Шоколадно-миндальный кекс с низким содержанием углеводов

шоколадно миндальный кекс

Я заметила, что кексы и торты, которые я пеку, чаще всего имеют форму батона. Это абсолютно практичное решение, потому что в такой форме выпечку очень легко готовить, легко хранить и делить на порции, удобно брать с собой на работу, а также она является отличной основой для завтрака (например, как сегодня у меня дома — с домашним вареньем из черной смородины от свекрови ;)).

В сегодняшней выпечке я использовала эритрит в качестве подсластителя , подсластитель с гликемическим индексом 0, который не метаболизируется в организме человека. Благодаря этому я значительно снизила его калорийность и количество углеводов.

Шоколадно миндальный кекс — рецепт

Что нужно:

  • 200 г густого греческого йогурта
  • 100 г сливочного масла
  • 3 яйца
  • 100 г эритрита
  • 90 г миндальной муки
  • 90 г кокосовой муки
  • 15 г подорожника (шелуха) — 3 ст.л.
  • 50 г грецких орехов
  • 30 г какао — 3 ст.л.
  • 8 г разрыхлителя
  • щепотка соли

шоколадная выпечка

Шоколадно миндальный кекс — готовка

  1. Яйца, масло (обязательно комнатной температуры), яйца и йогурт взбить до однородности.
  2. В отдельной миске смешайте муку с эритритом, разрыхлителем, подорожником, какао и солью.
  3. Выложить массу в форму, застеленную пекарской бумагой.
  4. Выпекать 70-80 минут при 180С (пока верх не подрумянится и не пропечется).

Распределение на 1 из 9 порций — 273 ккал.

  • Белок — 8,5 г
  • Жиры — 22,5 г
  • Углеводы — 8,1 г
  • Клетчатка — 7 г

Чем заменить бумагу для выпечки?

Иногда во время приготовления выпечки оказывается, что бумага закончилась. Что делать? В качестве альтернативы подойдет:

  • Алюминиевая фольга – хотя я не рекомендую ее в долгосрочной перспективе. Матовая сторона алюминиевой фольги должна быть снаружи, а блестящая – внутри. Алюминиевая фольга хоть и термостойкая, но не обладает антипригарными свойствами, поэтому фольгу стоит смазать сливочным маслом в том месте, где она должна прилипать к нашей выпечке.
  • Масло и панировочные сухари — это старый и проверенный способ, которым пользовались еще наши бабушки, т.е. смазывание противня маслом и посыпание панировочными сухарями. Это создаст защитный слой, чтобы торт не прилипал к форме. Это самый экологичный способ, но он может быть проблематичным. Мы не можем вынуть пирог, пока он не остынет, и противень может быть трудно очистить после выпечки.
  • Фольга для выпечки — если у вас есть дома фольга для выпечки, вы можете использовать ее, чтобы застелить противень или форму перед выпечкой. Она также устойчив к высоким температурам и не прилипает к пище.