Содержание статьи
Шоколадный торт — любимое лакомство многих. Как правило, его любят за мягкую и в то же время рыхлую структуру, отчетливый вкус какао. Торт с шоколадом не получится сухим, так как шоколадная структура коржа торта хорошо пропитывает, не давая ему просохнуть. Конечно, торты из шоколада могут готовиться из различных ингредиентов, которыми можно разнообразить вкус на любые предпочтения сладкоежек. Поэтому предлагаем рассмотреть несколько рецептов приготовления шоколадного торта.
С давних времен шоколад считается пищей богов. Его ни на что не похожий, неповторимый вкус и аромат в мгновение возбуждают и успокаивают. Это происходит благодаря невероятному ингредиенту, а именно какао-бобам. На сегодня кулинары разнообразных кухонь используют шоколад в приготовлении широчайшего изобилия всевозможных блюд. Но преимущественно используется этот благородный продукт для приготовления сладостей, выпечки и тортов. Хозяйка, приготовившая в домашних условиях торт из шоколада, сможет удивить любого, даже предвзятого критика, так как такие изделия получаются особенно нежными и легкими. Аппетитные шоколадные коржи с прослойками разнообразных начинок обязательно захочется попробовать, так как аромат просто не даст устоять. Рецепт шоколадного торта подразумевает 3 коржа бисквита, перемазанных шоколадным муссом и декоративно оформленных. Выпекают торты как в духовке, так и в мультиварке.
Торт с шоколадным наполнением не оставит равнодушными ваших домочадцев, наполнив дом любимым кофейным ароматом.
Рецепт торта из шоколада «Маркиз»
Необычный вкус данного торта может оценить каждый. Каждый миллиметр коржа данного десерта пропитан шоколадом и восхитительным кремом.
Итак, для приготовления данного чуда нам понадобятся следующие ингредиенты:
- 3 штуки — яйца;
- 0,5 кг сливочного масла (распределим следующим образом: половину положите в тесто, а вторую отправите в крем);
- 0,5 л кефира;
- 2,5 стакана сахара (при этом 2 стакана отправятся в само тесто, а половину стакана добавим в крем);
- 3,5 стакана муки (здесь 3 стакана — на тесто, а остальное добавляем в крем);
- 150 г порошка какао (100 г для теста и 50 г для приготовления крема);
- одна банка сгущенного молока;
- четверть стакана воды;
- сода (достаточно чайной ложки);
- сок лимона.
Приступаем к процессу приготовления.
Возьмите мисочку средних размеров и разбейте в нее яйца. Добавляйте сахар и взбивайте венчиком, после того как яйца стали равномерной массой, влейте в них тонкой струйкой растопленное сливочное масло и опять перемешайте. Добавьте аналогичным образом кефир и все перемешайте снова. Муку необходимо смешать с порошком какао, после чего добавить туда же в тесто.
Полученное тесто должно по структуре походить на жирную сметану. Теперь наше тесто следует отправить остывать в холодильник на 30-40 минут. После того как время вышло, добавляем в тесто соду с соком лимона. Если есть желание, можно использовать разрыхлитель, но после его добавления необходимо хорошенько перемешать тесто, чтобы разрыхлитель равномерно распределился по всему составу.
После этого отправляем миску с содержимым обратно в холодильник для вызревания. Тем временем приступаем к приготовлению кремовой начинки.
Готовим крем и выпекаем торт
Сгущенное молоко варить не нужно, открываем баночку и выливаем ее содержимое в кастрюлю. Добавляем туда же сахар, оставленный для крема, воду и муку с какао-порошком. Перемешиваем так, чтобы не осталось ни комочка. После чего ставим кастрюльку на слабый огонь. Постоянно перемешивая, следует массу довести до кипения. Затем снимаем с плиты и отставляем в сторону остывать.
Теперь берем противень (например, 35х25 см), выстилаем его пергаментной бумагой для выпечки, в идеале дополнительно еще промазать маслом, чтобы наверняка не пристал. На подготовленную основу выливаем третью часть теста. Включаем духовую печь и прогреваем ее до температуры 180° С. Ставим первую часть в духовку на 15 минут. Самое сложное в выполнении этой части работ — равномерно разделить на три части тесто.
