Как приготовить кулич с шоколадом?

Шоколадный кулич

Кулич — особый вид выпечки: он может быть классическим, иметь различные добавки, придающие особый вкус. Например, кулич с шоколадом, цукатами, орехами.

Шоколадный кулич

Вместе с творожной пасхой и крашеными яйцами кулич является обязательным угощением праздничного пасхального стола.

Рецепты пасхальных куличей

Существуют различные рецепты приготовления куличей, которыми пользуются хозяйки.

Прежде всего, рассмотрим тот, который считается классическим. Выдержан весь технологический процесс выпечки (от набора продуктов до получения готового продукта):

Мука для приготовления кулича

  1. Приготовить продукты. Следует отметить, что продукты должны быть только высокого качества. Это является условием, чтобы готовый кулич был вкусен. Отправной точкой является мука. На 1 кг муки берутся 1,5 стакана молока, 6 яиц, 300 г масла сливочного, 1,5 стакана сахара, 50-60 г дрожжей, немного соли, стакан изюма, по 50 г цукатов и миндаля, ванилин. Цукаты и миндаль нужно мелко покрошить.
  2. Приготовить опару. Для этого нужно немного разогреть молоко, дрожжи раскрошить, засыпать и растворить. Затем всыпать половину муки и тщательно размешав, подождать до увеличения массы вдвое.
  3. Приготовить заливку из яиц. Готовится раздельно. Аккуратно разбивается яйцо. Желток отделяется от белка. После этого желтки с сахаром и ванилином растираются в белую массу (добела), а белки в другой посуде взбиваются веселкой (миксером) до крепкой пенной массы.
  4. Замесить тесто. В готовую опару посолить, влить массу из стертых желтков, размягченное масло, все вымесить, чтобы масса стала однородной и гладкой. В получившуюся массу аккуратно влить белковую заливку, другую половину муки и еще раз хорошенько вымесить. Это и есть основа будущего кулича.
  5. Добавить в тесто оставшиеся продукты. Как объем теста вновь увеличится в два раза, засыпают предварительно обваленные в муке изюм, измельченные цукаты и миндаль. Присыпка мукой позволит распределить эти продукты по всей площади кулича.
  6. Готовую массу теста разложить в формы для выпечки. Немного выждать и начать процесс выпечки.
  7. Выпечку следует осуществлять в духовке, разогретой предварительно до 170-180° С. Время выпекания составляет примерно 30-35 минут. Прежде чем вынуть из духовки готовые куличи, следует убедиться, что они хорошо пропеклись. Для этого нужно взять деревянную гладкую палочку (зубочистка) и проткнуть кулич. Если на палочке не будет прилипших кусочков теста, то изделие готово.
  8. Готовые остывшие куличи украшают массой из взбитых белков с сахаром и посыпают кулинарными конфетти.

Следуя основным приемам данного рецепта, можно испечь и другие варианты пасхального угощения.

Кулич с шоколадом

6 яиц для приготовления куличаДля приготовления этого угощения понадобятся мука (1 кг), молоко (1,5 ст.), яйца (6 шт.), масло сливочное (300 г), сахар (2 ст.), дрожжи (50 г), соль (0,5 ч. л.), плитка шоколада с количеством твердого вещества какао не менее 70%.

Готовится он, как описано в предыдущем рецепте. Вместо изюма, цукатов и орехов используется шоколад, наломанный кусочками. А украшать готовый кулич можно растопленным шоколадом (глазурь).

Чтобы приготовить глазурь, необходимо растопить шоколад в миске с тихо кипящей водой или микроволновке. Жидкой массой поливают остывшие куличи.

Некоторые кондитеры рекомендуют более современный рецепт для кулича с шоколадом, который станет настоящим лакомством. Иногда вместо темного шоколада используется белый. Кулич с белым шоколадом имеет свои аромат и вкус, присущие данному продукту.

Дозировка:

  • мука — 3 ст.;
  • дрожжи — 60 г;
  • молоко или сливки — 0,5 ст.;
  • яйца — 16 шт.;
  • сахар — 2 ст.;
  • вино красное — 0,5 ст.;
  • шоколад — 100 г;
  • сухари — 0,5 ст.;
  • миндаль — 50 г;
  • цукаты — 50 г;
  • гвоздика и корица — по 1 ч. л.

Приготовление шоколадной глазуриИз муки, молока и дрожжей замесить опару и дать ей подняться. Тем временем растереть с сахаром желтки, а белки взбить.

В готовую опару внести все продукты (кроме белков) и вымесить. Затем осторожно вливать белки с небольшим количеством муки. Еще раз перемешать и перелить в форму.

Выпекать в духовке 40-45 минут.

Готовый остывший кулич покрыть глазурью, украсить орешками или кусочками шоколада. Любое украшение готового кулича следует выбирать в соответствии с темой праздника.

Куличи с нетрадиционными добавками

Кулинары постоянно экспериментируют, совершенствуя свои блюда. Так происходит и с выпечкой. Например, есть такие рецепты, в которых в качестве добавок, привносящих в продукт определенный аромат и вкус, служат овощи (морковь, тыква), ягоды и фрукты (облепиха, малина и другие), сухофрукты. Куличи при этом не забыты.

Некоторые торговые фирмы для празднования Пасхи в качестве угощения предлагают кулич с облепихой, лимоном, морковью. Можно не удивиться, если на прилавке в предпраздничной суете увидишь кулич с инжиром, кулич тыквенный и другие.

Такие угощения можно приготовить и на кухне в домашних условиях.

Тертая морковь для приготовления куличаЧтобы испечь кулич с морковью, нужно взять 1 кг муки, 100 г масла сливочного, по 1 стакану сахара и молока, 200 г моркови, 50 г дрожжей, соль по вкусу.

Морковь натереть, подержать в кипятке несколько секунд и дать стечь воде. Затем замесить тесто и выпекать изделие.

Для приготовления кулича с инжиром и другими сухофруктами можно использовать классический рецепт. Вместо традиционной добавки (орехи, изюм, цукаты) нужно положить кусочки инжира.

Кулинарные секреты

Чтобы кулич «удался», получился ароматным и вкусным, стоит следовать некоторым существующим правилам:

  1. Перед началом готовки муку следует просеять через мелкое сито.
  2. Весь процесс приготовления должен проходить с соблюдением температурного режима. В помещении не должно быть сквозняков, а температура воздуха должна быть достаточно высокой (20-25° С).
  3. Тесто вымешивать тщательно. До тех пор, пока оно не станет отставать от стенок посуды и издавать характерный звук («чавканье»). В готовом виде кулич будет иметь упругую и волокнистую консистенцию.
  4. Стоит знать, что такая пряность, как шафран, придает тесту красивый желтый цвет. А имбирь является прекрасной ароматической добавкой.
  5. Форму для выпечки следует смазать растительным маслом и припылить мукой.
  6. Выпекать куличи можно в обычных граненых стаканах или керамических чашках. Чтобы такая форма не лопнула в процессе выпекания, ее (наполненную тестом) нужно ставить в холодную духовку.

А главным кулинарным секретом является душевный настрой. Готовить пасхальные угощения нужно с желанием и радостью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *