Содержание статьи
Большинство хозяек знает, как готовить шоколад на кипятке, но не все пробовали это делать. В результате получаются шикарные бисквиты, а сам метод приготовления очень прост.
Поэтому, попробовав испечь пирог по такой замечательной технологии, многие откажутся от более сложных способов выпечки.
Рецепты с использованием мультиварки
Бисквит «Шоколад на кипятке» — вкусный, сочный десерт. Такие коржи прекрасно подходят для приготовления разных вариантов тортов. Если же гости любят шоколадную выпечку, бисквит подают без украшений и начинки.
Для теста необходимо приготовить следующие ингредиенты:
- мука — 2 стакана;
- сахар — 2 стакана;
- сода — 1,5 ч. л.;
- разрыхлитель — 1,5 ч. л.;
- яйца — 2 шт.;
- какао — 5 ст. л.;
- молоко — 1 стакан;
- растительное масло — 0,5 стакана;
- ванилин — 1 пакетик;
- кипяток — 1 стакан;
- сливочное масло — 20 г для смазывания чаши мультиварки.
В начале приготовления следует взбить 2 яйца и сахар. Это можно сделать с помощью миксера или венчика. Залить массу молоком и растительным маслом, перемешать. В отдельной посуде смешать соду, разрыхлитель, какао и муку. Аккуратно, небольшими порциями внести эту смесь в предыдущую жидкую массу.
Полученную суспензию залить кипятком и размешать. Тесто должно получиться достаточно жидким. После смазывания сливочным маслом чаши мультиварки необходимо быстро залить тесто. Выбрать режим «Выпечка» и ожидать 1 час. По истечении необходимого времени переключить мультиварку на режим «Подогрев». После 25 минут работы прибора открыть крышку и вынуть готовый пирог.
Как приготовить десерт с помощью духового шкафа?
Так как еще не все обзавелись мультиварками, можно использовать рецепт приготовления торта в духовке. Ингредиенты те же. Приготовление состоит из нескольких этапов:
- Смешать порошки: муку, сахар, какао, соду, разрыхлитель и ванильный сахар.
- Миксером взбить яйца, при этом постепенно добавлять растительное масло.
- Снизить скорость миксера и медленно засыпать сухую смесь порошков.
- Перемешать. Смесь должна быть без комков и сгустков.
- Включить прибор на среднюю скорость и снова перемешать.
- Аккуратно залить сначала молоко, потом кипяток.
- Перемешать и включить миксер на быстрый режим. В массе должны образоваться мелкие пузырьки.
На следующем этапе приготовления нужно разогреть духовку до 180° С. Для выпекания подойдет обычный противень (неглубокий), иначе бисквит будет казаться влажным. Вылить тесто на противень и равномерно разровнять. Выпекать 25 минут (температуру нужно понизить до 175° С). По истечении необходимого времени проверить корж. Если он еще не готов, тогда уменьшить температуру до 160° С и оставить в духовке на 7 минут.
Простой рецепт бисквита
Коржи готовят из тех же продуктов, которые были нужны в предыдущих рецептах. Для выпекания бисквита понадобятся пергаментная бумага, фольга и форма, которую смазывать не нужно. Ее следует лишь застелить пергаментной бумагой. Форму обернуть фольгой так, чтобы уплотнились бока. Для этого ее сворачивают в 2-3 раза. Такая манипуляция позволит создать ровные края бисквита.
Приготовление теста практически не отличается от предыдущих технологий. Смешивают сухие фракции, вместо какао можно взять 120 г черного шоколада, но тогда нужно уменьшить количество растительного масла до 1/3 стакана. Перемешать яйца венчиком, добавить молоко и растительное масло.
Вылить жидкую массу в смесь сухих ингредиентов и перемешать. Если тесто получилось жидким, в него нужно добавить 2 столовые ложки муки. Затем влить стакан крутого кипятка и тщательно вымешать. Готовую массу залить в форму. Духовку разогревают до 220° С, но через 5 минут следует уменьшить жар до 180° С. Тесто выпекают 35 минут.
Рецепт шоколадного торта
Проще всего посыпать пирог сахарной пудрой, но лучше сделать блюдо более интересным. Тортик «Шоколад на кипятке» является продолжением темы о приготовлении бисквитов. Отличие между рецептами заключается в том, что в тортах присутствует начинка.