По истечении времени необходимо взять зубочистку и проверить первый корж на готовность. Если зубочистка сухая и видно, что корж пропекся, вынимаем его из духовки, а в печь отправляем второй корж.
Коржи торта получаются очень нежными, поэтому их сложно перевернуть. Чтобы облегчить задачу, можно оставить корж остывать. Когда приступите к промазыванию коржей, перевернете корж другой стороной с листа бумаги. Первый корж можно подровнять. Остальные будем равнять по первому.
Масло для крема взбиваем миксером в воздушную массу, понемногу начинаем добавлять предварительно подготовленный и остывший крем из холодильника. Общая масса крема должна получиться объемной и держать форму.
Обрезки краев выпеченных коржей нужно размельчить в крошку, можно использовать блендер.
Готовые коржи промазываем полученным кремом и присыпаем измельченной крошкой. Готовый шоколадный торт необходимо оставить на время, чтобы он успел пропитаться. Чем дольше он постоит, тем лучше пропитается.
Сверху торт можете украсить на свое усмотрение. К компонентам, использованным в торте, хорошо подойдет курага, орех либо карамель в качестве украшения.
Как готовится торт «Картошка»?
Рецепты тортов из шоколада могут быть разнообразными, но нельзя пропустить любимый. Такой торт порадует ваших домочадцев своей нежностью. Вы будете приятно удивлены процессом его приготовления, так как это очень просто и десерт делается из доступных продуктов. Усилий тоже много не потребуется. На приготовление у вас уйдет где-то около часа.
Чтобы приготовить этот торт, нужно приготовить следующие продукты:
- 1 стакан сахара;
- 2 куриных яйца;
- 1 стакан молока;
- 50 мл растительного масла;
- 70 мл сливок;
- 1 стакан пшеничной муки;
- плитка темного шоколада (100 г);
- полстакана порошка какао;
- 1 упаковка разрыхлителя.
Тесто для пирога подготавливается очень быстро, поэтому можно заранее включить духовку и разогреть до 180° С.
Подготовьте все продукты. Муку следует обязательно просеять, смешать с разрыхлителем и какао-порошком. Возьмите большую миску и смешайте в ней все сыпучие ингредиенты, перемешайте. Молоко нужно нагреть до комнатной температуры, затем добавляйте его в сухую смесь и перемешивайте все. После чего можно добавить растительное масло и опять размешать.
Отдельно необходимо взбить при помощи венчика яйца и добавить их в тесто. Теперь нужно вымесить ложкой все тесто до однородной массы.
Форму для торта выложить пергаментной бумагой, выложить тесто и выпекать на протяжении 40 минут. Через 30 минут проверьте зубочисткой на готовность пирог.
Оформление готового торта
Когда пирог полностью испечется, его необходимо оставить в формочке до полного остывания, только после этого выложить на блюдо. Поверх пирога следует залить шоколадную глазурь. Для этого нам и понадобится плитка шоколада. Для приготовления глазури необходимо нагреть, но не кипятить сливки (если нет, можно использовать и молоко). Плитку шоколада поломать на кусочки, добавить к сливкам и хорошо размягчить. Держать на маленьком огне, помешивая до получения однородной массы. Очень важно следить, чтобы глазурь не пригорела. Готовую массу снимаем с огня и заливаем ею наш готовый торт. Торт прекрасно хранится на протяжении нескольких дней и остается свежим и нежным.
Рецепты приготовления этого торта могут отличаться за счет его наполнителей, к примеру, вы можете добавить в состав готового теста перед выпеканием вишню (без косточки). Такой ингредиент разнообразит вкус и сделает его более ярким, с кислинкой. Можно добавлять в тесто все, что вы считаете сочетаемым с шоколадом. Можно вставить в тесто сырные шарики. Для этого берут творог средней жирности (250 г), несколько столовых ложек крахмала, добавляют 50 г сахара и желток. Перемешивают, формируют шарики (мокрыми руками) и, когда выливают тесто в форму, добавляют такие шарики.
Готовый торт имеет форму бисквита, он очень нежный и ароматный.
Волшебный торт «Три шоколада»
Как становится понятно из самого названия, торт делается из трех разных видов шоколада. Каждый вид будет сформирован в отдельный слой и корж. Так, для приготовления такого кулинарного шедевра нам понадобятся следующие компоненты:
- 150 г белого шоколада;
- 150 г молочного шоколада;
- 150 г черного шоколада;
- 450 мл сливок (35%-й жирности) для каждого слоя будем делить поровну на 150 мл;
- 30 г желатина;
- 150 г сливочного масла;
- 4 яйца;
- 1 стакан сахара;
- 1,5 стакана муки;
- 2 столовые ложки порошка какао;
- 1 упаковка разрыхлителя.
Берем глубокую миску, разбиваем 4 яйца, добавляем стакан сахара и взбиваем. Потом полтора стакана муки просеиваем и смешиваем с какао-порошком и разрыхлителем, перемешиваем и добавляем в яйца. Хорошо перемешиваем все. Готовим форму, выстилаем ее пекарской бумагой, которую нужно еще промазать маслом. В подготовленную форму выливаем тесто. Тесто следует вливать тонким слоем, чтобы оно постепенно равномерно растеклось. Ставим в духовку первый слой (корж для выпекания). За процессом надо следить, разные духовые печи по-разному жарят, поэтому определяйте готовность спичкой. Когда испечется корж, его необходимо остудить.
Бисквитный корж выложить на разъемную форму, если будут лишние бока, их нужно подрезать. После чего корж необходимо пропитать. Если употребление торта предполагается взрослыми, то пропитывайте, чем предпочитаете. Для детского употребления лучше использовать сахарный сироп. Когда хорошо промазали бисквитный корж, его следует отправить в холодильник.
Шоколадные слои
Теперь можно приступать к изготовлению слоев из шоколада. Для начала возьмем черный шоколад. Третью часть, т. е. 10 г желатина, растворяем в мисочке с 2 столовыми ложками воды для набухания. Тем временем шоколад отправляем томиться вместе с 50 г сливочного масла на очень слабом огне на водяную баню. Охлажденные 150 мл сливок взбиваем до пены и обратно отправляем в холодильник. Набравший воду желатин следует слегка подогреть и хорошенько размешать до полного растворения. Растворенный желатин теперь нужно процедить сквозь мелкое ситечко. После этого добавляем желатиновую массу к еще теплой шоколадной массе, перемешиваем и аккуратно вмешиваем туда же взбитые сливки. Перемешиваем в однородную массу. Полученную массу нужно вылить на подготовленный корж, при этом установив бортики формы. И отправляем все опять в холодильник застывать.
Следующий слой из молочного шоколада готовится аналогично предыдущему. На приготовление этого слоя вы затратите столько же времени, сколько необходимо для застывания слоя из черного шоколада.
То же проделываем с четвертым рядом. Только основой здесь будет белый шоколад.
Больше всего хлопот приносит приготовление верхнего белого слоя, так как его сложнее перемешивать, он получается более жидким.
Надо знать некоторые важные нюансы работы с шоколадом. Каждый шоколад имеет определенный состав, поэтому придерживаться четкой пропорции не всегда получается. Так, например, где-то можно добавить больше желатина, чтобы слой шоколадного мусса получился более плотным. Ни в коем случае нельзя допускать перегрев шоколада. Топить и работать с шоколадным муссом надо так, чтобы вода не попала в него случайно с рук или посуды. При приготовлении смеси каждого слоя учтите тот факт, что нельзя смешивать горячую, лучше дождаться, когда она станет теплой, но не остывшей. Если разбавленный желатин остынет и вы ее добавите в смесь, могут появиться комочки.
Торт будет готов спустя несколько часов, а лучше оставить на всю ночь его в холодильнике. После этого снять борта формы и украсить десерт на ваше усмотрение.
Приятного аппетита!