Содержание статьи
Шоколадный рулет является излюбленным лакомством многих людей. Приготовить лакомство под силу даже новичку в кулинарном деле. На сегодня существует немало рецептов десерта с различными добавками. Все они позволяют приготовить сладость с необыкновенным вкусом.
Шоколадный рулет с кремом
Рулет с кремом «Птичье молоко» может приготовить тот, у кого есть опыт в выпекании бисквитов.
Для теста понадобятся следующие ингредиенты:
- 2 яйца;
- 100 г сливочного масла или маргарина;
- 100 г сахара;
- 3/4 стакана муки;
- 3-4 ст. л. какао-порошка;
- щепотка соли;
- ½ пакетика разрыхлителя.
Для крема нужно взять следующие продукты:
- каша, сваренная из 1 стакана молока и 2 ст. л. манной крупы;
- 200 г сливочного масла;
- ½ стакана сахарной пудры;
- половина лимона.
Помадка делается из:
- 2 ст. л. какао-порошка;
- 3 ст. л. сметаны (чем жирнее, тем лучше);
- 2 ст. л. сахара (для тех, кто любит слаще, можно 3);
- ванилин на кончике ножа.
Приготовление теста происходит следующим образом. Для начала необходимо яйца взбить с сахаром. Маргарин или сливочное масло растопить на водяной бане и добавить к яйцам. Всыпать просеянную муку и какао, вымешать ложкой до исчезновения комочков. В вымешанное тесто добавить разрыхлитель и соль. Если используете маргарин, то соль можно не добавлять. На противень, застеленный пергаментом, вылить тесто, аккуратно равномерно разровнять с помощью лопатки. Поставить в предварительно нагретую до 180° С духовку. Выпекать в течение 12-15 минут. Готовность проверяем зубочисткой: если сухая, то корж готов. Противень ставим на мокрую тряпку и вместе с пергаментом скручиваем в рулет. Оставляем не менее чем на 5 часов, а лучше на ночь.
Тем временем готовим крем. Растираем сливочное масло с сахарной пудрой добела. Остывшую манную кашу взбиваем миксером до пышности, добавляем натертый на мелкой терке лимон вместе с кожурой и соком, перемешиваем. Масса свернется — это нормально. Потом очень медленно (по одной ложке) добавляем эту массу к растертому маслу, не переставая взбивать. Крем должен получиться воздушным, крупинки манки не должны чувствоваться. Охлаждаем в холодильнике.
Собираем рулет. Аккуратно, стараясь не поломать, разворачиваем пергамент. Смазываем корж кремом, по бокам крема кладем меньше (иначе при закручивании будет вываливаться), заворачиваем.
Варим помадку. Смешиваем какао-порошок, сметану, сахар и ванилин. Можно сделать это заранее, чтобы сахар растворился. Доводим до кипения, варим 2-3 минуты, следим, чтобы сахар полностью растворился. Остужаем и смазываем рулетик. При желании сверху присыпаем натертым белым шоколадом.
Получается шоколадный рулет, очень вкусный, совсем не приторный. Желательно использовать самое темное какао. Тогда вкус будет еще более насыщенным.
Шоколадный рулет «Кокосовый рай»
Как приготовить шоколадный рулет быстро и просто? Можно приготовить десерт «Кокосовый рай». Это хороший рецепт без выпечки для тех, кто не любит печь, но обожает шоколад и кокос.
Для коржа нужно взять:
- 200 г обычного песочного печенья, лучше со вкусом топленого молока;
- 120 мл молока;
- 4 ст. л. какао-порошка.
Для крема подойдут такие продукты, как:
- 100 г сливочного масла;
- 5 ст. ложки сгущенного молока;
- 40 г кокосовой стружки.
Для украшения будет достаточно 1 ст. ложки сахарной пудры.
Печенье измельчить блендером до сыпучести. В какао постепенно влить молоко (не наоборот, иначе будут комочки). Довести до кипения, проварить 1 минуту. Остудить и медленно влить в размолотое печенье. Должна получиться нетугая, эластичная масса.
Готовим крем. К мягкому маслу добавляем сгущенное молоко и взбиваем. В готовый крем подмешиваем кокосовую стружку.
Разделочную доску застилаем пищевой пленкой, выкладываем массу для коржа, тщательно ровняем. Сверху выкладываем крем, сворачиваем рулет. Убираем на час в морозилку.
Вырезаем из бумажной салфетки трафарет (звездочку, например, или ромашку). Прикладываем к рулету и посыпаем сахарной пудрой, используя ситечко.
Шоколадные рулеты довольно калорийны. Предлагаем рецепт для тех, кто следит за фигурой. В таком десерте практически нет жира, но он не менее вкусный, чем шоколадные рулеты с кремом.
Рулет с шоколадом и зефиром
Для теста берем:
- 3 яйца;
- ½ стакана муки;
- 1 ст. ложку картофельного крахмала;
- 2 ст. ложки темного какао;
- 100 г сахара;
- щепотку соли.
Пропитка рулета готовится из следующих ингредиентов:
- 100 мл любого сиропа;
- 100 мл кипяченой воды.
Для начинки необходимо приобрести:
- 6-7 штук белого и розового зефира;
- 50 г черного шоколада.
Для украшения можно взять:
- 1 ч. ложку сливочного масла;
- 50 г черного шоколада;
- горсть любимых орешков.
Для приготовления бисквита желтки отделить от белков. Растереть желтки с половиной сахара, к белкам добавить соль, взбить в пену, добавляя оставшийся сахар.
В просеянную смесь из муки, крахмала и какао добавить сначала желтки, затем очень осторожно белки. Месим быстро, но осторожно.
Выпечь сразу, как обычный бисквит. Внимательно следить за тем, чтобы не пересушить, иначе будет ломаться при сворачивании. Не открывать духовку первые 10 минут, так как тесто может безнадежно упасть. Свернуть корж вместе с бумагой, на которой выпекали. Оставить на несколько часов.
Развернуть, пропитать смесью сиропа и воды, разложить тоненькие пластины зефира, чередуя белые и розовые кусочки в шахматном порядке. Посыпать мелкими кусочками шоколада, закрутить.
Верх шоколадного рулета смазать тонким слоем сливочного масла, обсыпать тертым черным шоколадом и размельченными орешками.