Содержание статьи
Пирог с шоколадом обладает потрясающим вкусом и прекрасным ароматом. Он отлично подходит в качестве десерта к семейному и праздничному столу. Приготовить его можно по-разному. Остановимся на самых популярных рецептах.
Рецепт классического пирога
Для приготовления десерта по этому рецепту, потребуется взять следующие ингредиенты:
- шоколад горький — 120 г;
- масло сливочное — 110 г;
- соль — щепотка;
- ванилин — 1 ч. л;
- яйцо — 1 шт.;
- мука пшеничная в/с — 100 г.
Процесс приготовления классического пирога состоит из следующих этапов:
- Нужно взять шоколадную плитку и поломать его на небольшие кусочки. Туда добавить сливочное масло и сахар.
- Миску с основными ингредиентами необходимо поставить в микроволновую печь на несколько минут.
- Готовая масса смешивается с яйцом, затем в нее добавляется соль, ванилин и мука. Необходимо получить однородное тесто.
- Нужно взять форму (диаметр 23 см) и смазать маслом. В нее выливается тесто, которое необходимо аккуратно разровнять ложкой.
- Форму с готовой массой необходимо поставить в заранее разогретую до 170 градусов духовку. Выпекается десерт на протяжении 30 минут, а после вынимается из емкости и выкладывается на блюдо. По желанию его можно посыпать сахарной пудрой.
Сытный пирог по-итальянски
Стоит воспользоваться и итальянским рецептом приготовления десерта. Ведь он предусматривает минимум ингредиентов, тогда как вкус радует своей оригинальностью. Чтобы приготовить пирог с грушами и шоколадом потребуется:
- груши (средних размеров) — 3 шт.;
- мука пшеничная в/с — 200 г;
- яйцо — 2 шт.;
- маргарин — 100 г;
- молоко — 150 мл;
- горький шоколад — 100 г;
- разрыхлитель — 1,5 ч.л.
Готовится десерт по этому рецепту таким образом:
- Нужно взять яйца и отделить желтки от белков, в последние добавляется щепотка соли. Затем они взбиваются миксером до крепкой пены.
- Желтки в миске растираются с сахаром, а потом в течение 5 минут взбиваются ручным венчиком.
- Берется маргарин комнатной температуры и добавляется к желткам. Ингредиенты взбиваются до пышной массы, куда потом добавляется теплое молоко и разрыхлитель. Далее туда добавляется порционно мука.
- В желтковую массу добавляются белки. Перемешивать все необходимо круговыми движениями, чтобы тесто получилось воздушным.
- Нужно взять шоколадную плитку и натереть на терке.
- Тесто требуется разделить на две порции.
- Берется форма для пирогов и смазывается маслом. В нее выливается шоколадная масса.
- Вымытые груши разрезаются на тонкие ломтики, а потом выкладывается в форму на массу с шоколадом. Сверху все это заливается оставшимся тестом.
- Выпекается десерт в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 40 минут. После он вытаскивается и разрезается на порционные куски.
Пирог с кусочками шоколада внутри
Изюминкой стола станет десерт, в который добавлена корица. Ведь такой ингредиент дает дивный аромат. Для приготовления пирога понадобятся следующие ингредиенты:
- растительное масло — 100 мл;
- сметана — 100 г;
- молоко — 200 мл;
- сахар — 250 г;
- яйца — 3 шт.;
- корица — 5 г;
- соль — щепотка;
- мука — 600 г;
- ванилин — 2 г;
- миндаль — 100 г;
- разрыхлитель — 2 ч. л.;
- горький шоколад — 125 г;
- масло сливочное — 180 г;
- корица — щепотка.
Рецепт приготовления этого десерта предусматривает следующие этапы:
- В миску необходимо разбить яйца, добавить туда сахар в количестве 125 г и тщательно все растереть.
- В полученную массу вводится растительное масло, молоко, ванилин, корица, соль и сметана. После чего все тщательно взбивается венчиком.
- Мука в количестве 400 г смешивается с разрыхлителем, а потом постепенно вводится в миску с основными ингредиентами.
- Ножом разрезается шоколад на небольшие кусочки.
- В смазанную маслом форму выливается тесто. На него выкладывается подготовленный шоколад.
- В миске смешивается сахар, мука, нарезанное на кусочки сливочное масло и корица. Далее туда добавляется миндаль, который предварительно необходимо измельчить.
- Полученную смесь нужно протереть руками, чтобы она была похожа на хлебные крошки. После чего посыпьте ею тесто и поставьте выпекаться на 30 минут при температуре 180 градусов.
- Готовый пирог вытащите из формы, а когда он остынет, разрежьте на кусочки и подавайте к столу.
Пирог с грецкими орехами
Также можно приготовить десерт и по этому рецепту, который предусматривает добавление орехов. Для него необходимы следующие ингредиенты:
- сгущенное молоко — 1 банка;
- разрыхлитель для теста — 1/2 пачки;
- ванилин — 1 пакетик;
- маргарин — 60 г;
- яйца — 3 шт.;
- плитка шоколада — 1 шт.;
- орехи грецкие (ядра) — 100 г;
- мука — 200 г.
Готовится данный десерт так:
- В миске растапливается маргарин. В него добавляется банка сгущенного молока и все тщательно перемешивается. Затем в массу водятся яйца и ванилин, а после добавляется мука с разрыхлителем. Из этих ингредиентов должно получиться жидкообразное тесто.
- Грецкие орехи выкладываются на разделочную доску и разрезаются на небольшие кусочки.
- Плитка шоколада разламывается на куски и добавляется в получившуюся массу, затем засыпаются орехи и все тщательно перемешивается.
- Форма смазывается маслом. В нее выливается готовая масса, которую нужно выпекать 25-30 минут при температуре 180 градусов.
- Готовый пирог после остывания вынимается из формы, разрезается и подается на стол.
Если не окажется под рукой грецких орехов, то можно заменить их на любые другие. Но предварительно их потребуется обязательно измельчить.
Пирог со свежей вишней
С вишней можно готовить не только пирожки, но и очень ароматный пирог.
При этом лучше всего брать свежую ягоду. Ведь тогда выпечка получится более ароматной.
Для такого оригинального десерта необходимы следующие ингредиенты:
- миндаль — 125 г;
- мука — 125 г;
- разрыхлитель теста — 1 ч. л.;
- сахар — 100 г;
- масло сливочное — 150 г;
- сода — ¼ ч. л.;
- шоколад темный — 100 г;
- сметана — 40 мл;
- ванильный сахар — 5 г;
- вишня — 250 г;
- яйца — 2 шт.
Готовится этот десерт следующим образом:
- В блендере или кофемолки миндаль перемалывается в муку, которую необходимо смешать сразу в миске с пшеничной мукой, содой и разрыхлителем.
- Сливочное масло нужно растопить, а потом смешать его с сахаром, сметаной, яйцами и ванилью.
- Шоколад ломается на кусочки, растапливается в микроволновой печи и соединяется со смесью на основе масла. Затем туда вводится масса с миндальной мукой и замешивается тесто.
- Вишня тщательно промывается и отделяется от косточек.
- Ягода засыпается в тесто и перемешивается.
- Форма для выпечки выстилается пергаментом. В нее выливается готовая масса, которую нужно выпекать около 60 минут при температуре 180 градусов.
Любой из этих рецептов позволит приготовить вкусный десерт, которым можно порадовать своих близких и родных.