Для начинки берут любые фрукты: бананы, апельсины, мандарины, киви, вишни. А также можно сделать начинку в виде крема. Готовый бисквит разрезают на несколько коржей, каждый из которых смазывают начинкой.
Для приготовления манного крема берут 100 г сливочного масла, 0,5 пакетика ванильного сахара, 0,5 стакана сахара, 375 мл молока, 2,5 ст. л. манной крупы. Манную крупу и сахар смешивают и аккуратно добавляют в кипящее молоко, при этом массу постоянно помешивают.
Затем, убавив огонь, варят до тех пор, пока каша не загустеет. После этого ее нужно снять с плиты и немного остудить. В остывшую массу добавить мягкое сливочное масло и ванилин (ванильный сахар). Взбить с помощью миксера.
Очень популярным является заварной крем, так как он обладает удивительно нежным вкусом. Для него нужны по 1,5 стакана сахара и горячего молока, 0,75 стакана холодного молока, 200 г сливочного масла, 2 желтка и 2 столовые ложки муки, по желанию пакетик ванильного сахара или ванилина.
Растереть 2 желтка с сахаром и добавить 2 столовые ложки муки, которую нужно просеять через сито. Это делается для того, чтобы мука равномерно распределилась по всей площади емкости. Смесь размешать, добавить туда холодное молоко и опять перемешать.
Массу тонкой струйкой влить в кипящее молоко. Постоянно помешивать, чтобы оно не пригорело. Снять с огня и остудить. С помощью вилки размять масло и постепенно, порциями (например, сначала по 1 ложке, потом по 2 и так дойти до 4), добавлять в молочную смесь. Взбить миксером. В конце процедуры засыпать ванильный сахар для аромата.
Для приготовления простого крема из сгущенного молока потребуются сливочное масло (200 г), сахарная пудра (3/4 стакана), сгущенка (0,5 банки), ванильный сахар (0,5 ч. л.). Размягчить сливочное масло и взбивать с сахарной пудрой до тех пор, пока не получится пышная белая масса. Тоненькой струйкой добавить сгущенное молоко. Взбивать 15 минут. В конце добавить ванилин и перемешать.
Для любительниц шоколадного крема рекомендуют следующий рецепт начинки. Приготовить необходимые продукты: горький шоколад (200-250 г), сливки (желательно жирные, 1 стакан), коньяк (1 столовая ложка). Шоколад мелко порубить. Сливки нагреть на среднем огне, но до кипения доводить не нужно. Далее вылить их в шоколад, взбить венчиком до однородной массы, добавить коньяк. Остудить. Густую смесь взбить миксером до пышного состояния. Начинка получается нежной и легкой.
Вкусный крем «Для ленивых» делается из стакана сметаны и сахара. Смесь взбивается в течение 10-15 минут. Получается пышный крем.
Для белкового крема готовят яичные белки (2 шт.), холодную воду (1/3 стакана), сахар (0,5 стакана), щепотку соли, кукурузный сироп (1,5 ч. л.) и ванильный сахар (пакетик).
Смешать все ингредиенты, кроме ванилина. В течение 1 минуты взбивать миксером. Приготовить водяную баню (вода не должна закипеть) и нагреть подготовленную массу, продолжая ее взбивать (7 минут). Проверить готовность крема. Если крем имеет плотную консистенцию и не вытекает из посуды, он готов. Снять с огня, добавить ванилин и быстро взбить миксером.
Приготовление ванильной глазури
Чаще всего хозяйкам хочется как-то вкусно украсить свой бисквит или уже готовый торт. В таких случаях всегда выручает ванильная глазурь. Для глазури понадобятся:
- сахарная пудра — 0,5 стакана;
- соль — щепотка;
- молоко — 0,5 ч. л.;
- ванильный сахар — 0,25 ч. л.;
- сливочное масло — 1 ч. л.
Масло нужно размягчить и добавить к нему остальные ингредиенты. Размешать массу до кремообразного состояния.
Готовая глазурь наносится на кондитерские изделия. Немного стараний, хорошего настроения, и вкусный десерт готов!