Содержание статьи
Раздумывая над тем, что сделать на десерт, многие хозяйки решают приготовить шоколадный кекс. Он радует своим потрясающим вкусом и прекрасным ароматом. Рецептов его приготовления огромное количество. Остановимся на самых популярных из них.
Немецкий рецепт
В Германии существует свой традиционный рецепт приготовления кекса шоколадного с начинкой из нуги. Чтобы порадовать своих близких оригинальным десертом, следует запастись такими ингредиентами, как:
- масло сливочное — 250 г;
- яйца — 8 шт.;
- фруктоза — 100 г;
- лимон — 1 шт.;
- мука — 100 г;
- светлая нуга — 400 г;
- крахмал — 100 г;
- сливки — 100 г;
- какао — 25 г
- шоколад темный — 200 г;
- шоколад белый — 100 г.
Процесс приготовления десерта по традиционному рецепту состоит из следующих этапов:
- Сливочное масло необходимо достать из холодильника и оставить на 1 час при комнатной температуре. Затем ингредиент помещается в миску. К нему добавляется 60 г фруктозы и какао. Все тщательно взбивается венчиком. Необходимо получить из масла, какао и фруктозы однородную консистенцию.
- Лимон очищается от кожуры. Из цитрусового выжимается сок и добавляется к масляной массе.
- Теперь нужно отделить белки от желтков, последние растираются толкушкой до появления беловатой пены.
- Желтки переливаются в массу с основными ингредиентами, а потом все тщательно перемешивается.
- Белки помещаются в миску, к ним добавляется фруктоза, а потом все ингредиенты взбиваются миксером. После порционно они добавляются к массе из масла и желтков. Потом вводится крахмал и мука.
- Духовка разогревается до 200 градусов.
- Противень застилается пергаментной бумагой, куда сразу выкладывается получившееся тесто. Его обязательно необходимо разровнять ложкой. Выпекается кекс в течение 10-15 минут. Нужно, чтобы он приобрел золотисто-коричневую корочку.
- Готовый десерт вытаскивается из духовки, с него убирается пергаментная бумага, и затем он оставляется остывать.
- Нуга перекладывается в миску и растапливается на водяной бане. Но обязательно ее необходимо помешивать, иначе она может застыть комком. После нуга остужается и отставляется в сторону.
- Холодные сливки переливаются в миску и взбиваются до густой пены. Затем в них добавляется нуга и все тщательно перемешивается.
- Кекс разрезается вдоль на две части и смазывается получившимся сливочным кремом из нуги.
- Шоколадные плитки необходимо поломать на небольшие кусочки и растопить в одной миске на водяной бане. После масса охлаждается до 32 градусов.
- Готовой глазурью нужно полить кекс. Когда он хорошо остынет, десерт подается к столу.
Классический рецепт
Многих интересует, как приготовить шоколадный кекс по классическому рецепту. Он предусматривает следующие ингредиенты:
- масло сливочное — 200 г;
- какао — 50 г;
- сахар — 200 г;
- молоко — 200 мл;
- мука — 450 г;
- яйца — 4 шт.;
- ванилин — 1 пакетик;
- разрыхлитель для теста — ½ пачка;
- сахарная пудра — 20 г.
Процесс приготовления классического кекса выглядит так:
- Масло разрезается на ломтики, перекладывается в миску и ставится на медленный огонь. Необходимо довести его до жидкой консистенции, а потом дать остыть 2-3 минуты.
- В растопленное масло добавляется сахар и ванилин. Все ингредиенты тщательно перемешиваются до однородного состояния.
- В получившуюся масляную массу добавляется стакан теплого молока. Далее туда вводятся яйца и какао, а потом все тщательно взбивается миксером в течение 5-7 минут на средней скорости.
- Мука просеивается в миску через сито. Это необходимо для того, чтобы ингредиент насытился кислородом, а выпечка получилась более воздушной.
- Разрыхлитель смешивается с мукой, а потом ингредиенты добавляются в массу из масла, муки, яиц и какао. Необходимо получить тесто немного жидкой консистенции. Оно выливается в заранее смазанную форму для выпечки и ставится выпекаться в духовку при температуре 180 градусов на 45-50 минут.
- Готовый кекс вытаскивается из формы, остужается и посыпается сахарной пудрой.
