Содержание статьи
Горький шоколад обязан своими свойствами содержащемуся в нем какао. Как это влияет на организм? Прежде всего, он известен как средство от недомогания – и это подтверждается. Содержащиеся в шоколаде витамины группы В, а также кофеин и теобромин стимулируют нервную систему, добавляют энергии, улучшают концентрацию и настроение.
Регулярное употребление небольших порций темного шоколада также помогает в борьбе с последствиями стресса и напряжения, что связано с содержащимися в нем антиоксидантами. Ингредиенты, содержащиеся в шоколаде, также укрепляют иммунную систему.
Плитка темного шоколада оказывается отличным перекусом при физических и умственных нагрузках, например, при интенсивной учебе.
Горький шоколад хорошего качества также может быть полезен для функционирования сердечно-сосудистой системы, поскольку поддерживает нормальный уровень холестерина. Это помогает снизить риск более серьезных заболеваний, связанных с работой сердца или головного мозга. Содержащийся в шоколаде магний также положительно влияет на состояние мышц, защищая от повторяющихся сокращений и способствуя укреплению стенок сосудов.
Торт из горького шоколада
Этот рецепт торта — идеальное предложение для настоящих любителей шоколада! Эта выпечка поражает своей компактностью и просто тает во рту. Торт из горького шоколада, приготовленный по этому рецепту, покорит своим ароматом всех любителей черного шоколада и ароматной выпечки!
Список ингредиентов
- 160 г шоколад черный 80%,
- 1 чайная ложка ванильного экстракта (или 2 капли ароматизатора),
- 150 г тростникового сахара (можно заменить обычным),
- 125 г сливочного масла,
- 6 яиц,
- 1/3 стакана муки.
Подготовка
- Шоколад растопить на водяной бане (на пару) вместе с маслом. Перемешиваем, пока ингредиенты не соединятся. Снимаем с бани.
- Желтки взбить с сахаром до пышности. Добавляем к ним экстракт.
- Добавьте в шоколад столовую ложку яичных желтков – все время помешивая.
- Взбейте яичные белки до пиков (они не могут выпасть при переворачивании сосуда). Добавляем в шоколадную массу 3-4 столовые ложки белка, чтобы немного ее разжижить. Затем добавить муку и перемешать. Масса должна быть достаточно компактной.
- Добавьте оставшиеся яичные белки в кастрюлю с яичными желтками, маслом и шоколадом. Лучше всего делать это порциями по 2 столовые ложки. Вот так и будет создаваться наша тортовая масса.
Вылить тесто в форму диаметром 20-23 см, застеленную бумагой. Выпекать при 170ºC около 35-40 минут. Дополнительно можно полить торт растопленным молочным шоколадом или классическим горьким 64%.