Нежный и воздушный зефир в шоколаде

Мало кто представляет свою жизнь без сладостей, потому что тогда она становится скучной и серой. Зефир в шоколаде полюбился сладкоежкам своей воздушностью и нежностью. В этом десерте соединяется легкая основа зефира с терпкостью шоколада. И даже учеными доказано благоприятное влияние сладостей на настроение и самочувствие человека. А вот избыток вкусных изделий сразу приводит к лишним килограммам. Чтобы держать свое тело в форме и всегда пребывать в хорошем настроении, нужно верно выбирать десерт или рецепт его приготовления.

Десерт в шоколаде

История названия

Примером несравненно вкусного и одновременно полезного десерта является зефир в шоколаде. Начали готовить эту сладость еще в Древней Греции, где она приобрела свое теперешнее название. Это произошло благодаря богу ветра Зефиру, который даровал грекам лакомство.В наше время за изготовление этого десерта взялись жители Франции. Рецепт пастилы, к которому в разных пропорциях добавлялись белки и мармелад, стал основой десерта. В итоге у французов получились невесомые и белоснежные пирожные. Их и назвали «зефиром», что в переводе означает «легкий ветер». С появлением красителей, загустителей и ароматизаторов в 19 веке кондитеры смогли придать десерту всевозможные оттенки запахов, вкусов и цвета.

Состав вкусного изделия

Желатин для приготовления зефира в шоколадеТеперь немного о технологии приготовления зефира. Сразу же после тщательного взбивания фруктового либо ягодного пюре добавляются белки, сахар и формообразующий наполнитель. В состав последнего входят продукты: желатиновая масса, агаровый сироп и пектин. Эти составные делают зефир полезным, особенно для подрастающего организма.

Одно зефирное изделие весит около 33 г, а его калорийность составляет 108 ккал. А вот зефир в шоколаде содержит около 200 ккал. В воздушном десерте отсутствуют жиры, чего нельзя сказать о других десертах.

Зефир, в основе которого находится фруктоза, можно употреблять даже диабетикам. Цитрусовый и фруктовый десерт содержит пектин. Изделия из него выходят необычайно воздушными и обладают небольшой кислинкой. Чтобы получить такой вкус, кондитеры используют яблоки.

Пектин выводит из организма соли и токсины, а также улучшает его сопротивляемость. В результате чего снижается уровень холестерина и сахара.

Морские водоросли для приготовления десерта

Десерт улучшает кровяное давление.

Зефир на основе агар-агара выходит более густым. Сладость обогащена йодом, а также микро- и макроэлементами. У него отсутствует вкус, а для его приготовления используют морские водоросли. Большое количество йода оказывает благотворное влияние на щитовидную железу, витамины и минералы положительно воздействует на волосы, ногти и на состояние кожи.

Зефир из желатина выходит более тягучим. Желатин используется для упрочнения костной ткани и реставрации соединительных тканей. Способствует улучшению свертываемости крови.

Несмотря на массу полезных свойств, данную сладость можно есть не всем. Если употреблять десерт в больших объемах, может появиться кариес. Сладость нужно использовать в умеренных количествах при диабете, а страдающим от избыточного веса или ожирения нужно максимально ограничить себя в употреблении данного десерта.

Приготовление десерта

Яблоки для приготовления десертаСуществует несколько разновидностей этого десерта: яблочный, шоколадный, вишневый, малиновый, лимонный, грушевый и сливочный. Классический зефир поливают тонким слоем шоколада.

Рецепт приготовления зефира в шоколаде (смотреть онлайн-видео 1).

Для пюре из яблок берут:

  • яблоки — 4 шт. (900-1000 г);
  • сахарный песок — 250 г;
  • ванильный сахар — 10 г;
  • белок яичный — 1 шт.

Для сладкого сиропа необходимо приготовить:

  • воду — 140 мл;
  • лимонный сок — 20 мл;
  • сахарный песок — 475 г;
  • агар-агар — 8 г (4 чайные ложки без верха).

Плитка черного шоколадаГлазурь из шоколада готовится из черного шоколада — 300 г.

Чтобы приготовить пюре из яблок, необходимо их очистить и порезать на 2 части. На пару или в духовом шкафу выпекать массу 20-30 минут до полного приготовления. После этого налить в емкость воду, сок лимона и агар-агар, размешать и отставить на время в сторону.

Приготовленные фрукты почистить и перетереть, постепенно прибавляя 250 г обычного и ванильного сахара, размешать. Фрукты охладить. Затем взять емкость с агар-агаром и нагреть до закипания. Прибавить 475 г сахара, тщательно помешивая до его полного растворения. Продолжать варить сироп до тех пор, пока жидкость не станет образовывать узкую нить. Готовый сироп убрать с огня, чтоб он слегка остыл.

Пока сироп охлаждается, взбить подготовленное пюре, потом белок. Массу взбивать до возникновения белоснежной густой пены, далее узкой струйкой прибавлять охлажденный сироп. Подготовленную смесь поместить в кондитерский мешок и выдавить на пергамент.

Все изделия должны быть похожими по величине. Зефиру необходимо дать возможность подсохнуть в течение суток. Далее, растопить горький шоколад и окунуть в него зефир. Лишний шоколад должен стечь. Готовые изделия выложить на пергамент до полного застывания шоколада. Только после этого этот воздушный и необычайно вкусный десерт можно подать к столу.

Несколько важных советов

Производителей зефира в данный момент огромное количество, поэтому необходимо внимательно читать содержимое упаковки. В составе десерта не должно быть никакой химии. Полное соответствие нормативам ДСТУ (ГОСТ) сможет вывести производителя на истинный путь.Не рекомендуют специалисты покупать яркий зефир. Нужно избегать очевидных неровностей и трещин на поверхности сладости. Для проверки качества десерта нужно слегка прижать его и отпустить. После этих несложных манипуляций он должен вернуться в свою прежнюю форму.

Зефир обязательно должен быть покрыт пудрой, которая не осыпается. Лучше брать белый зефир, а не яркий. Если сладость сверху покрыта шоколадом, то она должна блестеть на солнечном свете, в противном случае зефир покрыт кондитерской глазурью, содержащей сою и жиры. Шоколад обязан заполнять всю поверхность зефира равномерно и быть очень гладким на ощупь. Подтаявший зефир брать не нужно, так как, возможно, при его приготовлении не были соблюдены условия хранения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *