Как сделать горький черный шоколад в домашних условиях?

Плитка темного горького шоколада

Многих хозяек интересует, как сделать горький шоколад в домашних условиях. Ведь его полезность известна всем. Ученые давно определили, какие свойства оказывает этот продукт на организм человека. В состав черного шоколада входит натуральное какао. И чем больше этого продукта, тем полезнее становится сладость.

Плитка темного горького шоколада

Полезные свойства горького шоколада

Кушая свой любимый десерт, мы даже не подозреваем о его пользе. Он не только улучшает настроение, но и обеспечивает хорошую работу нашего сердца. Человеческому роду это лакомство позволяет дольше сохранять молодость, ведь горький шоколад не допускает старения клеток организма. Поэтому истинные любители такого десерта выглядят моложе своих сверстников и у них всегда хорошее настроение.

Повышение работоспособности благодаря шоколадуТакже нужно заметить, что горький шоколад повышает работоспособность, выносливость, скорость реакции человека, способствует снижению кровяного давления. Если необходимо много запоминать или учить, то небольшое количество шоколада заставит мозг работать лучше обычного. Доказано, что черный горький шоколад способен сжигать жировые клетки. Поскольку углеводы в организме быстро расщепляются и расходуются, можно избежать лишнего веса. Но это в том случае, если шоколад употреблять в разумном количестве — не более 25 грамм в день.

Калорийность этого продукта незначительна. На 100 грамм приходится 539 ккал, белков ― 6,2 г, жиров ― 35,4 г, углеводов ― 48,2 г, воды ― 0,8 г.

Шоколад производят во многих странах. Его изготавливают с различными вкусами и самых невероятных форм. Много лет назад этот десерт был доступен лишь немногим людям. Но сейчас, благодаря техническим достижениям, невероятным вкусом этого шедевра можно наслаждаться в любом уголке света. При желании каждая хозяйка может приготовить горький черный шоколад самостоятельно. Для этого не нужны специальные навыки. Главное — иметь под рукой необходимые продукты.

Рецепт горького шоколада

Какао-масло - главный ингредиент шоколадаЧерный горький шоколад в основном состоит из какао-порошка и какао-масла. Ни в коем случае не стоит добавлять в него молочные продукты — это только испортит вкусную структуру плитки. Можно добавить небольшое количество сахарной пудры или меда. Это скрасит горечь и позволит наслаждаться невероятным вкусом сладости. Для любителей орехов хорошо подойдут мускатные, грецкие, арахис или те, что есть у вас под рукой. При желании в рецепт можно добавить немного мягкого сливочного масла. Но ни в коем случае его нельзя растапливать. Поскольку какао-масло трудно найти, то вполне можно заменить эту составляющую простым кофе. Специалисты в области кулинарии все же рекомендуют добавлять какао-масло, поскольку оно является одним из основных ингредиентов черного шоколада.

Итак, для приготовления сладости в домашних условиях понадобятся следующие ингредиенты:

  • 75 г какао-масла;
  • 125 г какао-порошка;
  • по вкусу: мед, сахар или сахарная пудра;
  • 50-100 г различных видов орехов.

Продукты следует выбирать только самого высокого качества. Если они будут просроченными или с плохими свойствами, то будет испорчен не только вкус готового продукта. Такой домашний шоколад будет вредным для организма человека. При частом употреблении, некачественные сладости могут негативно повлиять на желудок, что в итоге приведет к гастриту.

Технология приготовления в домашних условиях

Какао-порошок - основа домашнего шоколадаДля начала необходимо подготовить посуду, в которой будет застывать сладость. Для этой цели хорошо подойдет небольшая плоская тарелочка из алюминия или кастрюлька. Нежелательно брать емкость из стекла, поскольку при заливке горячего шоколада она может треснуть, не выдержав температуры. В приготовленную посудину положите все орехи, которые вам нравятся.

Итак, переходим к приготовлению шоколада. В черном шоколаде должно быть от 56% до 90% какао. Производить продукт необходимо при температуре 31,1-32,7 °C. Сначала нужно растопить какао-масло на водяной бане. При этом желательно, чтобы огонь был очень слабым и вода сильно не кипела. После того как масло растопится, его нужно вылить в заранее подготовленную кастрюльку и добавить какао-порошок. Все ингредиенты рекомендуется хорошо перемешивать. Огонь во время всего процесса необходимо держать слабым, не подкручивать. Так как при сильном пламени масло будет кипеть и пригорать ко дну кастрюльки, чего следует избегать. Все содержимое емкости перемешивается, пока консистенция не достигнет однородности. Это будет длиться всего несколько минут. Хозяйке необходимо стараться не отвлекаться, поскольку все очень быстро закипает и может пригореть. А масло без присмотра просто выкипит и разольется по плите.

После достижения однородного цвета смеси можно добавить небольшое количество меда, вливая его в масло. Жидкую массу при этом нужно помешивать. Если же принято решение делать шоколад с сахарной пудрой, то сладкий порошок следует сыпать маленькими частями, а не высыпать все сразу. Когда сахар или мед растворятся, можно заливать шоколад в подготовленные формочки и ставить в холодильник на 5 — 6 часов до полного застывания.

В процессе варки в смесь можно также добавить щепотку корицы или стружку кокоса — это придаст шоколаду необычный вкус.

Если вы любите острые ощущения, то красный перец наилучшим образом подойдет для этого. Несколько капель сока также приятно удивят при дегустации готового продукта. Но с разнообразными добавками не нужно перебарщивать, чтобы не приходилось потом выкидывать приготовленное блюдо. Для людей, страдающих сахарным диабетом, рекомендуется заменять мед и сахарную пудру сорбитом или ксилитом.

Чтобы сделать пористый горький шоколад, необходимо готовую массу разлить в формочки, поместить их в вакуум и держать при температуре 40°C в жидком состоянии около 4 часов. Такой способ позволит пузырькам воздуха расшириться, и, благодаря этому эффекту, можно стать обладателем пористой шоколадной плитки.

Фондю и шоколадные фигурки

Многие люди на нашей планете любят фрукты и шоколад. Для приготовления фондю нужно залить свои любимые фрукты шоколадом или же просто помакать дольки в состав. Затем готовому десерту нужно время на застывание. Дольки фруктов в горьком шоколаде рекомендуется поставить в холодильник на несколько часов. Такое фондю является замечательным деликатесом. Сделанным десертом можно порадовать любимых и родных людей. Существует много почитателей мороженого. Они могут смешивать любимое лакомство с горьким шоколадом, который только что был приготовлен в домашних условиях. Такой десерт будет обладать просто невероятным вкусом.

На полках кондитерских магазинов часто можно увидеть замечательные шоколадные фигурки. Эти сладкие изделия можно сделать и самостоятельно. Нужно лишь приобрести различные формы. Лучше всего подойдут металлические или силиконовые фигурки. Не рекомендуется брать для этой цели пластиковые формочки, так как при заливке горячего шоколада их стенки могут съежиться. После наполнения формочек готовой смесью желательно потрясти фигурку или постучать ею по твердой поверхности. Это позволить убрать лишние пузырьки. Поставьте все в холодильник для охлаждения. Температура должна быть очень низкая. Не следует класть формы с шоколадом в морозилку, так как все замерзнет и готовые изделия будет очень трудно достать. После того как шоколад охладился, его можно извлекать из емкостей. Для этого нужно постучать по форме или надавить на нее — шоколад выпадет сам. В результате можно получить вкусные и интересные фигурки, которые станут прекрасным подарком друзьям и родным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *