Содержание статьи
Ароматная домашняя выпечка, что может быть вкуснее? Мамины пироги, слойки, булочки и торты — настоящий праздник для детей. Пирожные шоколадные — верх гастрономического удовольствия при относительной простоте приготовления.
Самое приятное, что сладкую праздничную выпечку можно готовить из тех продуктов, которые найдутся в холодильнике: масло, сметана, молоко, кефир; смело заменяя их друг другом.
Шоколадный фондан (флан)
Пожалуй, это один из самых изысканных и нежнейших десертов, отличительной чертой которого является начинка: в правильно приготовленном фондане всегда остается жидкая сердцевинка.
То есть потратив совсем немного времени, вы получаете кекс с шоколадной тягучей начинкой прямо из духовки.
Ингредиенты на 6 порций:
- 2 плитки горького шоколада;
- 100 гр. теплого сливочного масла;
- 2 средних яйца + 3 желтка;
- 2 ст.л. муки;
- 50 гр. сахара (предпочтительно коричневого);
- 1 щепотка соли.
Приготовление. Шоколад покрошить на кусочки и расплавить на водяной бане, добавить сливочное масло кусочками и перемешать до образования гладкой однородной массы, снять с плиты и отставить до остывания. В отдельной посуде взбить сахар с яйцами до пышной консистенции, соединить с шоколадной массой, добавив соль и муку. Формочки смазать маслом и обсыпать какао, выложить ложкой тесто на ⅔ и выпекать 10 минут при температуре 200°. Для того, чтобы кексы было удобно доставать, можно использовать силиконовые формы, а если вы хотите удивить гостей — запеките маффины в белых или разноцветных керамических кружках и подавайте в них. В традиционном рецепте, флан дополняют шариком ванильного мороженого и подают с кофе.
Шоколадные пирожные по ГОСТу
Рецепт этих сладостей в состоянии мысленно вернуть вас в беззаботное детство, богатое натуральными и вкусными десертами.
Ингредиенты для бисквита:
- 125 гр. просеянной муки;
- 125 гр. сахара;
- 5 яиц;
- 1 ст.л. с горкой какао.
Для крема:
- 1 пачка сливочного масла;
- 1 банка вареного сгущенного молока;
- 1 ст.л. какао с горкой;
- 1 десертная ложка растительного масла.
Для пропитки:
- 1 рюмка коньяка;
- сироп от консервированных фруктов или по ⅓ ст. сахара и воды для приготовления сиропа.
Приготовление. Взбить отдельно белки с половиной сахара, затем желтки со второй половиной, аккуратно перемешать, всыпать какао с мукой. Дно формы промазать маслом и выстелить пекарской бумагой, выложить тесто и печь полчаса при 180°, проверить готовность спичкой.
Для крема взбить сгущенку с мягким сливочным маслом, вмешать какао и растительное масло.
Для пропитки перемешать готовый сироп с коньяком и пропитать коржи, на которые предварительно разрезать остывший бисквит. Для приготовления сиропа соединить воду и сахар и подогреть до полного его растворения, уваривать сироп не нужно, нам необходима жидкая, а не карамельная консистенция.
Коржи промазать кремом, сверху украсить орехами или шоколадной стружкой или, если весь крем ушел на соединение слоев, покрыть глазурью. Получившийся торт разрезать на порционные квадратики и оставить для пропитки в холодильнике.
Глазурь можно готовить на основе шоколада или какао с использованием молока, сметаны или масла.
Рецепты шоколадной глазури
- На сметане: по 3 ст.л. сметаны, сахара и какао смешать и довести до кипения на небольшом огне, снять с плиты и вмешать масло.
- На молоке: смешать в кастрюльке 2 ст.л. молока, 4 ст.л. какао, 4 ст.л. сахара и 30 гр. масла, нагреть до кипения, постоянно помешивая, проварить до загустения еще несколько минут и снять с огня. Покрывать кондитерские изделия почти сразу: такая глазурь застывает очень быстро.
- На молоке с шоколадом: растопить на водяной бане поломанную плитку шоколада с 3 ст.л. молока, довести до кипения.
- На молоке, не уваривая: 100 гр. сахарной пудры смешать с 3 ст.л. какао, добавить 5 ст.л. горячего молока и растереть смесь с 40 гр. мягкого масла. Наносить немедленно.
- На воде: смешать 2 ст.л.сахарной пудры с 2 ст.л. какао. В миску налить воду и 1 ч.л. рома или ликера, поставить на водяную баню и подогреть, аккуратно всыпать сухую смесь и размешать. Можно добавить ореховой муки или несколько капель лимонного сока — это придаст особые полутона вкуса.
