Способы приготовления шоколада из какао для торта

Шоколад из какао порошка

Шоколад из какао для торта станет не только отличным украшением, но и вкусным дополнением к любимому лакомству. Есть очень много рецептов приготовления шоколадной глазури для тортов. Ее можно сделать из какао, а можно из готового шоколада. Всегда интереснее приготовить что-то самостоятельно, а не покупать готовый продукт в магазине. Приготовление шоколада из какао имеет много вариаций исполнения. Основными составляющими в них всегда остаются сахарный песок для сладости, какао — главный ингредиент для приготовления шоколада — и сливочное масло для блеска и получения мягкой консистенции. Но шоколадная глазурь может отличаться своей основой, в качестве которой могут выступать молоко, вода, сливки или сметана.

Шоколад для торта из какао порошка

Выбор рецепта глазури

Основных ингредиентов вполне будет достаточно для приготовления десерта, но всегда шоколаду можно добавить пикантности и индивидуальности, подчеркнув его вкус с помощью мяты, корицы, ванильного экстракта. Особые гурманы добавляют в шоколад даже перец. Все эти дополнения помогут подчеркнуть вкус вашей выпечки в целом или же сделают акцент на каком-то особом ингредиенте.

Небольшой совет: не нужно, прочитав рецепты, сразу останавливаться на каком-то одном из них. Примерно за день до приготовления торта лучше сделать несколько небольших заготовок из теста, которое планируется на праздничный пирог. И в небольших количествах приготовить шоколад по нескольким рецептам, чтобы точно определиться, какой из них по вкусу и консистенции лучше подойдет для будущего торта. Это рекомендуется сделать, чтобы в день приготовления не было неприятных сюрпризов, которые могут омрачить праздник. Но в любом случае каждый рецепт имеет свои преимущества. Последний нюанс, который нужно помнить: глазурь наносится в полуостывшем состоянии. Если использовать ее горячей, то она просто растечется по торту, тем самым испортив его презентабельный вид.

Один состав — две технологии

Ингредиенты для шоколадной глазури для тортаИспользуя один и тот же набор ингредиентов, можно приготовить блюдо различными способами, как, например, в следующем случае.

Набор продуктов:

  • какао;
  • сахар;
  • молоко;
  • сливочное масло.

Рецепт первый. В кастрюльке соединяются сахар и 1 ст. л. какао. Затем вливается 3 ст. л. молока и смесь тщательно перемешивается. После чего емкость ставится на самый маленький огонь. Смесь варится и одновременно производится помешивание до полного растворения сахара, пока глазурь не начнет пениться. Как только это произойдет, необходимо снять кастрюлю с огня и дать остыть.

Как было сказано выше, нужно не забыть о глазури и не пропустить момент, когда ее уже можно применить. Для получения более светлого оттенка в шоколад перед глазированием кладется 30-50 грамм сливочного масла и взбивается миксером. При изготовлении шоколада по этой технологии глазурь получается довольно густой и отлично удерживается на поверхности торта.

Приготовление шоколада из какао на молокеРецепт второй. В этом случае приготовление начинается с масла. Около 50 грамм сливочного масла расплавляется в кастрюле. К нему прибавляются 4 ст. л. молока и 4 ст. л. сахарного песка. Как и в первом случае, смесь варится до полного растворения сахара. Когда сахар растворился, то добавляется 2 ч. л. какао. Чтобы из какао не образовались комки, лучше просеять его с помощью ситечка и постоянно помешивать.

В результате этого варианта приготовления глазурь получается более жидкой, и даже после остывания она остается льющейся. Поэтому она идеально подойдет для поливки тортов. Благодаря блеску этого шоколада торты выглядят как магазинные.

Хозяйке самой выбирать, какой шоколад она хочет видеть на своем торте: матовую застывшую корочку или же слой глазури, который даже после застывания не утратит свой блеск.

Варианты приготовления глазури с разными основами

Глазурь на торт с использованием воды.

Ингредиенты:

  • какао-порошок;
  • сахар;
  • вода;

Шоколадная глазурь на воде

Это самый простой и экономный вариант приготовления глазури. В кастрюле смешать 125 мл воды и 1 стакан сахара. Сварить сироп, помешивая, пока он не начнет густеть. После чего всыпать 25 г какао, перемешать и оставить остужаться. Получившуюся смесь необходимо хорошо растереть кулинарной лопаткой.

Глазурь на основе сметаны. При этом варианте изготовления шоколадной глазури она получается не твердой, но и не жидкой консистенции.

Ингредиенты:

  • какао;
  • сахар;
  • сметана с высокой жирностью;
  • сливочное масло.

Соединить и хорошо перемешать 2 ст. л. сметаны, 2 ч. л. какао-порошка и 3 ч. л. сахара. После чего поставить на огонь и помешивать смесь до полного растворения сахарного песка. Зачастую на этот этап уходит несколько минут. После чего выключается огонь и добавляется сливочное масло в количестве 50 г. Теперь продолжается помешивание до растворения масла.

Шоколадная глазурь с использованием сгущенного молока:

Ингредиенты:

  • масло;
  • сахар;
  • сгущенное молоко;
  • какао.

200 г масла растапливается на маленьком огне и добавляется 3 ложки сахара, при этом нужно постоянно помешивать и не давать смеси кипеть. В горячую смесь добавляется 3 ст. л. какао (желательно просеять его через сито, чтобы избежать образования комков) и выливается банка сгущенного молока. Все продолжать мешать до получения гладкой, однородной массы. Эта глазурь идеально подойдет, если вы хотите украсить ваш торт разными фигурками или выполнить на нем какую-либо надпись.

https://www.youtube.com/watch?v=Vn86eVQqGDI

Рецептов для приготовления шоколада из какао для торта существует очень много. Каждый из рецептов хорош по-своему, поэтому вы легко найдете глазурь, подходящую именно для вашего десерта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *