Популярные рецепты шоколадного кекса

Раздумывая над тем, что сделать на десерт, многие хозяйки решают приготовить шоколадный кекс. Он радует своим потрясающим вкусом и прекрасным ароматом. Рецептов его приготовления огромное количество. Остановимся на самых популярных из них.

Шоколадный десерт

Немецкий рецепт

В Германии существует свой традиционный рецепт приготовления кекса шоколадного с начинкой из нуги. Чтобы порадовать своих близких оригинальным десертом, следует запастись такими ингредиентами, как:

Виды шоколада

  • масло сливочное — 250 г;
  • яйца — 8 шт.;
  • фруктоза — 100 г;
  • лимон — 1 шт.;
  • мука — 100 г;
  • светлая нуга — 400 г;
  • крахмал — 100 г;
  • сливки — 100 г;
  • какао — 25 г
  • шоколад темный — 200 г;
  • шоколад белый — 100 г.

Процесс приготовления десерта по традиционному рецепту состоит из следующих этапов:

Лимон для приготовления десерта

  1. Сливочное масло необходимо достать из холодильника и оставить на 1 час при комнатной температуре. Затем ингредиент помещается в миску. К нему добавляется 60 г фруктозы и какао. Все тщательно взбивается венчиком. Необходимо получить из масла, какао и фруктозы однородную консистенцию.
  2. Лимон очищается от кожуры. Из цитрусового выжимается сок и добавляется к масляной массе.
  3. Теперь нужно отделить белки от желтков, последние растираются толкушкой до появления беловатой пены.
  4. Желтки переливаются в массу с основными ингредиентами, а потом все тщательно перемешивается.
  5. Белки помещаются в миску, к ним добавляется фруктоза, а потом все ингредиенты взбиваются миксером. После порционно они добавляются к массе из масла и желтков. Потом вводится крахмал и мука.
  6. Духовка разогревается до 200 градусов.
  7. Противень застилается пергаментной бумагой, куда сразу выкладывается получившееся тесто. Его обязательно необходимо разровнять ложкой. Выпекается кекс в течение 10-15 минут. Нужно, чтобы он приобрел золотисто-коричневую корочку.
  8. Готовый десерт вытаскивается из духовки, с него убирается пергаментная бумага, и затем он оставляется остывать.
  9. Нуга перекладывается в миску и растапливается на водяной бане. Но обязательно ее необходимо помешивать, иначе она может застыть комком. После нуга остужается и отставляется в сторону.
  10. Холодные сливки переливаются в миску и взбиваются до густой пены. Затем в них добавляется нуга и все тщательно перемешивается.
  11. Кекс разрезается вдоль на две части и смазывается получившимся сливочным кремом из нуги.
  12. Шоколадные плитки необходимо поломать на небольшие кусочки и растопить в одной миске на водяной бане. После масса охлаждается до 32 градусов.
  13. Готовой глазурью нужно полить кекс. Когда он хорошо остынет, десерт подается к столу.

Классический рецепт

Сливочное масло для приготовления десертаМногих интересует, как приготовить шоколадный кекс по классическому рецепту. Он предусматривает следующие ингредиенты:

  • масло сливочное — 200 г;
  • какао — 50 г;
  • сахар — 200 г;
  • молоко — 200 мл;
  • мука — 450 г;
  • яйца — 4 шт.;
  • ванилин — 1 пакетик;
  • разрыхлитель для теста — ½ пачка;
  • сахарная пудра — 20 г.

Процесс приготовления классического кекса выглядит так:

Сахарная пудра для приготовления шоколадного десерта

  1. Масло разрезается на ломтики, перекладывается в миску и ставится на медленный огонь. Необходимо довести его до жидкой консистенции, а потом дать остыть 2-3 минуты.
  2. В растопленное масло добавляется сахар и ванилин. Все ингредиенты тщательно перемешиваются до однородного состояния.
  3. В получившуюся масляную массу добавляется стакан теплого молока. Далее туда вводятся яйца и какао, а потом все тщательно взбивается миксером в течение 5-7 минут на средней скорости.
  4. Мука просеивается в миску через сито. Это необходимо для того, чтобы ингредиент насытился кислородом, а выпечка получилась более воздушной.
  5. Разрыхлитель смешивается с мукой, а потом ингредиенты добавляются в массу из масла, муки, яиц и какао. Необходимо получить тесто немного жидкой консистенции. Оно выливается в заранее смазанную форму для выпечки и ставится выпекаться в духовку при температуре 180 градусов на 45-50 минут.
  6. Готовый кекс вытаскивается из формы, остужается и посыпается сахарной пудрой.

Рецепт кекса в глазури с начинкой

Отличным десертом станут кексы с шоколадной глазурью с начинкой, приготовленные в силиконовых формочках. Их рецепт предусматривает такие ингредиенты:

Кекс с шоколадной начинкой

  • мука — 450 г;
  • разрыхлитель — 5 г;
  • какао — ¾ стакана;
  • соль — щепотка;
  • сахар — 250 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • растительное масло — 50 мл;
  • ванилин — 1 г;
  • шоколад — 200 г;
  • сливки — 100 мл;
  • сахарная пудра — 20 г.

Готовится десерт по этому рецепту таким образом:

Плитка молочного шоколада для приготовления глазури

  1. Духовка разогревается до 175 градусов.
  2. Мука просеивается вместе с солью, содой, разрыхлителем и какао.
  3. Яйца вбиваются в миску, куда добавляется сахар, ванилин и масло.
  4. Мучная смесь вводится в яичную, и все тщательно взбивается венчиком до получения однородной массы.
  5. Готовое тесто выкладывается в формочки и выпекается 25 минут.
  6. Кексы вытаскиваются на решетку и остужаются.
  7. Половина плитки шоколада растапливается на водяной бане.
  8. Сливки в количестве 150 мл переливаются в миску и взбиваются до густой пышной массы. Туда вводится растопленный шоколад, и все перемешивается.
  9. Кексы наполняются готовым кремом при помощи шприца.
  10. Оставшийся шоколад и сливки ставятся на водяную баню и нагреваются. Ингредиенты необходимо помешивать, а когда они приобретут однородную консистенцию, то сразу снимаются с огня.
  11. Кексы с начинкой украшаются готовой глазурью, немного остужаются, а потом подаются к столу.

Быстрый кекс с ромом

Шоколадный кекс с ромомПриготовить быстро шоколадные кексы можно в микроволновой печи. Всего 10 минут — и десерт можно подавать к столу. Чтобы его приготовить, потребуется взять:

  • мука — 50 г;
  • сахар — 25 г;
  • какао — 20 г;
  • шоколад — 20 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • молоко — 30 мл;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • ванилин — 1 г;
  • ром — 5 мл;
  • сода — щепотка.

Готовятся быстрые кексы таким образом:

  1. Сухие ингредиенты смешиваются с яйцом и молоком.
  2. В получившуюся смесь добавляется ром, масло, тертый шоколад.
  3. Тесто разливается по формочкам и ставится выпекаться в микроволновую печь на 5 минут на средней мощности.
  4. Готовый десерт вытаскивается из формочек, остужается 2-3 минуты и подается к столу.

Кексы с кремом-меренгой

Кексы с кремом-меренгойОригинальным является рецепт шоколадных кексов с кремом-меренгой. Он предусматривает следующие ингредиенты:

Для кексов:

  • мука — 450 г;
  • разрыхлитель — ½ пакетика;
  • сахар — 300 г;
  • соль — 5 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • вода — 300 мл;
  • пахта — 200 мл;
  • масло сливочное — 200 мл;
  • ванилин — 1 пакетик.

Для крема:

  • сахар — 300 г;
  • винный камень — ¼ ч. л.;
  • соль — щепотка;
  • масло сливочное — 450 г;
  • яичные белки — 6 шт.;
  • ванилин — 5 г.

Готовится такой оригинальный десерт следующим образом:

  1. Все сухие ингредиенты для теста смешиваются в миске. Затем к ним добавляется растопленное масло, пахта и вода, яйца. Потом все тщательно перемешивается венчиком до однородного состояния.
  2. Готовое тесто раскладывается по формочкам (до половины).
  3. Кексы выпекаются при температуре 180 градусов в течение 15-20 минут, а потом выкладываются на решетку и остужаются.
  4. Кастрюля с водой ставится на огонь. В миску меньшего диаметра засыпается сахар, соль и белок от 6 яиц. Ингредиенты перемешиваются над кипящей водой в кастрюле (опускать миску в жидкость не следует) в течение 3 минут.
  5. Полученная белковая смесь в миске ставится на стол и взбивается до пышной массы на низкой скорости. Затем туда добавляется винный камень, скорость миксера увеличивается и ингредиенты взбиваются еще 10-15 минут.
  6. В получившийся крем необходимо порционно добавить масло и ванилин, продолжив его взбивание миксером. После насадки необходимо сменить на обычные и на малой скорости перемешать всю массу.
  7. Готовый крем следует оставить на несколько часов. После им наполняются кексы при помощи кондитерского шприца. Десерт можно сразу подавать к столу.

