Содержание статьи
Маффины с кусочками шоколада — это отличное кулинарное решение на все случаи жизни. Когда нет много времени готовить и лень бежать в магазин за продуктами, то есть верный рецепт. Кексы всегда быстро готовятся и к тому же не требуют значительных усилий. Достаточно иметь на кухне базовые ингредиенты в виде яиц, муки, молока. Блюдо можно готовить на любой праздник или в качестве подарка, когда направляетесь в гости. В кулинарных книгах описаны сотни рецептов. На самом деле достаточно иметь минимальные знания, что с чем и в каких количествах смешивать.
Классический рецепт маффинов
Состав:
- масло — 110 г;
- сахар — 200 г;
- ванильный сахар — 10 г;
- мука — 240 г;
- какао — 50 г;
- разрыхлитель на кончике ножа;
- щепотка соли;
- яйца — 2 шт.;
- молоко — 120 г;
- плитка шоколада.
Сначала нужно растопить масло на водяной бане. Обычно для этого берется большая миска. В нее наливается вода и ставится на огонь. В миску поменьше кладут масло, сверху насыпают сахар. Через некоторое время масло размягчится, и его можно снять с огня. Одновременно надо просеять муку с какао и добавить разрыхлитель и соль на кончике ножа.
В масляную массу вбиваются яйца и уже миксером все перемешивается. Печку рекомендуется включить заранее, чтобы она прогрелась. Тепловой режим — 190°. С помощью вилки масло и мука перетираются так, чтобы не осталось комочков. Потихоньку вливается молоко, тесто венчиком размешивается до однородного состояния.
В магазине можно купить плитку черного либо молочного шоколада. Кексы с кусочками шоколада подойдут к любому мероприятию. Раскрошить его можно руками или аккуратно ножом. Начинка добавляется в готовое тесто, которое разливается по формочкам. Еще один совет: удобнее купить в магазине одноразовые бумажные формочки для выпекания. Тогда кексы можно будет легко извлечь. Выпекаются они в среднем 20 минут. Такие маффины будут украшением стола.
Американский рецепт
Чтобы приготовить кекс с кусочками шоколада в этом варианте, необходимо взять следующие продукты:
- масло подсолнечное — 60 мл;
- ванильный сахар — 2 ст.л.;
- мука — 1,5 стакана;
- соль на кончике ножа;
- яйца — 1 шт.;
- молоко — 180 мл;
- немного разрыхлителя;
- коричневый сахар — 0,5 стакана;
- шоколадные капли — 40 г.
Воздушные, мягкие и вкуснейшие шоколадные маффины с кусочками шоколада получаются по американскому рецепту.
Не нужно ехать в Америку, чтобы раздобыть рецепт истинного американца. Этот народ можно назвать очень экономным. Рациональное использование денег всегда было у них в приоритете, потому список продуктов не шокирует. Любую составляющую можно свободно найти на кухне практически каждой домохозяйки.
Для удобства, конечно, лучше приготовить все сразу — нужное количество муки, сахара, разрыхлителя, яйца, молоко, масло, соль, а также какао. Отдельно смешиваются сухие и жидкие ингредиенты. В глубокую чашу ссыпается мука, соль, разрыхлитель, сахар и немного ванильного сахара. В другую посуду нужно разбить яйца и начать взбивать. Постепенно вливается молоко. Когда оба этапа завершены, пришло время компоненты соединить.
В супермаркете можно найти уже готовые шоколадные капли. Они сделают маффины еще вкуснее. Аккуратно нужно высыпать некоторое количество шоколадок в тесто и перемешать с помощью венчика. Тесто разливается в приготовленные формочки. Заполнять их стоит не больше чем на 2/3. Формочки ставят в предварительно разогретую духовку. Через 15-20 минут можно будет даже по запаху определить состояние готовности этих чудесных кексов.
Если обратиться к истории, то маффины появились в Великобритании, но называть их так стали только к началу 18 столетия. Булочка к чаю — так переводится маффин в Германии. Такую вкусную булочку с радостью подавали к столу с джемом в качестве перекуса на полдник. Тесто всегда замешивалось заранее из белой муки. Изначальный вид кексов был похож на лепешки. Перед тем как ставить на стол, их могли еще и поджарить с двух сторон. Еще очень давно рецепт кексов был рост, их готовили из остатков теста и они служили едой для рабочих. Уже позднее рецепт усовершенствовали и научились готовить с различными начинками. Сейчас можно найти не только сладкие, но и сытные кексы с добавление моркови, тыквы и других овощей.
Сытный маффин с булгуром
Для приготовления нужно взять следующие ингредиенты:
- яйца — 2 шт.;
- молоко — 1 стакан;
- растительное масло — 3 ст.л.;
- мука — 1,5 стакана;
- булгур — 1 стакан;
- разрыхлитель в небольшом количестве;
- соль на кончике ножа;
- листья тимьяна.
1 стакан булгура промыть водой и высыпать в кастрюлю, залить 2 стаканами воды. Поставить на огонь и периодически помешивать в течение 15 минут. В другой чаше венчиком взбить 2 яйца, затем влить стакан молока и немного растительного масла. Когда булгур сварится, его надо снять с огня и дать остыть. После этого все составляющие соединить.
Далее нужно смешать все сыпучие ингредиенты — муку, разрыхлитель, соль и сахар. К булгуру добавить тимьян и слить в одну миску с мукой. Тесто получится слегка грубоватым. Для выпекания подойдут силиконовые формы. В них тесто не будет пригорать. Формы следует немного смазать маслом и разлить в них тесто. Углубление заливается на три четверти, чтобы потом тесто не выходило через края. Нагреть духовой шкаф до 180° и поставить маффины на полчаса. Через 20 минут жар можно усилить. Так тесто сверху немного подрумянится. Подавать на стол нужно теплыми. Приятного аппетита!