Содержание статьи
Шоколадный мусс заслуженно приобрел большую популярность. В настоящее время на витринах кондитерских и кафе можно встретить самые изысканные и дорогие десерты на любой вкус. Но вовсе не обязательно угощать гостей готовыми покупными пирожными. Шоколадный мусс — это как раз тот десерт, который каждая хозяйка может приготовить собственными руками у себя на кухне. Этот десерт обязательно придется по вкусу как детям, так и взрослым. Существуют разные варианты приготовления шоколадного мусса — от самых простых до очень необычных.
Шоколадный мусс: самые интересные рецепты
Классический шоколадный мусс
Рецепт приготовления этого лакомства в классическом варианте достаточно прост и не займет много времени даже у самой занятой хозяйки.
Для приготовления классического шоколадного мусса вам понадобятся ингредиенты:
- темный шоколад — 120 г;
- яйца — 4 шт.;
- апельсин — 1 шт.
Чтобы приготовить мусс, нужно будет выполнить следующие инструкции:
- Шоколад разделить на несколько небольших кусков, положить в глубокую миску, поставить на кастрюлю с водой. Нагревать воду, пока шоколад не растает.
- Яичные желтки и белки отделить друг от друга.
- Белки взбить до образования густой пены.
- К желткам (находящимся в отдельной емкости) добавить предварительно натертую апельсиновую цедру, небольшое количество сока апельсина и растопленный шоколад. Все хорошо перемешать.
- Добавить к шоколадно-желтковой массе белки. Снова все тщательно перемешать до однородного состояния.
- Приготовленный мусс выложить в индивидуальные бокалы или вазочки.
- Убрать в холодное место на несколько часов, пока десерт не застынет.
Подавайте мусс к чаю или кофе.
Шоколадно-ореховый мусс с вафлями
Ничего экзотичного для приготовления мусса нам не понадобится, все составляющие легко доступны. Обратите внимание, что готовится этот шоколадный мусс без яиц:
- Желатин — 10 г.
- Шоколадные вафли — 200 г.
- Растворимый кофе — 2 чайных ложки.
- Шоколадные конфеты — 200 г.
- Сахар — 180 г.
- Рубленые орехи — 0,5 стакана.
- Сливки 25% жирности — 1,5 стакана.
Отличие данного рецепта от предыдущего заключается в присутствии желатина. Шоколадно-ореховый мусс делается немного иначе, чем в классическом варианте. Его нежная консистенция и орехово-кофейный вкус порадуют любого гурмана!
Итак, начинаем готовить:
- Желатин выложить в глубокую миску, сверху залить молоком. Нагревать на медленном огне до полного растворения желатина.
- Добавить в емкость с желатином сахар и растворимый кофе.
- Полученную смесь необходимо процедить через сито.
- Шоколад измельчить до маленьких кусочков и добавить сверху в миску с ранее приготовленной смесью.5. Нагревать полученную смесь на медленном огне, пока шоколад полностью не растает.
- Снять с огня. Подождать, пока немного остынет.
- В отдельной посуде взбить сливки до образования густой пены.8. Шоколадную смесь тоже взбить, пока не появится устойчивая пена. Добавить к шоколадной смеси сливки.
- Вафли мелко нарезать (можно измельчить с помощью миксера). Перемешать их с орехами.
- Выкладывать мусс в бокалы нужно слоями — чередовать шоколадную массу и ореховую смесь с вафлями.
- Убрать на холод на 2 часа. Перед подачей на стол украсить мусс с помощью взбитых сливок.
Шоколадный мусс с добавлением коньяка и кофе
Очередной рецепт — очередное наслаждение. Этот десерт никого не оставит равнодушным!
Нам понадобятся:
- яйца — 6 шт.;
- ванильный сахар — 1 столовая ложка;
- горький шоколад — 400 г;
- коньяк — 0,5 стакана;
- сливочное масло — 100 г;
- сливки 25% жирности — 1 стакан;
- сахар — 1 стакан;
- натуральный кофе — 1/3 стакана.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Отделить желтки от белков.
- В желтки добавить ванильный сахар, коньяк, 3/4 стакана сахара. Хорошо перемешать. Взбивать на водяной бане до загустения 10минут, затем убрать.
- Шоколад расплавить на водяной бане. Убрав с бани, постепенно добавить сливочное масло.
- Шоколадную смесь перемешать с желтковой до однородного состояния. Добавить кофе. Снова тщательно перемешать.
- Белки взбить с солью в густую пену, постепенно подмешивая оставшийся сахар.
- Подмешать белки к шоколадной массе.
- Хорошо взбить сливки и также добавить к получившемуся муссу.
- Шоколадный мусс разложить по пиалам или креманкам, поставить в холодное место на 10 часов.
Шоколадный мусс без добавления яиц
Несложно заметить, что основные и неизменные компоненты при приготовлении шоколадного мусса — желатин и яйца. Однако можно приготовить шоколадный мусс и без яиц. Делается он очень просто, а его восхитительный вкус понравится всем без исключения!
Для приготовления этого десерта нам приготовьте:
- сливки 30% жирности — 300 мл;
- горький шоколад (с содержанием какао не менее 70%) — 200 г.
Этот мусс готовится невероятно легко:
- Шоколад поломать на несколько кусочков и растопить на водяной бане.
- Сливки взбить до получения густой массы.
- Растопленный шоколад аккуратно перемешать со сливками.
- Полученный шоколадный мусс без яиц разложить по порционным креманкам и убрать в холодное место на 2 — 3 часа, пока он не загустеет.
Приятного аппетита!
Мусс с белым шоколадом
Белый шоколад всегда нравится детям. Он не горький, в отличие от черного собрата, этим и привлекает детвору. Поэтому предлагаемый десерт просто не может не понравиться детям!
Вначале приготовим необходимые продукты:
- натуральный йогурт — 300 мл;
- белый шоколад — 300 г;
- яйцо — 1 шт.;
- желатин — 6 г;
- апельсин — 1 шт.;
- некислый творог — 150 г.
К процессу приготовления можно привлечь и детей, тогда десерт будет для них вдвойне вкусным. Обратите внимание, что этот мусс с желатином. Будем готовить в таком порядке:
- Из апельсина выжать сок и мелкой теркой очистить его от цедры.
- Формочки для мусса поставить в холодильник.
- Желатин залить апельсиновым соком, оставить набухать.
- Творог смешать с йогуртом, влить желатин, добавить апельсиновую цедру.
- Желток и белок отделить друг от друга.
- Далее желток необходимо положить в творожную смесь и хорошо перемешать.
- Белый шоколад разломать на кусочки. Миску поставить на кастрюлю с водой. Нагревать на медленном огне пока шоколад не растает. Влить расплавленный белый шоколад (предварительно немного остудив) в творожную смесь.
- Белок хорошо взбить до образования пены, добавить к творожной массе.
- Приготовленный мусс положить в порционные вазочки и убрать в холодильник.
По желанию, такой десерт можно украсить веточкой мяты или посыпать сахарной пудрой. Украшение десертов — это творческий процесс, поэтому можно не сдерживать свою фантазию.
Вполне объяснимо желание каждой хорошей хозяйки удивлять своих родных и друзей какими-то изысканными десертами, приготовленными самостоятельно. Шоколадный мусс — как раз то лакомство, которое несложно сделать в домашних условиях. С этим десертом можно экспериментировать, пробуя различные варианты его приготовления, учитывая разнообразные вкусы родных и друзей.
Шоколадный мусс очень выигрышно и необычно будет смотреться на праздничном столе.
И вряд ли кто-то сможет устоять перед этим восхитительным лакомством!