Содержание статьи
Шоколадный чизкейк, рецепт которого имеет свои особенности, вполне возможно приготовить в домашних условиях. Этот американский десерт чем-то напоминает всем знакомую творожную запеканку, но это лишь на первый взгляд. Чизкейк имеет нежнейшую текстуру и приятный сливочный вкус, творог в нем почти не чувствуется.
Как приготовить чизкейк на основе сыра маскарпоне?
Для приготовления песочного теста понадобится:
- мука — 1 стакан;
- сливочное масло — 150 г;
- желток — 1 шт.;
- сметана — 2 столовых ложки;
- сахарная пудра — 50 г.
Для приготовления сыра маскарпоне понадобится:
- домашние сливки — 1 л;
- сок лимона — 2 столовых ложки.
Для приготовления начинки понадобится:
- сливки — 150 мл;
- яйца — 3 шт.;
- молочный шоколад — 100 г;
- апельсиновая цедра;
- сахарная пудра — 100 г.
Классический рецепт этого десерта предполагает использование сыра маскарпоне, который легко можно приготовить в домашних условиях. Необходимо взять качественные домашние сливки, которые не должны горчить и иметь явно выраженный привкус жира, поставить их нагреваться на огонь (до появления первых пузырьков). После чего сливки снимают с плиты, вливают сок лимона, снова возвращают на огонь, варят в течение 10 минут на слабом огне, помешивая деревянной лопаткой. Сливки снимают с плиты, дают им остыть, затем выливают в дуршлаг, выстеленный хлопчатобумажной тканью или марлей, сложенной в 5-6 раз. Дуршлаг с сыром устанавливают на кастрюлю (чтобы стекала сыворотка), сверху укладывают гуз, отправляют в холодильник не менее чем на 6 часов, после чего маскарпоне можно использовать для приготовления чизкейка.
Далее необходимо приготовить песочное тесто. Муку смешивают с сахарной пудрой, холодное сливочное масло трут на крупной терке (прямо в миску с мукой), после чего массу перетирают руками до состояния крошки, в которую добавляют желток и сметану. Тесто вымешивают до тех пор, пока оно не станет гладким и эластичным.
Разъемную форму смазывают сливочным маслом, посыпают дно мукой. Из песочного теста раскатывают круг толщиной в 5-7 мм, укладывают его на дно формы. Для того чтобы песочное тесто не порвалось, его неплотно наматывают на скалку, после чего перекладывают в форму. Тесто в форме отправляют в холодильник на 15-30 минут, после чего его выпекают в течение 10-15 минут в духовке (необходимо, чтобы тесто схватилось, но еще оставалось немного сырым).
Для приготовления начинки необходимо поломать молочный шоколад на кусочки. Сливки нагревают на огне, не давая им закипеть, после чего снимают с плиты, добавляют в них кусочки шоколада, оставляют до полного растворения последнего. В чашу блендера кладут сыр маскарпоне, выливают сливки с шоколадом, добавляют сахарную пудру, цедру апельсина, все взбивают. В полученную массу вбивают яйца, перемешивают (не взбивают) до однородного состояния.
Форму с тестом оборачивают фольгой, выливают в нее начинку, ставят в глубокий противень, отправляют в духовку. В противень наливают кипяток на 1/3 высоты формы. Выпекают чизкейк в течение 1 часа при температуре 160ºС. Готовность определяют следующим способом: на чизкейк нажимают кухонной лопаткой, если масса под ней пружинит, а не проваливается, значит, можно доставать пирог из духовки.
Как приготовить чизкейк с белым шоколадом без выпекания?
Для приготовления теста понадобится:
- печенье со вкусом топленого молока — 1 пачка;
- сливочное масло — 70 г;
- разъемная форма.
Для приготовления начинки понадобится:
- домашний творог — 500 г;
- сливки — 200 мл;
- йогурт — 150 мл;
- желатин — 20 г;
- ванилин;
- клубника — 10-15 ягод;
- белый шоколад — 100 г;
- сахарная пудра — 150 г.
