Содержание статьи
Для украшения куличей, тортов, кексов и другой выпечки нередко используют помадку из шоколада. Сделать ее можно самостоятельно. Нужно лишь подобрать для себя подходящие рецепты и запастись необходимыми ингредиентами.
Рецепт с цедрой и ликером
Стоит непременно сделать помадку из шоколада с добавлением лимонной цедры и белого шоколада. Она обладает потрясающим вкусом и дивным ароматом. Для ее приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- масло сливочное — 70 г;
- сливки — 70 мл;
- желток яичный — 2 шт.;
- сахар коричневый — 100 г;
- белый шоколад — 130 г;
- ликер — 15 мл;
- крахмал — 20 г;
- ванилин — 1 пакетик;
- цедра от 1 лимона.
Чтобы сделать помадку по этому рецепту, потребуется действовать в соответствии с алгоритмом:
- Берется белый и черный шоколад, а затем ломается на мелкие кусочки и помещается в миску.
- Цедра одного лимона измельчается и смешивается со сливками, а потом туда добавляется ликер.
- Желтки смешиваются в миске вместе с коричневым сахаром. Затем к ним добавляется ванилин, все тщательно растирается деревянной лопаткой до однородной консистенции.
- Масса на основе сливок ставится на огонь и нагревается до теплого состояния. Затем туда вливаются желтки с сахаром. Все тщательно перемешивается. Необходимо делать это интенсивно, чтобы исключить образование комочков.
- В получившуюся массу порционно добавляется крахмал. Массу нужно выдерживать на огне до тех пор, пока она не загустеет. После этого сразу кладется сливочное масло, все перемешивается. В итоге масса должна быть гладкой и однородной консистенцией.
- Получившийся крем выливается в емкость с кусочками шоколада. Тщательно взбить все веничком. После этого помадка готова к дальнейшему использованию.
Рецепт с медом и сгущенным молоком
Выразительный вкус имеет шоколадная помадка с медом. Она готовится очень быстро и просто.
Для нее необходим минимум ингредиентов. Их список выглядит следующим образом:
- шоколад горький — 180 г;
- сахар коричневый — 200 г;
- мед — 70 мл;
- молоко сгущенное — 1 банка;
- кокосовая стружка — 80 г.
Приготовление подразумевает несколько этапов:
- В миске смешиваются сахар, сливочное масло, мед и сгущенное молоко. Далее все это ставится на огонь и взбивается венчиком до тех пор, пока масса не станет однородной. После чего она доводится до кипения и выдерживается около 5-7 минут. Нужно придать ей густую консистенцию.
- Масса снимается с огня. В нее добавляется заранее поломанный на мелкие кусочки шоколад. Он должен полностью раствориться.
- Последний этап — добавление кокосовой стружки и ее перемешивание. После этого готовая помадка используется для украшения торта, кулича или иной выпечки.
Классический рецепт
Придать завершенный вид кулинарному шедевру поможет помадка, приготовленная по классическому рецепту. В ее состав входят ингредиенты:
- сливочное масло — 60 г;
- пудра сахарная — 200 г;
- черный шоколад — 150 г;
- яйца — 1 шт.
Процесс приготовления:
- Шоколадная плитка разламывается на небольшие кусочки и перекладывается в миску. Туда же выкладывается сливочное масло. Все эти ингредиенты ставятся на водяную баню и растапливаются до однородной массы в течение 6-8 минут.
- В остывшую шоколадную смесь добавляется яйцо, и все тщательно взбивается венчиком. Затем туда вводится сахарная пудра. Масса взбивается миксером на средней скорости в течение 5-7 минут. Важно, чтобы смесь получилась с однородной консистенцией и глянцевым оттенком.
- Готовую помадку можно сразу использовать для украшения выпечки.
Рецепт с какао и молоком
Отличным вкусом обладает помадка на основе какао. Чтобы ее сделать, нужны следующие ингредиенты:
- сахар — 150 г;
- молоко — 60 мл;
- какао — 20 г;
- крахмал — 15 г;
- сливочное масло — 60 г.
Процесс приготовления включает в себя следующие этапы:
- В миске смешиваются сахар с молоком, а потом ставятся на огонь. Смесь нагревается и помешивается до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Далее сразу вводится крахмал, а потом размешивается. Масса выдерживается на огне до полного загустения.
- Размягченное сливочное масло смешивается с какао. Лучше всего эти ингредиенты взбивать венчиком, чтобы получилась однородная масса. В нее сразу вводится остуженная молочно-сахарная смесь. После все растирается деревянной лопаткой до образования однородной массы с гладкой поверхностью.
- Готовая помадка сразу же наносится на выпечку, которую желательно потом выдержать на холоде в течение 1-2 часов.
Используя эти проверенные рецепты, можно будет приготовить вкусную помадку. Она сделает вкус выпечки еще более насыщенным и оригинальным. При этом в процессе ее приготовления можно на свое усмотрение добавлять в небольшом количестве дополнительные ингредиенты (например, миндальную муку, коньяк, ванильный сахар, корицу, имбирь и другие). Главное — это не бояться экспериментировать, тогда получится настоящий шедевр.