Содержание статьи
Шоколадный кекс с вишней — прекрасное сочетание восхитительных вкусов. Аромат этого десерта обязательно соберет всю семью за столом и подарит море теплых эмоций от совместного чаепития.
В исполнении это блюдо очень простое, быстрое и нехлопотливое, именно за это многие хозяйки держат его рецепт в качестве дежурного.
Существует очень много рецептов кексового теста. Поэтому вы легко подберете для себя любимый способ приготовления. Они отличаются друг от друга компонентами, разными разрыхлителями, наличием дрожжей или их отсутствием, способами выпекания, структурой и пышностью теста, формой и размерами. Классической формой принято считать большой круглый кекс с отверстием посередине. Самое главное, чтобы ваше кулинарное творение обладало достаточной пористостью, обеспечивающей воздушность и нежность.
Рецепт шоколадного кекса на сливочном масле с вишней
Для приготовления выпечки вам понадобятся следующие ингредиенты: пачка маргарина или свежего сливочного масла (180 грамм), 4 крупных куриных яйца, 1 чайная ложка ванилина, 1,5 стакана просеянной муки, 0,5 столовой ложки гашеной лимонным соком соды или разрыхлителя, 1 стакан сахарного песка, 400 грамм вишни без косточек и одна плитка черного шоколада или 0, 5 стакана какао ( Золотой ярлык, например). Лучше всего использовать именно шоколад, так как он дает кексу нежную и пышную структуру.
Первым делом необходимо растопить шоколад. Сделать это можно либо на водяной бане, либо в микроволновой печи. Если вы выбрали второй вариант, будьте внимательны: во время нагревания в очень мощных печах плитка может просто подгореть. Далее размягченное масло хорошенько перетрите с сахарной пудрой, туда же добавьте ванильный сахар. Следом отправляем в массу куриные яйца, тщательно перемешиваем.
Теперь настало время шоколада, вливаем его в тесто и снова перемешиваем. Если вы используете какао-порошок — значит, на этом этапе добавляем его. Осталось добавить вишню и разрыхлитель. Если вы используете замороженную вишню, то заранее ее разморозьте и дайте стечь соку. Если все сделали правильно и соблюли все пропорции, то тесто должно получиться не густым и не жидким.
Теперь можно включить духовку для разогрева и приготовить чистую форму для выпекания кекса, хорошенько смазать ее сливочным или подсолнечным маслом. Выкладываем кексовое тесто в форму и ставим ее в духовку. Время приготовления в среднем занимает 50 минут при температуре 200 градусов. Готовый шоколадный кекс с вишней остудить, а для эстетики можно смазать глазурью или присыпать сахарной пудрой.
Шоколадные кексы с вишней (маффины)
Вам понадобится: 6 яичных белков, 0,5 столовой ложки разрыхлителя для теста, щепотка соли, 180 грамм сахара, 1 чайная ложка ванильного сахара, 120 грамм пшеничной муки, 100 грамм вишневого варенья, 50 грамм черного шоколада или 3 столовые ложки какао-порошка, 0,5 стакана сметаны (чем жирнее, тем лучше), 200 грамм свежей вишни, очищенной от косточек.
Включите духовку на 180 градусов, подготовьте формочки для выпекания кексов, смажьте их сливочным маслом (вместо сливочного можно использовать и растительное). С помощью миксера взбейте яичные белки с солью до образования плотной густой пены, затем, не выключая миксер, постепенно, по одной столовой ложке, добавляйте сахар.
В отдельной миске смешайте какао-порошок, пшеничную просеянную муку и разрыхлитель для теста. Теперь включите минимальную скорость миксера и аккуратно добавьте сыпучую смесь к яичной пене. На дно формочек положите подготовленную вишню, по несколько ягод, сверху залейте тестом. Поставьте в духовку и выпекайте примерно 20-30 минут.
Пока кексы выпекаются, взбейте сметану с вишневым вареньем при помощи миксера. Когда кексы будут готовы и остынут, полейте их сверху кремом.
Рецепт шоколадного кекса с вишней «Шекспир»
Приготовьте следующие продукты: 150 грамм жирных сливок, две плитки черного горького шоколада, 1 стакан просеянной пшеничной муки первого сорта, 50 грамм какао «Золотой ярлык», 2 столовые ложки растворимого кофе, 1 пакетик разрыхлителя, щепотку соли, 200 грамм сахарного песка, 2 куриных яйца, 100 грамм масла или маргарина, 150 грамм сметаны (если нет сметаны, можно заменить кефиром или йогуртом), 200 грамм ягод вишни без косточек, кофейный или молочный ликер (необязательно).
Разогрейте сливки, но до кипения не доводите, опустите туда 1,5 плитки шоколада. Растопите шоколад в сливках до однородности. Теперь пришло время заварить крепкий кофе и поставить его остывать. После того, как шоколадные сливки остынут, добавьте туда масло и сметану. В отдельной посуде венчиком взбейте яйца с солью и сахаром, затем соедините с шоколадной массой. В тесто добавьте остывший кофе, разрыхлитель и просеянную муку. Тщательно перемешайте, не допуская образования комочков. Теперь можно добавить вишню и ликер.
В заранее подготовленную и смазанную маслом форму поместите тесто. Выпекайте кекс в разогретой духовке на 170 градусах около 1 часа. После выньте выпечку, дайте остыть и настояться. А в это время можно приготовить глазурь. 50 мл сливок или молока разогрейте, не доводя до закипания, опустите туда оставшийся шоколад. Как только шоколад растает, снимите с огня и полейте глазурью кекс. Поместите ваш вишнево-шоколадный шедевр в холодильник. Пока заваривается чай, глазурь успеет застыть. Приятного аппетита!
Используя любой вышеописанный рецепт, вы можете сделать как большой кекс, так и маленькие кексы с вишней и шоколадом.