Халва в шоколаде — любимое лакомство детей и взрослых. Но сладкоежкам всех возрастов сложно уследить за фигурой. Калорийность тортиков, пирожных, булок чрезвычайно высока, а небольшой кусочек кондитерского лакомства стоит упорных тренировок в тренажерном зале, на которые часто не хватает времени и сил. Стоит признать, что тотальный отказ от сладкого лишает жизнь маленькой радости, которую заслуживает каждый.
Так что выбрать: калории или стройность? Халва в борьбе за идеальную фигуру отменяет необходимость отказа от сладкого, ведь этот десерт является и легким, и вкусным, особенно если готовить его своими руками.
Как приготовить домашнюю сладость?
Покупная халва в большинстве случаев может содержать в своем составе красители и опасные консерванты. Покупатель не может знать, из чего и как она готовилась, транспортировалась и долго ли лежит на прилавке. Бывает так, что производитель добавляет в продукт такие компоненты, которые не только вредят фигуре, но и наносят урон здоровью в целом: появляются боли в желудке, проблемная кожа, кариес. Всего этого можно избежать, если есть заинтересованность в правильном питании, потреблении полезной органической пищи. Для этого следует научиться готовить ее самостоятельно, особенно если речь идет о сладком и десертах.
Готовить халву легко и приятно. Понадобятся такие ингредиенты: 2,5 стакана очищенных семечек подсолнечника, 1,25 стакана муки и столько же сахара, 2-3 капли экстракта ванили или пакетик ванильного сахара, 0,25 стакана кипяченой воды, 3-4 ст. л. растительного масла.
Способ приготовления:
- На сковороде обжариваются очищенные семечки. Сковороду ничем не смачивать, она должна быть сухой и чистой.
- То же действие повторить с мукой.
- Смешать обжаренные ингредиенты. Измельчить в блендере.
- В измельченную смесь добавить сахар, ванилин, воду и растительное масло.
- Новую смесь поставить на огонь и довести до кипения.
- Сняв с огня, разлить по формам. Желательно, чтобы они были силиконовыми.
- Через 2-3 минуты после того, как халва была разлита по формам, ее нужно поставить в холодильник на 10-15 минут.
Теперь халва готова. При желании ее можно окунать в горячий шоколад.
Простые рецепты с покупным продуктом
Халва — продукт доступный, поэтому десерты с ней можно готовить и подавать не только по случаю торжеств и приема гостей, но и во время посиделок со своей семьей. Главное — не забывать о том, что калорийность любого десерта не является нулевой, поэтому переедать и есть много сладкого на ночь не стоит.
Чтобы приготовить халву в шоколаде, необходимо запастись свежей магазинной халвой (той, что хорошо крошится) — 0,5 кг, банкой сгущенки, плиткой шоколада (белой, черной или молочной), 100 г орехов или 50 г изюма. Если используется изюм, то его перед добавлением в десерт следует тщательно промыть под проточной водой, переложить в мисочку и залить кипятком.
Оставить на 30-60 минут, периодически сливая остывшую воду и меняя ее на кипяток. Когда изюм просохнет, его измельчают. Количество калорий, которое содержат в себе орехи и сухофрукты, также необходимо учитывать. Однако доказано, что органические сладости, которые отмечены выше, гораздо полезнее неорганических.
Теперь рецепт:
- Размять халву так, чтобы комочков не осталось. Уложить в глубокую тарелку.
- На водяной бане растопить шоколад. Если нет желания возиться с водяной баней, можно воспользоваться микроволновкой.
- Опустив банку сгущенки в кипящую воду, продержать ее там более часа.
- Затем вынуть и остудить. Только после этого открыть банку. Именно сгущенное молоко существенно увеличивает количество калорий в данном десерте.
- Медленно смешать размятую халву, горячий шоколад, орехи и изюм.
- Получившуюся массу разлить по десертницам или глубоким блюдцам.
- Дать остыть, поставить в холодильник на 40-60 минут.
По истечении обозначенного времени десерт можно считать готовым. Самое время подавать его к столу, правильно подобрав при этом напитки. Хорошо подойдет несладкий чай и крепкий кофе, а также некрепкие спиртные напитки.
Если нужен не сгущенный десерт, а конфеты из халвы, тогда берется твердая восточная сладость и разрезается на кусочки.
Шоколад (белый, черный или молочный) растапливается, в него аккуратно окунается халва, добавляются орехи. Получившиеся кубики отправляются в холодильник на 30-40 минут.
https://www.youtube.com/watch?v=Nt6g1fZLyHs
В таких конфетах меньше калорий, чем в описанном выше десерте, за счет того, что сгущенное молоко исключено из его состава. Делать конфеты быстрее и проще. Если хочется организовать изысканную и интересную подачу, то одни кубики нужно окунать в белый шоколад, другие — в черный, третьи — в молочный.
Подать халву гостям — вариант беспроигрышный. Нет человека, который откажется от нее, особенно если она приготовлена своими руками.