Site icon Всё о шоколаде

Виды и сорта зеленого чая

зеленый чай

Зеленый чай многие гурманы считают лучшим сортом этого напитка. Какие виды зеленого чая самые популярные — вот краткое руководство по самым известным и вкусным сортам.

Китайский зеленый чай

В Китае зеленый чай получают, останавливая процесс окисления его листьев. Их оставляют сохнуть в течение нескольких часов после сбора, а затем запекают в огромных горшках, чтобы остановить процесс окисления. Среди самых известных сортов зеленого чая из Китая:

  1. Чай Long Jing (Dragonwell), родом из провинции Чжэцзян, флагманом которой является чай. У него продолговатые плоские листья слегка золотистого цвета. Чай Лунцзин заварен с легким фруктовым привкусом.
  2. Чай Би Ло Чунь с характерными листьями в форме улиток, которые и дали ему название. Это не менее классический китайский зеленый чай с множеством цветочных и свежих овощных ноток. Чай Мао Фэн, который считается самым нежным среди китайских чаев, с сухими, слегка солоноватыми нотками.
  3. Ганпаудер или пороховой чай, выращиваемый по всему Китаю, назван в честь плотно скрученных листьев, напоминающих иллюзию пороха в прошлом. У него классический вкус и аромат, поэтому он является одним из наиболее часто употребляемых китайцами зеленого чая каждый день.
Богатство видов зеленого чая означает, что каждый гурман найдет что-то для себя. Их стоит попробовать, получив знания и осознание собственного вкуса. Тщательно подобранный ассортимент самых известных и ценимых сортов китайского чая — выбирайте по ссылке и получайте максимум удовольствия от каждого дня.

 

Виды японского зеленого чая

Типы зеленого чая японского происхождения отличаются от китайских чаев прежде всего технологией обработки. Чайные листья обрабатываются с помощью пара, чтобы остановить процесс ферментации. Японские чаи обладают настоящим богатством аромата и вкуса благодаря различным способам их обработки и выращивания. В результате даже чай из одного куста может иметь совершенно другой вкус. Самые популярные сорта зеленого чая из Японии:

  1. Чай Cенча, полученный из листьев, собранных на рубеже апреля и мая, с нежным травяным и морским ароматом.
  2. Чай Гёкуро с интенсивным вкусом умами. Получен путем затенения кустов в течение трех-четырех недель перед сбором его листьев. Вследствие этого, они производят повышенное количество хлорофилла, а это означает, что чай Гёкуро может иметь  соленый характерный акцент. Это не напиток, который пьют каждый день, скорее, он считается изысканным и употребляется в небольших количествах. Обладает невероятно освежающим и бодрящим действием.
  3. Матча, выпускаемый в виде порошка интенсивного зеленого цвета.  Также считается одним из самых ценных видов японского чая, полученного в результате трудоемких процедур. Его кусты также накрывают перед сбором урожая, что позволяет увеличить выработку хлорофилла и получить характерный аромат умами. Матча — богатый источник антиоксидантов, замедляющих процессы старения организма.  Его специфический вкус может быть трудным для людей, которые только начинают открывать различные виды чая.

 

 

 

Exit mobile version