Рецепт шоколадно-творожного кекса

Шоколадно-творожный кекс обладает нежным вкусом. Готовить его очень просто, нужно лишь заранее запастись следующими ингредиентами.

Шоколадно-творожный кексИх список выглядит так:

Для теста

  • сливочное масло — 180 г;
  • сахарная пудра — 150 г;
  • яйца — 3 шт.;
  • какао-порошок — 35 г;
  • мука — 120 г;
  • разрыхлитель — 10 г.

Для начинки:

  • сахарная пудра — 60 г;
  • творог — 250 г;
  • яйцо — 1 шт.

Инструкция по приготовлению десерта предусматривает следующие шаги:

  1. Первым делом готовится творожная начинка. Для этого в миске смешивается яйцо и сахарная пудра. После чего туда добавляется творог, и все взбивается миксером до однородной консистенции.
  2. Далее готовится тесто. Размягченное масло растирается с сахаром. Туда добавляются яйца, и все перемешивается.
  3. В масляную массу вводится мука, разрыхлитель и какао. Ингредиенты взбиваются венчиком в течение 5-7 минут. Необходимо получить однородное тесто.
  4. Духовка разогревается до 180 градусов.
  5. Форма смазывается маслом, туда выливается половина шоколадного теста. Затем на него выкладывается творожная масса. Сверху все заливается оставшимся тестом.
  6. Выпекается шоколадно-творожный кекс в течение 30 минут.
  7. Десерт подается на стол в остывшем виде.

Бананово-шоколадный кекс

Бананово-шоколадный кексАроматным и очень вкусным получается бананово-шоколадный кекс. Чтобы его приготовить, потребуются следующие ингредиенты:

  • сливочное масло — 100 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • сахар — 150 г;
  • банан — 1 шт.;
  • мука — 350 г;
  • какао — 25 г;
  • сметана — 150 мл;
  • разрыхлитель — ½ пакетика;
  • сахарная пудра — 10 г.

Процесс приготовления бананово-шоколадного кекса состоит из этих этапов:

  1. Масло разрезается на тонкие ломтики и оставляется при комнатной температуре на 25 минут.
  2. Сахар насыпается в миску, туда добавляется размягченное масло, и ингредиенты растираются до получения однородной массы светлого оттенка. Затем вводятся яйца и все тщательно перемешивается.
  3. В масляную смесь добавляется мука, сметана и разрыхлитель. Ингредиенты перемешиваются до однородной консистенции при помощи деревянной лопатки.
  4. Тесто разделяется на две части, в одну из которых добавляется какао.
  5. Банан очищается от кожуры и измельчается в блендере.
  6. Пюре из фрукта вводится в оставшуюся часть теста, и все перемешивается.
  7. Духовка разогревается до 180 градусов.
  8. Форма смазывается маслом, туда порционно выкладывается шоколадное и банановое тесто.
  9. Выпекается кекс в течение 20-25 минут, а после остывания украшается сахарной пудрой и подается к столу.

Шоколадный кекс в глазури на минералке

Шоколадный кекс в глазуриНасыщенный шоколадный вкус имеет кекс на минералке. Для его приготовления необходимо:

Для теста:

  • мука — 200 г;
  • грецкие орехи (молотые) — 150 г;
  • сахар — 300 г;
  • яйцо — 5 шт.;
  • масло растительное — 180 мл;
  • какао — 100 г;
  • минералка — 180 мл.

Для глазури:

  • темный шоколад — 150 г;
  • масло сливочное — 30 г;
  • сливки — 100 мл.

Процесс приготовления десерта на минералке включает следующие этапы:

  1. Яйца вбиваются в миску, к ним добавляется сахар, а потом ингредиенты взбиваются миксером на протяжении 8 минут.
  2. Сухие ингредиенты смешиваются в другой емкости и порционно подсыпаются к яичной массе. Перемешивать их следует веничком.
  3. В получившуюся смесь добавляется растительное масло и минералка. В результате должно получиться однородное тесто с жидкой консистенцией.
  4. Духовка разогревается до 150 градусов.
  5. В силиконовую форму выливается тесто, которое необходимо выпекать на протяжении 85 минут.
  6. Готовый кекс вынимается из формы и оставляется остывать.
  7. Для глазури нужно нагреть сливки, добавить туда масло, тертый шоколад и все тщательно перемешать
  8. Готовой глазурью заливается кекс и подается к столу.

Многообразие рецептов шоколадного кекса дает возможность радовать свою семью каждый раз новыми десертами. Они покорят своим изумительным вкусом. Их непременно стоит приготовить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *