Как сделать песочное шоколадное печенье?

Песочное шоколадное печенье

Песочное шоколадное печенье, ароматное, тающее во рту — что может быть лучше, вкуснее и уместнее, например, за семейным чаепитием в выходные или просто для того, чтобы побаловать себя любимого?

Песочное шоколадное печенье на тарелке

Рецептов выпечки песочного шоколадного печенья достаточно, каждый ресурс предлагает свой вариант, однако хочется разобраться в этом многообразии и предложить несколько способов приготовления, которые сделают особенным рецепт песочного печенья с шоколадом.

Рецепт приготовления печенья

Итак, для того чтобы приготовить классическое песочное тесто, понадобится:

  • 200 грамм сливочного масла;
  • 1 стакан (180 — 200 грамм) сахара;
  • 3 — 3,5 стакана (примерно 500 грамм) муки.

В тесто можно добавить щепотку ванилина или же ванильный сахар. В размягченное сливочное масло добавляем сахар, хорошенько размешиваем и взбиваем вилкой полученную смесь (можно использовать миксер, но только на низкой скорости режима работы). Добавляем муку. Желательно муку добавлять постепенно, небольшими порциями, просеивая через сито.

Можно добавить разрыхлитель или соду на кончике чайной ложки, гашенную уксусом (сода обладает свойством оставлять специфический запах, который особенно чувствуется в песочном тесте, поэтому лучше использовать разрыхлитель).

Какао - ингредиент шоколадного печеньяВ тесто можно ввести пару яиц, которые «скрепят» тесто при выпечке, но не повлияют на его рассыпчатость и пышность.

Вспомним, что мы готовим именно шоколадное печенье, а поэтому в него необходимо добавить какао. На предложенное количество ингредиентов достаточно 0,25 стакана (40 грамм). Итак, взбиваем масло с сахаром, добавляем яйца. Хорошо перемешиваем. В отдельную миску просеиваем муку, какао, ванильный сахар (или ванилин) и разрыхлитель и постепенно, небольшими порциями добавляем в масляно-яично-сахарную смесь, продолжая взбивать. Тесто должно быть по консистенции похожим на мягкий пластилин. Сформируйте из теста шар и оберните пищевой пленкой. Положите в холодильник на полчаса — час. Разогрейте духовку до 180 градусов, застелите противень бумагой для выпечки. Достаньте тесто и сформируйте шарики размером с грецкий орех. Выложите на противень и слегка придавите вилкой. Выпекайте печенье примерно 20 — 30 минут. Достаньте и полностью остудите.

Чтобы вкус песочного шоколадного печенья стал еще более насыщенным, при приготовлении в масляную смесь можно добавить растопленный черный или молочный шоколад. Песочное печенье с шоколадом можно украсить разными способами. Например, присыпать сахарной пудрой или полить растопленным шоколадом. Растопите немного черного или молочного шоколада на водяной бане и полейте в произвольной форме (остывшее!) печенье. Можно использовать белый шоколад, тогда выпечка получится особенно симпатичной. Или окунуть половинку печенья в растопленный шоколад и дать время, чтобы он застыл.

Сливочное масло для приготовления песочного тестаТакже можно сделать двухслойное печенье, просто скрепив две половинки растопленным шоколадом. Шоколад при этом может быть классическим черным, молочным или белым — это уже полностью дело вашего вкуса. Песочное печенье можно сделать «мраморным».

Для этого каждый шарик теста перед выпеканием нужно достаточно плотно обвалять в большом количестве сахарной пудры. Тесто будет при выпекании подниматься и слой пудры красиво потрескается, чем создаст эффект «мрамора» на поверхности. При таком способе приготовления важно не пересушить печенье в духовке.

Печенье с шоколадной крошкой

Для приготовления песочного печенья с шоколадной крошкой необходимо взбить масло с сахаром, добавить яйца (или не добавлять), ванильный сахар. Плитку черного или молочного шоколада ломаем руками на маленькие кусочки и добавляем в полученную смесь. Постепенно просеиваем муку и вымешиваем тесто. Также кладем тесто в холодильник и достаем через 30 — 60 минут. Раскатываем пласт толщиной в 1 см, вырезаем формочкой кружочки, выкладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки, и слегка придавливаем. Выпекаем 20 — 30 минут, остужаем и украшаем сахарной пудрой или растопленным шоколадом.

Песочное печенье с шоколадной крошкой можно сделать очень интересным и подойти к интерпретации этого рецепта более оригинально.

Мука для приготовления печеньяНапример, в тесто при приготовлении добавить какао, как для классического шоколадного печенья, а потом добавить мелко поломанный белый шоколад. Так печенье получится более красивым и будет выглядеть необычно на вашем столе.

К тесту для шоколадного песочного печенья можно добавить мелко порубленные грецкие орехи или миндаль. Вкус от этого ингредиента будет еще более необычным. Можно добавить и молотый имбирь. Такой вкус уж точно понравится любителям этой приправы. Или растворимый кофе, что тоже сделает вкус печенья необычным.

Варианты приготовления печенья

Интересным получится печенье, если сделать его «полосатым». Для этого при приготовлении разделите тесто на две половины, в одну из которых добавьте какао. Сверните колбаску из одной половины теста и из другой, сплетите «косичку» и нарежьте ее на небольшие полосочки длиной примерно в 5 см. Далее выпекайте согласно рецепту. Или испеките из двух видов теста классическое по форме печенье и скрепите две половинки — темную и светлую, например, вареньем, джемом или вареной сгущенкой. Такое печенье особенно понравится деткам.

Можно вырезать кружок из светлого теста, а затем в нем с помощью формы убрать серединку. Внутрь положить подходящий по диаметру кружок из темного теста. Или сделать все наоборот. Кроме того, можно скрепить два одинаковых кружка теста, в одном из которых вырезана серединка, тогда у вас получится печенье, в котором есть углубление. В это углубление положите варенье или джем. Разнообразие вариантов зависит от вашей фантазии.

Шоколадное песочное печенье можно украсить более оригинально. Пока оно выпекается, можно взбить миксером яичный белок с сахарной пудрой (понадобится примерно 200 грамм) в густую пену. Лучше, если белок вы заранее поставите в холодильник. Охлажденный, он будет намного легче взбиваться. Затем, когда печенье испеклось, достаньте его и ложкой распределите на каждом немного белковой смеси, а сверху выложите орехи и изюм. Снова поставьте минуты на три в духовку. Орехи и изюм прекрасно дополнят вкус шоколада.

Кухня — место, где фантазия каждой хозяйки не знает границ. Поэтому то, как вы украсите свою выпечку, какой рецепт выберите и какой ингредиент захотите добавить — дело вашего вкуса и гастрономических предпочтений вашей семьи. Желаем вам приятного чаепития!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *