Содержание статьи
Не только в кондитерских отделах, но и в некоторых аптеках можно найти шоколад без сахара. Несмотря на то, что этот продукт считается диетическим, от него не откажутся многие любители сладкого. Создавался он специально для больных сахарным диабетом, но уже взят на вооружение всеми, кто хочет похудеть, так как обладает относительно невысокой калорийностью. Многие родители отмечают, что при употреблении этого лакомства у их малышей не возникает никаких признаков диатеза, как от обычного шоколада.
Сахара нет, а что вместо него?
Те, у кого среди близких или знакомых имеется диабетик, хорошо осведомлены, каким большим и весьма разнообразным количеством препаратов пытались в разное время заменить сахар. Одни из них извлекались из натуральных продуктов, другие синтезировались в химических лабораториях. Некоторые заменители слегка улучшали вкус кондитерских изделий, но оказывали вредное воздействие на печень или желудок, порой даже провоцировали развитие серьезных болезней.
На смену весьма сомнительным препаратам пришло вещество нового поколения — мальтит (мальтитол). Его получают из обычного крахмала: картофельного или кукурузного. Это одна из редчайших пищевых добавок с индексом «Е», точнее — Е965, которая не приносит никакого вреда организму. Даже в США, где могут засудить на крупную сумму за малейшую неточность в инструкции, дается единственное предостережение: при употреблении в больших количествах возможен слабительный эффект.
В качестве других подсластителей натурального происхождения сейчас используют изомальт, фруктозу, стевию. Изомальт получают из свеклы, он вполовину менее сладок, чем сахар, усваивается медленнее и в меньших количествах, поэтому рекомендован больным сахарным диабетом. Калорийность 1 г изомальта составляет всего 2,4 ккал, тогда как 1 г сахарозы — 4 ккал. Попав в желудок, он создает чувство сытости, а во рту не служит питательной базой для бактерий, вырабатывающих кислоту и, стало быть, не способствует возникновению кариеса.
Фруктоза дает специфический привкус, поэтому шоколад без сахара на основе данного заменителя не всем может понравиться. К тому же, он более калориен, а специальные плитки, изготовленные по особой технологии и имеющие калорийность почти в 2 раза ниже, чем у простого шоколада, очень слабо его напоминают, как по запаху, так и по вкусу. Стевия является прекрасным заменителем сахара для диабетиков, имеет низкую калорийность, содержит множество веществ, полезных для организма. Единственный недостаток — достаточно высокая цена, в 2-2,5 раза превышающая стоимость обычного продукта.
Всегда ли шоколад был сладким?
Историки считают, что название какао («kakawa») пришло к нам из языка ольмеков, которые жили около 3-х тысяч лет назад в низинах Мексиканского залива. Они готовили из толченых бобов тонизирующий напиток, смешивая их с водой. Естественно, ни о каком сахаре они понятия не имели, и напиток был с горчинкой. В более поздние времена уже ацтеки стали делать чоколатль. Он являлся любимым напитком их вождя Монтесумы. К моменту открытия Америки, для приготовления чоколатля, жареные какао-бобы растирались уже более тщательно. С ними смешивали раздробленные зерна молодой кукурузы. Чтобы подсластить напиток использовали сок агавы и мед, а для придания ему приятного запаха насыпали немного ванили. Тем не менее, это был еще довольно горький шоколад.
Только испанцы, вывезя рецепт чоколатля в Европу, стали добавлять в него тростниковый сахар, и то далеко не всегда. Напиток, который подавался только при королевских дворах и в домах знатных особ, по-прежнему горчил. Его вкус пытались улучшить при помощи самых разнообразных пряностей, но не подслащивали, поскольку на горечь никто и не думал жаловаться. Ведь в те времена критиковать вкус горячего шоколада, пускай и без сахара, считалось дурным тоном. А вот полакомиться твердыми плитками люди смогли только в середине XIX века, когда какао-масло сумели, наконец, выделить в чистом виде. И в состав этих плиток, на протяжении довольно долгого времени, обязательно входил сахар.
Лишь намного позже кондитеры стали заботиться о тех, кому сахар вреден, и начали выпускать часть продукции со сладкими заменителями.
