Вкусные рецепты домашнего шоколада

Вкусные рецепты домашнего шоколада

Большинство хозяек считает, что рецепт домашнего шоколада – миф и приготовить вкусное лакомство самостоятельно невозможно. Что же так смущает милых дам? Женщины боятся такого ингредиента как масло какао, считая, что достать его просто невозможно. На самом деле, все не так печально. Ингредиенты можно купить в специализированных магазинах или заказать в интернете. Приложив немного усилий, каждая хозяйка сможет порадовать своих родных настоящим шоколадом. Готовить его очень просто, особенно если знать рецепт.

shokolad

Готовим настоящее лакомство

Чтобы воплотить в жизнь рецепт домашнего шоколада, необходимы следующие продукты:

  • масло какао – 50 г;
  • какао тертое (продается в специализированных торговых точках) – 100 г;
  • по 2 щепоточки мускатного ореха и корицы;
  • мед (обязательно жидкий) или качественная сгущенка – 3 ст. л.;
  • стручковая ваниль – 1 шт.

Из двух кастрюль нужно соорудить водяную баню. Тару большего диаметра наполнить горячей водой и поместить на газовую плиту, сверху расположить кастрюльку поменьше. В маленькой таре будет готовиться шоколад, поэтому она должна быть совершенно чистой и сухой. Важно, чтобы дно верхней посуды лишь слегка касалось воды. Когда на поверхности жидкости начнут появляться пузырьки, нужно уменьшить газ до минимума. В меньшую посуду поместить масло какао. Как только оно начнет плавиться, добавить в кастрюлю стручок ванили.

После того, как масло расплавится, его нужно перемешать чистой ложкой или венчиком и всыпать в кастрюлю измельченное тертое какао, мускат и корицу. Важно постоянно помешивать массу до того момента, пока какао полностью не раствориться. Как только это произойдет, не прекращая помешивания добавить подсластитель. Что это будет мед или сгущенка, каждый решает сам.

Все ингредиенты необходимо еще раз тщательно перемешать. После этого можно снимать маленькую кастрюли и разливать шоколадную массу по формам. Оптимально использовать силиконовые формочки. После того, как вся заготовка будет распределена, формочки располагаются на большой плоской тарелке до остывания. Происходит это при комнатной температуре. Когда лакомство станет не таким горячим, оно отправляется в холодильник до полного застывания. Те, кто любит шоколад с наполнителем, могут добавить в еще не застывшее лакомство: орешки, сухофрукты, любимые ягодки и прочее.

Шоколад, приготовленный по вышеописанному рецепту, получается очень вкусным и нежным. А тем хозяйкам, которые не хотят заворачиваться с покупкой какао масло, придутся по душе другие способы приготовления.

Простые рецепты самодельной сладости

Для создания еще одного лакомства понадобятся следующие продукты:

  • какао порошок – 100 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • сахарный песок – 1 ч. л.;
  • свежее молоко – 2 ст. л.

Молоко налить в кастрюлю и подогреть на минимальном огне. Важно, чтобы молоко не закипело. В теплую жидкость добавить сахарный песок, порошок какао и масло, предварительно растопленное. Все ингредиенты тщательно перемешать и довести состав до кипения. Затем сделать огонь минимальным и поварить шоколад еще пару минут. При этом содержимое кастрюльки нужно помешивать. Далее горячую массу разлить по формам. Оставить на пару часов при комнатной температуре, а потом отправить в холодильник до полного застывания.

Любители необычных вкусов могут приготовить лакомство с ванилью. Для этого нужно:

  • порошок какао – 4 ст. л.;
  • сахарный песок – 1 ст.;
  • ванильный сахар – 30 г (можно ½ ч. л. ванилина);
  • сухое молоко – 2 ст.;
  • свежее молоко – ½ ст.;
  • масло сливочное – 125 г.

При желании можно дополнить самодельный шоколад сухофруктами, орешками, семечками и т.д.

В разогретое на медленном огне молоко, всыпать сахар и ванилин. Делать это надо не спеша, постоянно помешивая массу. Добавить растопленное сливочное масло. Постепенно всыпать молочный порошок и какао, мешать непрерывно, чтобы не образовалось комочков. Поварить получившуюся смесь на минимальном огне четверть часа. Тем, кто решит добавить в шоколад наполнители, нужно это сделать до разливания массы по формам. Орехи и сухофрукты рекомендуется измельчить в блендере, а уже потом всыпать в шоколадную заготовку. После всех манипуляций можно разливать массу по формам и оставлять до запустения.

Готовить шоколад в домашних условиях не так сложно, как кажется на первый взгляд, зато лакомство получается очень вкусным и натуральным. Взяв за основу рецепты, приведенные выше, можно попробовать создать что-то новое и не обычное. Это легко сделать, добавив в шоколад немного кофе, сгущенного молока, меда или какого-нибудь ароматного сиропа. В общем, не стоит бояться экспериментов на кухне. Удачи!