Чай – один из напитков, который мы пьем уже тысячи лет. Считается, что происхождение выращивания и употребления настоя листьев произошло в Китае и Японии. В этих странах потребление чая продолжается как ритуал. Черный чай производится из полностью ферментированных листьев. Другие виды чая производятся путем частичной ферментации или воздействия пара. Тема нашего сегодняшнего разговора — чай с молоком. Но для начала немного ознакомимся, от чего зависит вкус и крепость чая.
Наиболее ценные листья собирают весной. Первые молодые листья идут на изготовление чая высшего качества, белого, зеленого или черного. Старые листья уже не содержат столько танина, как молодые, и не такие интенсивные по вкусу. Один чайный куст дает урожай несколько десятков лет. Качество и вкус чая зависят от многих факторов. Чайный терруар – это результат нескольких составляющих: типа почвы, высоты, влажности, сухости, то есть, в конечном счете, климатических условий.
Черный чай samovartime.ru/chaj/black_tea/ обладает многими полезными свойствами для организма. Прежде всего, он обладает согревающим, бактерицидным и антиоксидантным действием. Подается с медом и лимоном, помогает при простудных заболеваниях, а крепкий и несладкий помогает при болях в желудке. Регулярное употребление улучшает концентрацию и мыслительные способности, а также поддерживает систему кровообращения.
Чай с молоком и корицей — польза для здоровья
Черный чай, особенно при крепком заваривании, может иметь резкий горький вкус. В свою очередь, чай с лимоном может быть очень кислым и поэтому не всем нравится. Наш рецепт чая сочетает в себе идеальный, нежный вкус с ценностью напитка, полученного благодаря тщательно подобранным добавкам:
- он согревает тело,
- обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами,
- помогает в борьбе с простудой,
- замедляет процессы старения организма.
Благодаря черному чаю настой не только стимулирует, но и снижает уровень холестерина, укрепляет сосуды, уничтожает свободные радикалы и препятствует размножению раковых клеток в организме, а также замедляет процессы старения.
Добавление молока в некоторой степени снижает содержание антиоксидантов, укрепляющих иммунную систему и предотвращающих повреждение клеток, но на это также влияют присутствующие в молоке полифенолы.
Корица в чае регулирует уровень сахара и холестерина в крови, защищает иммунную систему и уменьшает воспаление, улучшает работу мозга и пищеварение.
Мед в чае – более полезный заменитель сахара, придающий ему сладкий вкус, и в то же время обогащающий напиток веществами, повышающими иммунитет, помогающими бороться с простудными заболеваниями, очищающими дыхательные пути.
Рецепт полезного чая с неповторимым вкусом
Ингредиенты:
- чайные ложки черного чая,
- 50 мл молока,
- 1 чайная ложка меда,
- щепотка корицы,
- 1 чайная ложка миндальных хлопьев.
Приготовление:
- В кастрюле нагрейте молоко.
- Залейте чай горячей водой и дайте настояться около 3 минут.
- Добавьте к нему молоко, мед и корицу и все тщательно перемешайте.
- Украсьте чашку миндальными хлопьями.