Что такое фламбирование и как это влияет на вкус блюда

процесс фламбирования

Слово «фламбе» происходит от французского и означает «в огне». Это техника приготовления блюда путем заливки пищи спиртом и поджигания. Высокопроцентный алкоголь в процессе обжига оставляет нежный, специфический аромат. Благодаря этому процесс приготовления, подачи и употребления в пищу даже всем известных блюд приобретает новый, неповторимый облик.

Фламбирование популярно в Европе и Азии, но функция этого зрелищного процесса различна на двух континентах. В арабских странах и кухнях Дальнего Востока это способ термической обработки (преимущественно рыбы и морепродуктов) с применением огня. В Европе его используют в первую очередь как эффектный элемент, который, кстати, служит для получения слегка сладковатого и изысканного послевкусия блюда.

Почему стоит использовать фламбирование на кухне?

фламбированные блюда

Фламбирование очень эффектно и понравится каждому любителю нестандартных решений на кухне. Это, несомненно, вызовет настоящий ажиотаж среди ваших гостей, а вы почувствуете себя настоящим поваром, подав блюдо, приправленное огнем.

Небольшое кулинарное шоу не только выглядит неповторимо, но и влияет на вкус блюда. Спирт почти полностью выветривается при сгорании, но в блюде остаются ароматические вещества, которые придают блюдам интересное послевкусие, в том числе нотку карамели и сладость. Это прием, который должен знать каждый любитель домашней готовки. Хотя кажется, что фламбе умеют только опытные повара, вы быстро обнаружите, что также можете проделывать этот кулинарный трюк.

Для фламбирования используйте только высокопроцентный спирт. Откажитесь от шампанского, вина или пива. Выбирайте напитки с содержанием алкоголя более 40%, но не более 60% — они легко воспламеняются и опасны для поджога. Ром, коньяк и виски идеально подходят для такого процесса.

Почему ирландский виски кажется мягче и слаще, чем шотландский?

купить виски bushmills

Большинство ирландских виски, как правило, более мягкие по своей природе, так как ирландцы не используют торф в процессе соложения. Более тонкие ароматические и вкусовые качества ирландского виски также являются результатом тройной дистилляции. Хотите убедиться, какой именно вам подходит? Люди с опытом советуют купить виски bushmills маслянистый, нежный, в конце с довольно долгим, слегка перечным, но приятным послевкусием. Вообще, ирландский виски тягучий, гладкий и обладает тонкой сливочной сладостью с нотками цветов и сухофруктов — поэтому его любят и женщины. Разве это не достаточная причина, чтобы присмотреться к этому продукту и опробовать его при фламбировании?

5 идей для фламбе

Фламбе придает даже простым блюдам новый вкус. Что можно приготовить таким образом?

  • Алкогольные напитки. Они произведут на гостей большое впечатление. Любая комбинация спиртов и добавок в сочетании с огнем создает идеальное и эффективное целое.
  • Фруктовые десерты. Десерты, помещенные в декоративный салатник, сбрызнутые ромом и посыпанные сахаром, приобретут хрустящую сладкую оболочку после того, как огонь погаснет.
  • Теплые фрукты. Фламбе бананы или персики с ромом приобретут легкий карамельный привкус и заставят взглянуть на эти всем известные фрукты совершенно по-другому.
  • Блюда из яиц и муки. Популярно жарить блины или омлеты, например, с ромом или бренди. Эти простые вкусы благодаря необычной термической обработке приобретают второй, гораздо более интересный вид.
  • Мясо, рыба и морепродукты приобретают изысканный, изумительный вкус при фламбировании. К стейку выбирайте виски, а к курице – коньяк. Бренди прекрасно подчеркнет вкус креветок, а джин — дичи.

Есть много возможностей, и вам решать, с какого ингредиента вы начнете свое знакомство с фламбе. Однако вы можете быть уверены, что вне зависимости от выбранного блюда, фламбирование всегда вызовет ажиотаж у ваших гостей.

Как правильно фламбировать?

Фламбирование десертов

  1. Подготовьте металлическую крышку, которой можно будет быстро потушить огонь в случае крайней необходимости.
  2. Нагрейте спирт до 54 C или пока он слегка не закипит по краям кастрюли.
  3. Правильно разогревайте пищу.
  4. Постепенно добавляйте в блюдо алкоголь. В этот момент будьте осторожны, чтобы спирт не находился поблизости от источника огня.
  5. Подожгите спирт длинной спичкой.
  6. Встряхивайте посуду с едой, пока алкоголь полностью не выгорит.
  7. Подавайте блюдо сразу после приготовления.

Открытие для себя новых кулинарных техник – настоящее удовольствие для любителей кулинарного искусства. Фламбирование – это искусство эффектной подачи блюд, а также отличный способ придать необыкновенный вкус обычным блюдам. Если вы любите готовить и хотите развиваться на кухне, обязательно проверьте свои способности, помня о безопасности своей и своих гостей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.