Рецепт кекса в глазури с начинкой
Отличным десертом станут кексы с шоколадной глазурью с начинкой, приготовленные в силиконовых формочках. Их рецепт предусматривает такие ингредиенты:
- мука — 450 г;
- разрыхлитель — 5 г;
- какао — ¾ стакана;
- соль — щепотка;
- сахар — 250 г;
- яйца — 2 шт.;
- растительное масло — 50 мл;
- ванилин — 1 г;
- шоколад — 200 г;
- сливки — 100 мл;
- сахарная пудра — 20 г.
Готовится десерт по этому рецепту таким образом:
- Духовка разогревается до 175 градусов.
- Мука просеивается вместе с солью, содой, разрыхлителем и какао.
- Яйца вбиваются в миску, куда добавляется сахар, ванилин и масло.
- Мучная смесь вводится в яичную, и все тщательно взбивается венчиком до получения однородной массы.
- Готовое тесто выкладывается в формочки и выпекается 25 минут.
- Кексы вытаскиваются на решетку и остужаются.
- Половина плитки шоколада растапливается на водяной бане.
- Сливки в количестве 150 мл переливаются в миску и взбиваются до густой пышной массы. Туда вводится растопленный шоколад, и все перемешивается.
- Кексы наполняются готовым кремом при помощи шприца.
- Оставшийся шоколад и сливки ставятся на водяную баню и нагреваются. Ингредиенты необходимо помешивать, а когда они приобретут однородную консистенцию, то сразу снимаются с огня.
- Кексы с начинкой украшаются готовой глазурью, немного остужаются, а потом подаются к столу.
Быстрый кекс с ромом
Приготовить быстро шоколадные кексы можно в микроволновой печи. Всего 10 минут — и десерт можно подавать к столу. Чтобы его приготовить, потребуется взять:
- мука — 50 г;
- сахар — 25 г;
- какао — 20 г;
- шоколад — 20 г;
- яйцо — 1 шт.;
- молоко — 30 мл;
- растительное масло — 2 ст. л.;
- ванилин — 1 г;
- ром — 5 мл;
- сода — щепотка.
Готовятся быстрые кексы таким образом:
- Сухие ингредиенты смешиваются с яйцом и молоком.
- В получившуюся смесь добавляется ром, масло, тертый шоколад.
- Тесто разливается по формочкам и ставится выпекаться в микроволновую печь на 5 минут на средней мощности.
- Готовый десерт вытаскивается из формочек, остужается 2-3 минуты и подается к столу.
Кексы с кремом-меренгой
Оригинальным является рецепт шоколадных кексов с кремом-меренгой. Он предусматривает следующие ингредиенты:
Для кексов:
- мука — 450 г;
- разрыхлитель — ½ пакетика;
- сахар — 300 г;
- соль — 5 г;
- яйца — 2 шт.;
- вода — 300 мл;
- пахта — 200 мл;
- масло сливочное — 200 мл;
- ванилин — 1 пакетик.
Для крема:
- сахар — 300 г;
- винный камень — ¼ ч. л.;
- соль — щепотка;
- масло сливочное — 450 г;
- яичные белки — 6 шт.;
- ванилин — 5 г.
Готовится такой оригинальный десерт следующим образом:
- Все сухие ингредиенты для теста смешиваются в миске. Затем к ним добавляется растопленное масло, пахта и вода, яйца. Потом все тщательно перемешивается венчиком до однородного состояния.
- Готовое тесто раскладывается по формочкам (до половины).
- Кексы выпекаются при температуре 180 градусов в течение 15-20 минут, а потом выкладываются на решетку и остужаются.
- Кастрюля с водой ставится на огонь. В миску меньшего диаметра засыпается сахар, соль и белок от 6 яиц. Ингредиенты перемешиваются над кипящей водой в кастрюле (опускать миску в жидкость не следует) в течение 3 минут.
- Полученная белковая смесь в миске ставится на стол и взбивается до пышной массы на низкой скорости. Затем туда добавляется винный камень, скорость миксера увеличивается и ингредиенты взбиваются еще 10-15 минут.
- В получившийся крем необходимо порционно добавить масло и ванилин, продолжив его взбивание миксером. После насадки необходимо сменить на обычные и на малой скорости перемешать всю массу.
- Готовый крем следует оставить на несколько часов. После им наполняются кексы при помощи кондитерского шприца. Десерт можно сразу подавать к столу.
