Содержание статьи
Кто не любит сладости? Их обожают и дети, и взрослые. А если это шоколадно-банановый кекс, приготовленный своими руками, такому десерту цены не будет. Сочетание шоколада и банана напоминает бархат и шелк, из которых создали шедевр. Осталось добавить изюминку — и готово.
Банановый кекс с шоколадом
Шоколадно-банановый кекс станет настоящим сюрпризом для гостей, даже если они нагрянули к вам нежданно. Приготовить его очень просто. Для этого следует взять:
- 0,25 кг муки;
- 0,25 кг сахара;
- по 0,25 ч.л. соды и соли;
- 2 яйца;
- 3 банана;
- 1-2 ст.л. какао;
- 1 ч.л. разрыхлителя;
- 0,5 пачки масла сливочного;
- плитку шоколада;
- пакетик ванильного сахара;
- немного сахарной пудры.
Как приготовить:
- Сливочное масло положить в посуду и растопить на огне. Дать ему немного остыть.
- Смешать следующие ингредиенты: муку, соль, соду, какао, сахар, разрыхлитель, сахар ванильный.
- Фрукты очистить от кожуры и размять до состояния пюре.
- Перемешать растопленное масло, размятые бананы и яйца.
- Смешать обе смеси, жидкую и сухую.
- Плитку шоколада разломить на мелкие кусочки и добавить в тесто, перемешать. Вместо плитки можно воспользоваться шоколадными чипсами или капельками.
- Посуду для выпечки смазать жиром или маслом, положить в нее тесто.
- Выпекать в течение часа при температуре 180-200°C.
- Когда кекс будет готов, его нужно остудить и присыпать сверху сахарной пудрой или полить шоколадом (фото 1).
Маффины с шоколадом и бананами
У каждой хозяйки есть свой любимый рецепт кексов. Но рецепт шоколадных маффинов с бананами наверняка понравится многим и будет включен в домашнюю книгу рецептов. Главное отличие маффинов от кексов — быстрота приготовления. Тесто для выпечки заливается в специальные формы. Однако если у вас нет таких, можно использовать обычные железные баночки из-под консервов. Чтобы маффины не прилипали, вырежьте дно и крышку баночки, оставив только стенки. Если нет жестяных банок, воспользуйтесь пищевым пергаментом, из которого можно сделать нужные по высоте формочки.
Чтобы приготовить банановые маффины с шоколадом, необходимо взять следующие ингредиенты:
- полстакана подсолнечного масла;
- 2 яйца;
- 2 банана;
- 1 ст. сахара;
- 50 г какао;
- 1,5 ст. муки;
- 0,5 ч.л. соды;
- 1 ч.л. разрыхлителя;
- плитку шоколада;
- 175 г сгущенного молока;
- 50 г масла сливочного;
- 1 ст.л. меда;
- 0,25 ч.л. соли.
- Яйца, подсолнечное масло и сахар тщательно перемешать.
- Фрукты размять до состояния пюре, смешать с какао. Добавить бананово-шоколадную массу в ранее приготовленную.
- Перемешать муку с содой и всыпать в общую массу.
- Хорошо размешать тесто, чтобы оно приобрело консистенцию густой сметаны.
- Разлить тесто по формам. Обычно этого количества хватает на 12 небольших формочек. Запекать в духовке при температуре 180-200°С в течение 15 мин.
- Пока маффины пекутся, можно приготовить помадку. Для этого сначала нужно растопить шоколад и масло сливочное, затем смешать шоколадную массу со сгущенным молоком, солью и медом.
- Когда маффины будут готовы, их необходимо вынуть и остудить.
- Остывшие кексы смазать помадкой.
Маффины готовы. Приятного чаепития! (фото 2)
Маффины с крошкой из шоколада
Этот рецепт маффинов отличается от предыдущего, однако не менее вкусный и ароматный. Вкус корицы и мускатного ореха поражает в самое сердце. Для приготовления этого чудо-блюда понадобится:
- 1 банан;
- 2 ст.л. подсолнечного масла;
- 1,5 ст. муки;
- 1,5 ч.л. разрыхлителя;
- 0,5 ч.л. соли;
- 0,5 ч.л. молотой корицы;
- 1 яйцо;
- 1 ст. молока (неполный);
- 0,5 ч.л. мускатного ореха;
- 0,5 ст. сахара;
- 0,5 плитки черного шоколада.
