Содержание статьи
Торт пражский, он же «Прага», является излюбленным популярным десертом у любителей шоколадной выпечки. Существуют разнообразные рецепты приготовления этого лакомства, которые по силам как опытным кондитерам, так и новичкам. Приготовление торта по классическому рецепту требует мастерства и опыта в выпекании бисквитов, поэтому для новичков в кондитерском искусстве будет сложным.
Классический рецепт пражского торта
Для приготовления теста понадобятся следующие ингредиенты:
- 6 куриных яиц;
- 150 г сахара;
- 120 г муки высшего сорта;
- 2 ст. л. порошка какао;
- 40 г натурального сливочного масла.
Для крема нужно подготовить продукты в таком количестве:
- 1 яичный желток;
- 1 ст. ложки воды;
- 120 г сгущенки;
- 200 г сливочного масла;
- 2 ч. л. ванильного сахара или ванилина на кончике ножа;
- 2 ч. л. какао.
Чтобы приготовить помадку, нужно взять:
- 100 г черного шоколада (целую плитку);
- 100 г сливочного масла;
- 2 ст. л. воды.
Яичные белки заранее отделяем от желтков. Затем ставим их на час в холодильную камеру для охлаждения, желтки оставляем в теплом месте. С помощью миксера или обыкновенного венчика взбиваем белки до пышной устойчивой пены. В процессе взбивания постепенно и непрерывно подсыпаем сахарный песок. Взбивать массу рекомендуется до того момента, когда белки начнут тяжело падать с ложки. Яичные желтки необходимо растереть с сахаром до белого цвета. Подготовленную и просеянную муку аккуратно смешиваем с порошком какао. Затем небольшими порциями подсыпаем смесь в растертые желтки, периодически осторожно вводим взбитые в пену белки. Плавными движениями перемешиваем тесто. Медленно вливаем растопленное, остывшее масло. Размешиваем.
При приготовлении крема яичный желток смешиваем с небольшим количеством воды, добавляем к нему сгущенку и ставим варить на медленный огонь до тех пор, пока полученная смесь не загустеет. Охлаждаем до комнатной температуры. Мягкое сливочное масло взбиваем миксером в течение двух минут вместе с ванильным сахаром. Не прекращая процесса взбивания, постепенно вливаем желтково-молочную смесь. В готовый крем всыпаем какао-порошок. Его следует тщательно перемешать.
Подготовленный бисквит необходимо разделить на три части. Для этого по окружности коржа острым ножом делаем надсечки и с помощью нитки разрезаем. Перемазываем готовым кремом. Верхушку и бока торта смазываем теплым протертым абрикосовым повидлом. Шоколад и масло растапливаем на водяной бане или в микроволновке. Поворачивая торт в разные стороны, равномерно заливаем полученной помадкой и ставим в холодильник на несколько часов для пропитки.
Для особенного аромата и влажности коржи можно пропитать смесью ликера и крепкого кофе, для детского варианта абрикосовым сиропом.
Десерт готов!
Рецепт приготовления для новичков
- 3 яйца;
- 1 стакан сахарного песка;
- 1 стакан густой сметаны;
- 1,5 стакана пшеничной муки высшего сорта;
- 2 ст. л. порошка какао;
- 2 ч. л. поваренной соды.
Для приготовления крема понадобится:
- 300 г натурального сливочного масла без примесей растительных жиров;
- банка сгущенки или сгущенного какао;
- 2 ч. л. порошка какао (если используется молоко).
Чтобы приготовить глазурь, подготовим такие составляющие:
- 2 ст. л. порошка какао;
- 2 ст. л. обезжиренного молока;
- 4 ст. л. сахарного песка;
- 50 г натурального сливочного масла;
- ванилин на кончике ножа.
Теперь готовим крем. Для этого сливочное масло, которое было предварительно размягчено, взбиваем до воздушности, постепенно добавляя сгущенку. Готовый крем должен быть однородным. Добавляем порошок какао и немного коньяка. Убираем в холодильник, пока немного не застынет.
Разрезаем готовые заготовки для лакомства на три одинаковых порционных куска. Два коржа перемазываем готовым кремом, а третий — любым джемом по вкусу. Очень вкусно с вишнями, слегка проваренными в сиропе. Не забываем про бока торта, чтобы не остались сухими.
Готовый пражский торт поливается глазурью на основе шоколада. Для ее приготовления нужно смешать порошок какао, сахарный песок, коровье молоко и ванилин. Варим пару минут. Жидкую массу желательно постоянно помешивать. Затем нужно добавить размягченное натуральное сливочное масло и проварить в течение одной минуты. Глазурь готова. Сразу, пока глазурь не застыла, поливаем верх торта. Готовое изделие можно украсить ягодками, орешками, кокосовой стружкой.
Оригинальный рецепт пражского торта
Для любителей шоколадно-карамельного вкуса можно порекомендовать приготовить торт «Прага» по следующему рецепту. Для теста понадобится взять продукты в таком количестве:
- 3 яйца;
- ¾ стакана сахара;
- 130 г сметаны;
- 130 г сгущенки;
- 1,5 стакана пшеничной муки высшего сорта;
- 2 ст. л. порошка какао;
- 2 ч. л. пищевой соды, гашенной уксусом, можно заменить ½ пачки разрыхлителя.
Чтобы приготовить крем, нужно взять:
- 400 г жирной сметаны;
- 200 г сгущенного молока;
- 2 ч. л. порошка какао.
Яйца с сахарным песком взбиваем до образования пены, затем добавляем сгущенное молоко и сметану. Полученную смесь вливаем в просеянную и смешанную с какао-порошком муку, тщательно растираем ложкой до гладкой массы. Потом кладем гашеную уксусом пищевую соду или разрыхлитель. В подготовленную форму для выпечки вылить массу и поставить в разогретый духовой шкаф. Выпекаем коржи при температуре 180 градусов в течение 30-35 минут. Готовые части торта нужно охладить и разрезать на три порции.
Для крема необходимо заранее отцедить сметану. Ее откидываем на сито, застеленное несколькими слоями марли, и оставляем на всю ночь, чтобы стекла лишняя жидкость. К подготовленной сметане постепенно добавляем сгущенку, взбиваем до однородности и пышности. В готовый крем добавляем какао-порошок. Смазываем коржи. Сверху украшаем торт по своему вкусу и фантазии.