Содержание статьи
Тем, кто искал вкусный и полезный десерт, можно радоваться, так как именно торт медово-шоколадный с орехами объединяет в себе эти важные качества. К тому же готовится он невероятно легко и просто, поэтому создать такой шедевр под силу как взрослым, так и детям.
Неужели это возможно? Конечно. И в чем же тогда секрет? В хорошо подобранных ингредиентах и правильной технологии, о которой и пойдет дальше речь.
Десерт, который приносит пользу
Все привыкли, что в кондитерских магазинах практически невозможно найти сладость, не содержащую всевозможных красителей, ароматизаторов, консервантов, эмульгаторов, загустителей и даже усилителей вкуса, которые не несут никакой пищевой ценности для нашего организма. Ссылаясь на такое положение вещей, многие объясняют, что в современном мире просто невозможно вести здоровый образ жизни.
В любом случае такое суждение легко опровергнуть, ведь кулинарные книги уже давно кишат различными рецептами правильного питания. Среди них и шоколадно-ореховый торт. Но что делает его таким полезным? Для того, чтобы узнать ответ, достаточно рассмотреть некоторые его составляющие, а также их свойства и питательную ценность.
Например, шоколад повышает настроение, приводит давление в норму, снижает количество холестерина в крови человека. Врачи рекомендуют это лакомство даже диабетикам, так как он снижает резистентность к инсулину. Но это все же не означает, что теперь данное лакомство можно уплетать плитками. Наоборот, лишь небольшое количество шоколада (не более 45 гр.) приносит пользу нашему организму. А вот неумеренное употребление этого продукта чревато проблемами со здоровьем и набором лишнего веса.
О пользе меда уже многие говорили. Следует отметить, что это лакомство обладает противогрибковыми, антибактериальными и антивирусными свойствами. А сколько применений этого чудо-продукта! Он и пищеварение улучшает, и раны лечит, и иммунитет повышает. Но, как и в случае с шоколадом, им не следует сильно увлекаться.
Что уже рассказывать о грецких орехах! Всем известно, что они обязательны в еженедельном рационе человека, который занимается активной умственной деятельностью. Но мало кто знает, что они повышают артериальное давление, помогают при простуде, бессоннице, укрепляют иммунную систему человека. А употреблять их следует не только школьникам и студентам, но и беременным, кормящим и пожилым.
Можно только представить сколько полезных веществ будет в готовом торте! В то же время следует не забывать, что десерт получится достаточно калорийным, так что людям, следящим за своей фигурой, не нужно злоупотреблять этим лакомством. А теперь пора приступить непосредственно к его приготовлению.
Как приготовить чудо
Обычно слово «чудо» у многих ассоциируется с чем-то сверхъестественным, что вовсе не относится к этому торту. Не нужно иметь «сверхъестественные» возможности для того, чтобы порадовать родных вкусным и полезным десертом. Все намного проще.
Как уже говорилось, сделать шоколадный торт с орехами вовсе не сложно, а в его состав входят самые доступные продукты. Нам понадобится:
Для коржей:
- пшеничная мука — 500 гр.
- сахар — 150 гр.
- сливочное масло — 50 гр.
- яйца — 2 шт.
- молоко — 3 ст.л.
- мед — 2 ст.л.
- порошок какао — 4 ст.л.
- пищевая сода — 1 ч.л.
Для крема:
- сливочное масло — 300 гр.
- сахар — 150 гр.
- молоко — 1 л
- яйца — 2 шт.
- мука — 4 ст.л.
- грецкие орехи — по вкусу
- ванилин — 1 пакетик
Для глазури:
- сливочное масло — 100 гр.
- темный горький шоколад — 100 гр.
- сахар — 4 ст.л.
- молоко — 4 ст.л.
Ингредиенты собраны, пора приступить к делу:
- Для начала нужно испечь коржи. Для этого необходимо взять подходящую посудину и смешать в ней сахар, растопленное на водяной бане сливочное масло, 2 яйца, молоко, мед и соду. Полученную смесь тщательно перемешать и поставить на огонь. Довести до кипения и варить, пока масса не станет однородной.
- После этого перемешать просеянную муку с какао-порошком и добавить в смесь, которую нужно предварительно остудить. Вымесить тесто. Оно не должно прилипать к рукам.
- Готовое тесто разделить на семь частей. Разогреть духовку до 180 градусов Цельсия. Устелить противень бумагой для выпечки или посыпать ее просеянной мукой. Тоненько раскатать первый корж и очень аккуратно переместить его на противень. Сделать несколько отверстий с помощью вилки. Выпекать где-то пару минут, не больше. Чтобы не передержать корж, нужно все время следить за ним, пока он не подрумянится.
- С помощью круглой формы (это может быть большая тарелка или миска) вырезать корж. Оставшиеся кусочки оставить (впоследствии их можно использовать как украшение или просто съесть). То же самое проделать и с другими. Чтобы сэкономить время, можно раскатывать следующий корж, пока другой выпекается в духовке. Главное делать это быстро и аккуратно, чтобы не порвать его.
- Когда все коржи будут готовы, можно перейти и к приготовлению заварного крема. Для этого нужно взбить яйца с ванилином, сахаром и мукой. Осторожно влить в смесь горячее молоко. Готовить крем на водяной бане или на маленьком огне. Ни в коем случае не отходить от плиты, постоянно помешивая массу. Когда она загустеет и приобретет желтоватый цвет, снять с огня и остудить до комнатной температуры. Добавить размягченное сливочное масло и хорошенько перемешать. Можно использовать миксер. Крем готов!
- Смастерить тортик. Скрепить коржи, смазав каждый из них кремом. Последний корж также смазать сверху и посыпать грецкими орехами, которые нужно заранее обжарить и измельчить. При желании на данном этапе можно закончить. В этом случае получиться простой ореховый тортик.
- Логическим завершением процесса будет приготовление шоколадной глазури, которая станет замечательным украшением десерта и сильно повлияет на его вкусовые качества. Для этого необходимо растопить черный шоколад и сливочное масло на водяной бане. Когда смесь станет жидкой добавить в нее молоко и сахар. Тщательно перемешать. Пока глазурь не остыла, украсить ею торт.
- Поставить свое творение в холодильник на несколько часов, чтобы все коржи хорошо пропитались. Можно оставить его на ночь. Восхитительный шоколадный торт с грецкими орехами готов!
Пора дегустировать!
Несмотря на то что рецепт этого торта очень простой и не требует больших затрат сил, времени и денег, полученный результат может превзойти все ожидания и стать замечательным украшением любого стола.
Такой изумительно нежный тортик никого не оставит равнодушным! Приятного аппетита!