Готовые кругляши уберите в прохладное место.
- Теперь можно заняться непосредственно напитком. Вскипятите в небольшой кастрюльке пару стаканов молока. Сняв с конфорки, подмешайте шоколадную пасту, добавьте ванильный экстракт и душистую молотую корицу. Через пару минут хорошенько размешайте.
- Верните молочный состав на плиту. Прогрейте, добиваясь равномерной структуры шоколада.
- Разлейте напиток по стаканам или кружкам. Украсьте шапочками взбитых сливок (удобней всего выдавливать из кондитерского шприца). Припорошите коричным порошком и подайте с кокосовыми шариками.
Приятного вам аппетита!