Приготовить чизкейк без выпекания сможет даже ребенок. Первым делом необходимо замочить желатин холодной водой в пропорции 1 к 5, оставить его до набухания. Для того чтобы сделать тесто, необходимо измельчить печенье при помощи блендера в очень мелкую крошку, добавить в нее размягченное сливочное масло, все хорошенько перемешать. Дно разъемной формы заполняют полученным тестом, слегка утрамбовывают, после чего отправляют в холодильник.
Белый шоколад разламывают на кусочки, растапливают его на водяной бане, при этом кипящая вода не должна касаться верхней чаши. В чашу блендера кладут творог, взбивают его до консистенции гладкого крема.
Если в хозяйстве нет домашнего творога, то можно взять магазинный с высоким процентом жирности.
Во взбитый творог добавляют растопленный шоколад (не горячий), ягоды клубники, ванилин, сахарную пудру, сливки и йогурт, взбивают еще раз. Набухший желатин необходимо распустить на водяной бане.
Важно не дать желатину закипеть, иначе он потеряет желирующие свойства. Теплый желатин вливают тонкой струйкой в творожную массу, взбивают еще раз.
Полученную массу выливают в разъемную форму с тестом из печенья, отправляют в холодильник на 4-6 часов. Застывший чизкейк украшают клубникой и шоколадом.
Как приготовить чизкейк из шоколада и сухофруктов?
Для приготовления песочного теста понадобится:
- мука — 170 г;
- сливочное масло — 100 г;
- сметана — 3 столовых ложки;
- цедра лимона;
- сахарная пудра — 50 г.
Для приготовления начинки понадобится:
- домашний творог — 400 г;
- сливки — 150 мл;
- яйца — 4 шт.;
- белый шоколад — 100 г;
- сушеная клюква — 50 г;
- финики — 7-10 шт.;
- изюм — 50 г;
- курага — 50 г;
- сахар — 170 г;
- сок лимона — 2 столовых ложки;
- цедра лимона.
Чизкейк с шоколадом и сухофруктами получается очень нежным и вкусным. Сначала нужно приготовить песочное тесто. В миске смешивают муку с цедрой лимона и сахарной пудрой. Сахар для этой цели лучше не использовать, так как он не растворится, а останется крупинками. Холодное сливочное масло нарезают на кубики, отправляют в муку, перетирают руками до тех пор, пока не образуется крошка, после чего добавляют сметану. Так как мука имеет разную клейковину, то количество добавляемой сметаны может варьироваться. Должно получиться мягкое пластичное тесто.
Разъемную форму смазывают сливочным маслом, посыпают мукой, на дно выкладывают кусочки теста, разравнивая его руками. При этом важно следить, чтобы не образовывалось пробелов между кусочками теста, должен получиться сплошной ровный корж. Форму с тестом отправляют в холодильник минимум на 15 минут. Конечно, можно сначала охладить песочное тесто, а потом его раскатать, но сделать это будет намного сложнее. Холодное тесто крошится и ломается, поэтому работать с ним чрезвычайно трудно. После того как тесто проведет в холодильнике положенное время, форму достают, ставят в духовку, выпекают в течение 10-15 минут. Если этого не сделать, то песочное тесто получится вязким, оно попросту размокнет под воздействием жидкой творожной массы.
Для того чтобы приготовить начинку, необходимо запарить сухофрукты (кроме фиников) в кипятке. Курагу нарезать не нужно, она распарится и станет похожей на свежие абрикосы. Творог протирают через сито не менее 2 раз, добавляют в него сливки, сахар, цедру лимона, яйца, все хорошенько перемешивают. Сухофрукты откидывают на сито, дают стечь воде, просушивают кухонным бумажным полотенцем, после чего отправляют в творожное тесто.
Белый шоколад разламывают на кусочки, аккуратно вводят в творожную массу, перемешивая снизу вверх. Массу переливают в форму с тестом, выпекают при 170ºС в течение 1 часа. Готовый чизкейк украшают шоколадной стружкой и сухофруктами.
Приготовить шоколадный чизкейк в домашних условиях не так уж и сложно, если ознакомиться с рецептурой, а также знать некоторые секреты. Этот американский десерт станет настоящим украшением любого праздничного стола.