Продукция без сахара на разные вкусы
Большинство любителей шоколада отдает предпочтение тому или иному его виду. Кому-то больше нравится мягкий молочный, кто-то предпочитает черный, который у нас называют горьким.
Но сейчас продается и по-настоящему горький шоколад, состоящий только из какао-порошка и какао-масла. И он, действительно, сильно горчит, но, как ни странно, после него во рту сладко.
Возможно, именно по причине сладковатого послевкусия его так любят отдельные ценители. А для тех, кому и этого покажется мало, выпускается еще более горькая продукция с имбирем.
И все-таки большинство людей предпочитает сбалансированный вкус. К их услугам шоколад с изомальтом, который и стоит примерно столько же, сколько и обычный, и по вкусу сильно не отличается. Его могут позволить себе и диабетики, и люди, желающие избавиться от лишнего веса, но не могущие отказать себе в кусочке любимого лакомства.
Единственное условие: если его покупать не просто для удовольствия, то он не должен содержать добавок типа изюма, орехов или печенья. Все это является источником дополнительных калорий и сводит «на нет» отсутствие в шоколаде сахара. При определенных видах диеты медики рекомендуют употреблять не черный шоколад, а молочный. Разумеется, он более калорийный, но диабетикам не вреден, так как сладкий вкус ему придает мальтитол.
Ученые разработали особый сорт шоколада не только без сахара, но и с пониженным содержанием жиров. Продукт подвергается специальной обработке, связывающей особым образом какао-масло и воду, которая заменяет часть жиров. Это позволяет плитке сохранять привычную форму. Она и выглядит «как настоящая», и по вкусу не сильно от нее отличается. Но не следует забывать, что именно какао-масло является продуктом, содержащим большое количество антиоксидантов и являющимся профилактическим средством от многих болезней.
Самодельный шоколад для детей
Если в семье кто-нибудь болен сахарным диабетом, молодые родители вполне справедливо считают, что их малыш находится в группе риска. Поэтому ребенку дошкольного возраста стараются давать поменьше сахара и продуктов, в которых он содержится. Вместо этого можно приготовить самодельное лакомство, сладкое и питательное, в котором находится большое количество микроэлементов, необходимых растущему организму. Какао в нем желательно наполовину заменить кэробом (порошок из плодов рожкового дерева со вкусом и запахом шоколада). В отличие от какао, в нем нет теобромина и кофеина, которых маленьким детям следует избегать. К тому же кэроб не вызывает диатеза, а благодаря его сладковатому вкусу при изготовлении десерта вполне можно обойтись и без сахара.
Для приготовления детского шоколада потребуются следующие продукты:
- какао-масло — 100 г;
- какао-порошок — 1 ст. л.;
- кэроб — 1,5 ст. л.;
- сухое молоко — 50 г;
- орехи;
- кокосовая стружка;
- изюм и финики;
- мед.
Наполнители используются только те, которые нравятся, а добавляют их по вкусу, не придерживаясь определенной дозировки. Мед сделает лакомство сладким, если в нем отсутствуют и финики, и кэроб. Можно обойтись и без сухого молока, но тогда нужно кэроба взять только 1 ст. л. а количество какао-порошка увеличить до 1,5 ст. л. Какао-масло необходимо раскрошить на небольшие кусочки, а все сухие продукты предварительно просеять. Отдельные комочки лучше сразу растереть ложкой.
Какао-масло, находящееся в керамической или эмалированной посуде, растапливают на водяной бане, непрерывно помешивая. Когда основная масса уже растаяла, в емкость добавляют 1-2 ч. л. меда. В готовую смесь меда с какао-маслом постепенно всыпаются порошки какао и кэроба. Смесь при этом надо постоянно перемешивать. Потом в загустевшую массу можно добавить сухое молоко. Получается продукт, напоминающий по консистенции очень густую сметану.
Орехи и другие наполнители добавляют в самом конце, уже после того, как емкость снята с водяной бани. Дальше остается только разложить полученную массу по формочкам и поставить их в холодильник. Через 3-4 часа лакомство будет полностью готово.