Содержание статьи
Я заметила, что кексы и торты, которые я пеку, чаще всего имеют форму батона. Это абсолютно практичное решение, потому что в такой форме выпечку очень легко готовить, легко хранить и делить на порции, удобно брать с собой на работу, а также она является отличной основой для завтрака (например, как сегодня у меня дома — с домашним вареньем из черной смородины от свекрови ;)).
В сегодняшней выпечке я использовала эритрит в качестве подсластителя , подсластитель с гликемическим индексом 0, который не метаболизируется в организме человека. Благодаря этому я значительно снизила его калорийность и количество углеводов.
Шоколадно миндальный кекс — рецепт
Что нужно:
- 200 г густого греческого йогурта
- 100 г сливочного масла
- 3 яйца
- 100 г эритрита
- 90 г миндальной муки
- 90 г кокосовой муки
- 15 г подорожника (шелуха) — 3 ст.л.
- 50 г грецких орехов
- 30 г какао — 3 ст.л.
- 8 г разрыхлителя
- щепотка соли
Шоколадно миндальный кекс — готовка
- Яйца, масло (обязательно комнатной температуры), яйца и йогурт взбить до однородности.
- В отдельной миске смешайте муку с эритритом, разрыхлителем, подорожником, какао и солью.
- Выложить массу в форму, застеленную пекарской бумагой.
- Выпекать 70-80 минут при 180С (пока верх не подрумянится и не пропечется).
Распределение на 1 из 9 порций — 273 ккал.
- Белок — 8,5 г
- Жиры — 22,5 г
- Углеводы — 8,1 г
- Клетчатка — 7 г
Чем заменить бумагу для выпечки?
Иногда во время приготовления выпечки оказывается, что бумага закончилась. Что делать? В качестве альтернативы подойдет:
- Алюминиевая фольга – хотя я не рекомендую ее в долгосрочной перспективе. Матовая сторона алюминиевой фольги должна быть снаружи, а блестящая – внутри. Алюминиевая фольга хоть и термостойкая, но не обладает антипригарными свойствами, поэтому фольгу стоит смазать сливочным маслом в том месте, где она должна прилипать к нашей выпечке.
- Масло и панировочные сухари — это старый и проверенный способ, которым пользовались еще наши бабушки, т.е. смазывание противня маслом и посыпание панировочными сухарями. Это создаст защитный слой, чтобы торт не прилипал к форме. Это самый экологичный способ, но он может быть проблематичным. Мы не можем вынуть пирог, пока он не остынет, и противень может быть трудно очистить после выпечки.
- Фольга для выпечки — если у вас есть дома фольга для выпечки, вы можете использовать ее, чтобы застелить противень или форму перед выпечкой. Она также устойчив к высоким температурам и не прилипает к пище.