Способ приготовления:
- Разломать плитку шоколада, чтобы получилась мелкая крошка.
- Банан размять до состояния пюре.
- Перемешать фрукты, сахар, муку, шоколад, яйцо, соль, масло, разрыхлитель, мускатный орех и корицу.
- Тесто хорошо перемешать и выложить в формы с учетом того, что тесто будет подниматься на одну четверть высоты формы.
- Выпекать в течение получаса при температуре 200°C (фото 3).
Маффины с миндалем
Бананово-шоколадные маффины можно приготовить с добавлением миндаля, который придаст им тонкий вкус и аромат. Для приготовления понадобится:
- 2 банана;
- 100 г сметаны;
- 2 яйца;
- 100 мл подсолнечного масла;
- 150 г сахара;
- горсть миндальных орехов;
- 300 г муки;
- 0,5 ч.л. соли;
- по 1 ч.л. соды и разрыхлителя;
- пакетик шоколадного пудинга.
Как приготовить:
- Фрукты хорошо размять до состояния пюре.
- Смешать сахар, яйца и сметану, добавить в банановую массу.
- Миндальные орехи измельчить в крошку.
- Добавить пудинг, соду, муку, разрыхлитель.
- Все перемешать, чтобы тесто получилось без комков.
- Добавить измельченные миндальные орехи.
- Формочки хорошо смазать маслом и выложить тесто.
- Запекать в течение получаса при температуре 180°C.
Шоколадно-банановые кексы с миндалем готовы (фото 4).
Кекс с орехами и лимонной глазурью
Интересный кекс с шоколадом и бананами можно испечь, добавив орехи и покрыв его лимонной глазурью. Для этого понадобится:
- 200 г муки;
- 0,5 пачки сливочного масла;
- горсть грецких орехов;
- 0,5 плитки черного шоколада;
- 5 ст.л. сахара;
- 2 банана;
- 1 яйцо;
- 1,5 ст.л. какао;
- по 1 ч.л. разрыхлителя и соды;
- немного соли;
- по 5 ст.л. сахарной пудры и сока лимона;
- лимонная цедра.
Как приготовить:
- Взбить сливочное масло.
- Добавить сахар, снова взбить.
- Добавить в муку соду, разрыхлитель и соль.
- Бананы размять до состояния кашицы.
- Смешать все три части, а затем разделить их пополам.
- В одну из частей добавить какао.
- Орехи перемолоть, шоколад натереть на крупной терке.
- Вылить в формочки сначала часть теста с какао, затем посыпать орехами и шоколадом и залить белой частью теста.
- Запекать в духовке 35-40 мин при температуре 180°C.
- Для помадки смешать сок лимона и сахарную пудру.
- Намазать остывшие кексы, сверху присыпать цедрой.
Рекомендации
- Не стоит открывать духовку или доставать форму в течение первых 10-15 мин выпекания, иначе тесто потеряет свою структуру.
- Духовка для приготовления кексов должна нагреваться равномерно, иначе десерт подгорит или не пропечется.
- Не доставайте кексы из формочек, пока они не остыли.
- Не нужно долго мешать тесто, иначе оно получится слишком крутое.
- Перед тем как вы поставите кексы в духовку, она должна быть хорошо прогретой. Для маленьких десертов достаточно 15 мин, а крупный будет готовиться в течение часа.
Существует много вариантов кексов с бананами и шоколадом, и каждая хозяйка наверняка сможет выбрать тот, который больше всего будет соответствовать ее вкусам и предпочтениям.
Надеемся, что наши рецепты и советы помогут вам удивить гостей неповторимым десертом, ведь маффины — это лакомство, которое нравится и детям, и взрослым. Они несложны в приготовлении, имеют неповторимый вкус, а возможности декорирования предоставляют широкий простор для фантазии.