Содержание статьи
Правильно подобранный алкоголь к еде будет стимулировать вкусовые рецепторы и сделает блюдо еще более ароматным и необычным. Так какие напитки с чем лучше сочетаются? Вместо того чтобы выбирать вслепую, изучите самые важные правила.
Сладкие напитки к сладкому, сухие — к сухому
Да, если говорить простым языком, это самое главное правило, когда речь идет о выборе алкоголя к еде. К сухим и несладким блюдам — подаем сухие спирты. Однако когда речь идет о сладком десерте или других подобных блюдах, в которых преобладает сладость, одинаково сладкие ликеры и вина являются идеальным выбором. И хотя знание этого простого правила необходимо — знаний недостаточно. Потому что спирты, кроме степени сладости, отличаются еще и интенсивностью или букетом ароматов. Итак, еще один глоток знаний.
Как насчет закусок?
Все зависит от типа закуски. Сухой травяной вермут идеально подходит для таких угощений, как арахис, закуски, палочки или крекеры — он подчеркнет вкус соленых блюд, стимулируя аппетит. Холодные закуски хорошо сочетаются с чистой водкой. Для горячих закусок, исключая те, что из птицы и овощей, подходят ароматизированные водки, элитные продукты sabonis.ru например, добротный виски. Подаем закуски из птицы с белым сухим вином.
Цвет вина имеет значение. Сухое вино, конечно же, подается к обеду или ужину. Нет, не полусухое, а сухое. Это то, что поможет вам получить полный вкус от вашей еды. Но это не так просто, как кажется. Ключ к успеху – правильно подобранное вино. Вот где цвет имеет значение. Это самый простой критерий. Белое вино лучше всего сочетается с белым мясом — например, с телятиной или птицей (курица, индейка), а также с рыбными блюдами. А когда хотим подать стейк из говядины, свинины, а также оленину, утку или дикую птицу – обязательно выбираем сухое красное вино. Внимание! Мы также подаем красное вино к мучным блюдам, например, к итальянской пасте или равиоли.
Десертное, то есть сладкое
Что касается сладких спиртных напитков, то здесь выбор тоже немалый. В основном, когда должны быть поданы фрукты, орехи и сладкие десерты, десертное вино является лучшим выбором для них. Но если еще и к кофе, то ликеры, качественная сладкая водка и домашние сладкие настойки тоже подойдут. После кофе и пирожных также можно подать коньяк или бренди, которые восстановят баланс вкусов.
Как видите, правила подачи алкоголя к блюдам не так сложны, как может показаться. О них стоит помнить, чтобы можно было организовать застолье дома, как в лучшем ресторане.