Рецепт шоколадно-творожного кекса
Шоколадно-творожный кекс обладает нежным вкусом. Готовить его очень просто, нужно лишь заранее запастись следующими ингредиентами.
Их список выглядит так:
Для теста
- сливочное масло — 180 г;
- сахарная пудра — 150 г;
- яйца — 3 шт.;
- какао-порошок — 35 г;
- мука — 120 г;
- разрыхлитель — 10 г.
Для начинки:
- сахарная пудра — 60 г;
- творог — 250 г;
- яйцо — 1 шт.
Инструкция по приготовлению десерта предусматривает следующие шаги:
- Первым делом готовится творожная начинка. Для этого в миске смешивается яйцо и сахарная пудра. После чего туда добавляется творог, и все взбивается миксером до однородной консистенции.
- Далее готовится тесто. Размягченное масло растирается с сахаром. Туда добавляются яйца, и все перемешивается.
- В масляную массу вводится мука, разрыхлитель и какао. Ингредиенты взбиваются венчиком в течение 5-7 минут. Необходимо получить однородное тесто.
- Духовка разогревается до 180 градусов.
- Форма смазывается маслом, туда выливается половина шоколадного теста. Затем на него выкладывается творожная масса. Сверху все заливается оставшимся тестом.
- Выпекается шоколадно-творожный кекс в течение 30 минут.
- Десерт подается на стол в остывшем виде.
Бананово-шоколадный кекс
Ароматным и очень вкусным получается бананово-шоколадный кекс. Чтобы его приготовить, потребуются следующие ингредиенты:
- сливочное масло — 100 г;
- яйца — 2 шт.;
- сахар — 150 г;
- банан — 1 шт.;
- мука — 350 г;
- какао — 25 г;
- сметана — 150 мл;
- разрыхлитель — ½ пакетика;
- сахарная пудра — 10 г.
Процесс приготовления бананово-шоколадного кекса состоит из этих этапов:
- Масло разрезается на тонкие ломтики и оставляется при комнатной температуре на 25 минут.
- Сахар насыпается в миску, туда добавляется размягченное масло, и ингредиенты растираются до получения однородной массы светлого оттенка. Затем вводятся яйца и все тщательно перемешивается.
- В масляную смесь добавляется мука, сметана и разрыхлитель. Ингредиенты перемешиваются до однородной консистенции при помощи деревянной лопатки.
- Тесто разделяется на две части, в одну из которых добавляется какао.
- Банан очищается от кожуры и измельчается в блендере.
- Пюре из фрукта вводится в оставшуюся часть теста, и все перемешивается.
- Духовка разогревается до 180 градусов.
- Форма смазывается маслом, туда порционно выкладывается шоколадное и банановое тесто.
- Выпекается кекс в течение 20-25 минут, а после остывания украшается сахарной пудрой и подается к столу.
Шоколадный кекс в глазури на минералке
Насыщенный шоколадный вкус имеет кекс на минералке. Для его приготовления необходимо:
Для теста:
- мука — 200 г;
- грецкие орехи (молотые) — 150 г;
- сахар — 300 г;
- яйцо — 5 шт.;
- масло растительное — 180 мл;
- какао — 100 г;
- минералка — 180 мл.
Для глазури:
- темный шоколад — 150 г;
- масло сливочное — 30 г;
- сливки — 100 мл.
Процесс приготовления десерта на минералке включает следующие этапы:
- Яйца вбиваются в миску, к ним добавляется сахар, а потом ингредиенты взбиваются миксером на протяжении 8 минут.
- Сухие ингредиенты смешиваются в другой емкости и порционно подсыпаются к яичной массе. Перемешивать их следует веничком.
- В получившуюся смесь добавляется растительное масло и минералка. В результате должно получиться однородное тесто с жидкой консистенцией.
- Духовка разогревается до 150 градусов.
- В силиконовую форму выливается тесто, которое необходимо выпекать на протяжении 85 минут.
- Готовый кекс вынимается из формы и оставляется остывать.
- Для глазури нужно нагреть сливки, добавить туда масло, тертый шоколад и все тщательно перемешать
- Готовой глазурью заливается кекс и подается к столу.
Многообразие рецептов шоколадного кекса дает возможность радовать свою семью каждый раз новыми десертами. Они покорят своим изумительным вкусом. Их непременно стоит приготовить.