Содержание статьи
Каждый любитель горячего шоколадного напитка знает, как приготовить какао из порошка какао. Его несравненный аромат согревает в холодную погоду. Достаточно выпить чашечку согревающего напитка, чтобы поднять себе настроение. Существует несколько рецептов, имеющих незначительные различия. Разницу между ними составляет набор ингредиентов и добавок. Основные ингредиенты для приготовления напитка: порошок какао, молоко и сахар. Можно использовать парное молоко, пастеризованное, сгущенное или соевое. При соблюдении правильной пропорции всех продуктов получается напиток с классическим шоколадным вкусом.
В зависимости от предпочтений можно добавить ваниль, корицу, мускатный орех или другие пряности. Но любая добавка способна перебить основной аромат, поэтому со специями нужно быть осторожнее. Даже излишняя сладость приглушает натуральный шоколадный вкус.
Как приготовить вкусный какао на молоке
Традиционно какао варят на молоке — это доступный и проверенный годами способ приготовления. Его вкус считается классическим и кажется более мягким и приятным. Наслаждаясь этим натуральным ароматом, можно вспомнить о детстве. Для варки подойдет как парное фермерское, так и обезжиренное и даже пастеризованное молоко из пакета. Чтобы сварить 1 чашку напитка по традиционному рецепту, необходимо подготовить следующий список ингредиентов:
- молоко (250 мл);
- сахар (2-3 чайные ложки);
- какао (1 чайная ложка).
В посуду для варки следует сначала высыпать сахарный песок и какао-порошок. Продукты необходимо тщательно перемешивать до тех пор, пока они не превратятся в однородную массу. Такой прием поможет избежать появления комочков. В процессе варки от них избавиться уже невозможно. Затем постепенно, небольшими порциями, можно начинать добавлять подогретое молоко. Полученную массу при этом нужно продолжать перемешивать. Посуду можно снять с огня, когда сахарный песок полностью растворится. Тогда напиток можно будет считать готовым.
Сварить ароматный шоколадный напиток можно и на соевом молоке. Тем, кто по каким-либо причинам не употребляет в пищу молочную продукцию, нужно просто заменить ее на соевую. Но в этом случае технология приготовления имеет некоторые тонкости. Напиток необходимо варить только на медленном огне и нельзя долго кипятить. По этой же причине сначала соевое молоко нужно смешать с сахарным песком. Затем подслащенную жидкость маленькими порциями можно добавлять к шоколадному порошку. Как только какао закипит, его пора снимать с огня.
Как сварить какао на воде
Какао на воде не многим отличается от традиционного молочного напитка. Разбавляют водой молоко чаще всего, чтобы снизить процент жирности. Пропорции могут быть различными в зависимости от вкусовых предпочтений. Воды добавляют от нескольких столовых ложек до соотношения 50/50. Чтобы сделать 1 чашку такого горячего лакомства, понадобятся следующие продукты:
- вода + молоко (250 мл);
- сахар (2-3 чайные ложки);
- какао (1 чайная ложка).
К смеси какао с сахарным песком сначала нужно добавить несколько столовых ложек теплой воды и тщательно все перемешать. В получившейся кашице не должно быть никаких комочков. Затем можно постепенно добавлять разбавленную водой молочную массу, не забывая помешивать. Снимать посуду с огня следует только после полного растворения сахара в жидкости.
На воде можно сварить и напиток со сгущенным молоком. Само по себе оно очень густое, поэтому его предварительно разбавляют водой. В зависимости от соотношения количества воды и сгущенки, сахара добавляют меньше или больше. Чтобы сварить одну чашку горячего сладкого напитка, необходимо смешать 200-250 мл кипяченой горячей воды с 2-4 столовыми ложками сгущенки. Количество остальных продуктов можно оставить прежним.
В кипяченую горячую воду следует добавить сгущенку и размешать. В посуде для приготовления смешать шоколадный порошок и сахарный песок. В полученную смесь постепенно добавить разбавленную водой сгущенку. Поставить посуду на огонь и продолжать перемешивать шоколадную массу до закипания и полного растворения сахарного песка.
Как приготовить горячий шоколад
У горячего шоколада поклонников не меньше, чем у классического какао на молоке. Разницу между ними составляет количество порошка на порцию готового напитка. Для приготовления классического горячего шоколада необходимо смешать те же продукты, но в другой пропорции. Чтобы получить 1 чашку такого напитка, понадобятся:
- какао-порошок (2 столовые ложки);
- сахар (1-2 чайные ложки);
- молоко (250 мл).
Готовить горячий шоколад очень легко. К смешанному с сахаром какао-порошку нужно постепенно добавлять подогретую молочную массу. Не прекращая перемешивать полученную жидкость, посуду следует поставить на огонь. Доведя до кипения горячий шоколад, необходимо убедиться, что весь сахар в нем растворился.
Чем меньше сахара и больше порошка, тем более выраженной будет натуральная шоколадная горечь. Сладкий горячий шоколад больше приходится по душе детям и сладкоежкам. Взрослым нравится экспериментировать с добавками. Кроме сахара в готовый горячий шоколад можно добавить мускатный орех. Пряный аромат ему также придадут ваниль и корица. Гурманы добавляют розовый перец и другие специи, придающие необычный вкус классическому шоколаду.
Как приготовить пряный какао
Для придания жидкому шоколадному лакомству более ярких вкусовых качеств, в процессе приготовления можно добавить к нему различные пряности. Корицу или ваниль следует сначала смешать с сахаром, и уже потом доливать в полученную массу теплую жидкость. Гвоздику или бадьян нужно добавлять в кипящий напиток, после чего он должен вариться еще 3-5 минут.
Сделать какао не сложно. Но чтобы получить по-настоящему вкусное ароматное лакомство с шоколадным вкусом, его следует варить только из свежего натурального порошка. Важное значение для натурального продукта имеет срок годности. Несвежий порошок какао теряет все полезные свойства. Такой продукт уже не обладает ярко выраженным вкусом и ароматом шоколада.
Большое количество сахара и пряностей в напитке перебивают натуральный шоколадный вкус, поэтому добавлять их нужно понемногу.
Горячее какао — идеальный напиток для завтрака. Перед сном его употреблять не рекомендуется из-за возбуждающего воздействия какао на нервную систему.