- Из шоколада: поломать плитку шоколада и нагреть на бане, добавить 50 гр. масла, тщательно перемешать.
Пирожное «Черный принц»
Этот десерт готовится на основе старого кефира, хотя и свежий вполне подойдет.
Ингредиенты:
- 1 ст. кефира;
- 1 ст. муки;
- 1 ст. сахара;
- 1 яйцо;
- 1 ст.л. какао;
- 1 ч.л. соды.
Приготовление. Смешать все ингредиенты, начиная с кефира и яиц и заканчивая гашеной содой, и отправить корж выпекаться при 180° на полчаса. В это время целесообразно заняться приготовлением крема, для него нужно взбить сгущенку и теплое масло; для истинных шоколадоманов можно взять шоколадное масло и сгущенное какао. Промазываем коржи кремом и поливаем глазурью.
Изысканные пирожные с кремом из маскарпоне
Это кондитерское изделие сведет с ума любого сладкоежку. Бисквит в этом рецепте готовится на основе сметаны и получается пышным и воздушным, а крему по нежности просто нет равных.
Ингредиенты:
- 1,5 ст. муки;
- 1 ст. сахара;
- 1 ст. сметаны;
- 2 яйца;
- 1 ч.л. соды;
- 4 ст.л. порошка какао;
- 1 ст. грецких орехов;
- 500 гр. маскарпоне (для крема);
- ½ банки сгущенки.
Приготовление. Сахар или пудру растереть с яйцами добела, выложить в тесто сметану, просеять муку с какао и гашеную соду. Размельчить в блендере или растереть в ступке ⅔ орехов и дополнить ими тесто. Форму смазать маслом и выстелить пергаментом, распределить шоколадную массу и выпекать 40 минут при 200° С.
Для крема смешать маскарпоне со сгущенкой, можно взбить, но достаточно и просто перемешать. Корж разрезать пополам и пропитать кремом, сверху обсыпать орешками и разрезать на порции.
Шоколадные капкейки с ореховым кремом
Очаровательные мини-кексы станут украшением любой вечеринки, а если предварительно обзавестись цветными бумажными формочками, то маффины, без сомнения, станут центральной фигурой праздничного стола.
Ингредиенты:
- 300 гр. сметаны;
- 300 гр. муки;
- 200 гр. сахара;
- 2 яйца;
- ⅔ пачки масла;
- ⅔ плитки шоколада;
- 1,5 ложки разрыхлителя.
Для крема:
- ⅔ ст. сахарной пудры;
- 2 ст.л. какао;
- 80 гр. масла;
- 80 гр. творожного сыра;
- 1 плитка горького шоколада;
- 50 гр. лесных орехов.
Приготовление теста начинается с нагревания шоколада со сливочным маслом. Пока плавятся сладкие дольки, нужно растереть яйца и сахар, добавить в смесь сметану и порциями всыпать муку с разрыхлителем. После этого тонкой струйкой, не переставая взбивать, влить шоколадную массу. Тщательно перемешанное тесто распределить по формочкам не более, чем на ⅔ объема и выпекать при 190° примерно 15 минут.
Для теста соединить какао с сахарной пудрой и ореховой крошкой (фундук предварительно подсушить в духовке). Сливочный сыр взбить с маслом, всыпать сухую смесь и растопленный шоколад. Наполнить кремом кондитерский мешок и украсить кексы. Сверху можно посыпать шоколадной стружкой или положить орешек.
Пирожное «Картошка»
Шоколадные пирожные нашего детства, куда же без них? Классический рецепт подразумевает выпекание бисквита и перетирания его в крошку для основы. Рецептов шоколадного бисквита в вашем арсенале теперь предостаточно, и вы можете выбрать любой. Этот же способ приготовления предусматривает упрощенную технологию приготовления.
Ингредиенты:
- 400 гр. печенья, лучше брать мягкое песочное, подойдет шоколадное;
- ½ пачки масла;
- ½ банки сгущенки;
- 2 ст.л. какао;
- 30 мл. рома, ликера или коньяка.
Приготовление. Печенье перемолоть в крошку, в другой посуде взбить масло со сгущенным молоком и ромом. Далее соединить ингредиенты, всыпать половину какао и тщательно вымесить густое тесто.
Вместо половины крошки печенья можно использовать молотый грецкий орех, а масло можно заменить шоколадным. Точно также можно поступить и со сгущенкой, используя готовое сгущенное какао.
Из готового теста формируем пирожные и отправляем их в холодильник, предварительно посыпав остатками какао.
Используя эти 7 несложных рецептов, вы можете устроить себе и своим детям шоколадную неделю или каждые выходные радовать гостей новыми кулинарными шедеврами.