Содержание статьи
Капкейком называют небольших размеров порционный кекс в форме чашки с начинкой сверху. Шоколадные капкейки внешне очень похожи на маффины, что можно увидеть на фото 1. Однако эти 2 вида десерта на самом деле очень отличаются, причем не только составом ингредиентов, но и способом приготовления. Шоколадный капкейк представляет собой обычный кекс, масляный бисквит, который выпекают в специальных формочках.
Чем отличаются капкейки от маффинов и кексов?
Капкейки имеют американские корни, маффины впервые появились в Англии, у кексов же история происхождения берет начало во Франции. Капкейки — это маленькие тортики в бумажных формочках, как и маффины с кексами. Впервые термин cupcake был упомянут в 1828 году в кулинарной книге Э. Лесли. В былые времена очень часто торты выпекали в керамической посуде размера с чайную чашку, откуда и пошло название данного десерта. Сегодня капкейком называют всякий небольших размеров тортик.
У капкейков есть явное отличие: это украшение в виде сливок, крема, глазури и т. п. которые используются для декорирования тортов. Эти маленькие вкусности пользуются огромным спросом для детских столов и праздников. Такой десерт быстро стал популярен во всей Америке, а после покорил и Европу.
Основные отличия капкейков от кексов и маффинов:
- кексы при приготовлении больше взбиваются, поэтому получаются они более воздушными и пористыми;
- маффины имеют форму более плоскую, нежели кексы, при этом их готовят не только сладкими, но и солеными, в том время как капкейки и кексы всегда делают сладкими;
- кексы и маффины, как правило, не украшают.
Классические капкейки
С приготовлением шоколадных капкейков по классическому рецепту справится даже неопытная хозяйка. В результате получится эффектный и вкусный десерт, особенно если уделить внимание дополнительному украшению.
Такое блюдо порадует всю семью и приятно удивит гостей.
- сливочное масло (маргарин) — 150 г;
- сахар — 150 г;
- молоко — 100 мл;
- какао-порошок — 5 ст. ложек;
- яйца куриные — 2 шт.;
- разрыхлитель — 2 ч. ложки. Можно заменить 1 ч. ложкой соды, гашенной уксусом;
- мука — 200 г.
Чтобы сделать крем для маленьких тортиков потребуется:
- сметана (не менее 20%) — 5 ст. ложек;
- какао-порошок — 4 ст. ложки;
- сахар — 4 ст. ложки;
- масло сливочное — 1 ст. ложка;
- орехи или кондитерская присыпка — по желанию и по вкусу.
Для изготовления теста следует смешать какао-порошок, масло, молоко и сахар. Смесь в кастрюле следует довести до кипения, а затем убрать с огня. Тесту дать остыть, после чего добавить яйца, хорошенько все смешать до однородности и добавить муку с разрыхлителем. Должна получиться масса не очень густой консистенции.
Смазанные маслом формочки для капкейком необходимо заполнить тестом на 2/3 и отправить в разогретую духовку на 180°С на 20-30 минут.
Пока основа запекается, можно приготовить крем. Для этого следует смешать в отдельной емкости сметану с маслом, какао и сахаром. Полученную смесь нужно поставить на огонь до появления первых пузырьков кипения, после чего убрать. Остывший крем можно выкладывать на готовую основу. Данный рецепт не испортит, а лишь дополнит украшение измельченными орехами или цветной стружкой (фото 2).
Капкейки с начинкой
Рецепт маленьких шоколадных тортиков с начинкой — это вариант для настоящих сладкоежек и гурманов.
- мука — 90 г;
- какао — 25 г;
- разрыхлитель — 1/3 ч. ложки;
- сахар ванильный;
- коньяк — 1 ст. ложка;
- мед (темная патока) — 1 ст. ложка;
- яйцо куриное — 1 шт.;
- сахарная пудра — 40 гр;
- растопленное масло — 75 г;
- молоко — 75 мл;
- гашенная уксусом или лимоном сода — 0,5 ч. ложки.
Начинку можно приготовить 2 способами. Для 1-го варианта нужно:
- сыр сливочный маскарпоне — 1 ст. ложка;
- сливки или молоко по вкусу;
- сахар по вкусу.
Для 2-го варианта потребуется:
- жирные сливки — 25 мл;
- сахар по вкусу.
Чтобы приготовить ганаш необходимо:
- молочный шоколад — 100 г;
- сливки — 45 мл;
- масло сливочное — 20 г.
Также необходимо подготовить для украшения 2 ст. ложки измельченного молочного шоколада.
Для приготовления основы капкейков необходимо просеянную муку и все сухие составляющие смешать, после чего добавить оставшиеся ингредиенты и все взбить блендером до однородности. Гашеную соду рекомендуется добавлять последней. Полученное тесто раскладывается по бумажным формам на 3/4. Выпекаются в духовке капкейки около 20 минут.
Пока готовятся капкейки, можно приступить к приготовлению начинки. Для этого нужно смешать маскарпоне с молоком и сахаром, взбить все блендером. Или же можно просто смешать сахар со сливками. Полученную массу необходимо выложить в кондитерский мешочек. Также заранее следует подготовить ганаш, растопив шоколад с маслом на водяной бане и добавив сливки, после чего до однородности взбить.
После того как основа остынет, нужно ножом сделать сверху дырочки в 1 см и убрать с середины немного теста. Дырочки заполняются кремом, а сверху капкейки покрываются ганашем. Сверху десерт можно украсить стружкой молочного шоколада. В результате получается десерт, как и на фото 3. Приятного аппетита!