Содержание статьи
Одним из величайших сокровищ Китая, несомненно, является чай. Как в виде напитка, так и в сушеном виде китайский чай очень популярен и широко используется, например, в производстве сладостей. В то же время он высоко ценится, о чем свидетельствуют обряды заваривания этого напитка. Несмотря на то, что выбор чая в магазинах широк, гурманы оценят настоящий качественный чай из Китая https://www.chaochay.ru/ в интернет магазине ЧаоЧай.
Виды китайского чая
В Китае производят все виды чая, но, безусловно, больше всего — зеленый чай, который пользуется неизменной популярностью в этой стране уже несколько тысяч лет. Традиционный китайский зеленый чай имеет бледно-желтый цвет и острый терпкий вкус. Вторым по популярности чаем в Китае является черный чай. Доля других производимых чаев зависит от меняющейся моды на определенные виды.
Китайский чай улун — голубой или бирюзовый чай
Этот чай обычно скручивают в красивые маленькие шарики, которые распускаются при заваривании. Считается промежуточным типом между зеленым и черным чаем, так как это полуферментированный чай. Молочный улун — чай, заслуживающий отдельного упоминания, так как его характерный молочный аромат может иметь разное качество. Таинственная техника придает чистому чаю аромата, максимально приближенного к настоящему молоку. К сожалению, некачественные молочные улуны часто пахнут больше сливками, чем молоком, а в худшем случае даже сухим молоком.
Чай пуэр
Красный чай, происходящий из китайской провинции Юньнань. Высоко ценится и поэтому может быть очень дорогим. Помимо процесса ферментации, этот чай проходит еще и процесс выдержки. Чем дольше выдерживается чай, тем он качественнее и дороже, гораздо дешевле он при механической выдержке. Часто можем встретить пуэр в прессованном виде.
Белый китайский чай
Еще один вид чая, производимого в Китае, — белый чай. Для его получения листья сушат еще быстрее, чем в случае с зеленым. В результате настой получается нежнее, а цвет – светлее.
Это чай, в его самой благородной версии, изготовлен из самых молодых листовых почек. К сожалению, такой рассыпной чай легко измельчается, поэтому в основном оценивают состояние листьев, степень их измельчения и интенсивность аромата. Белый чай должен пахнуть свежим сеном. Чтобы избежать ошибки, рекомендуем настоящий белый чай купить у проверенного продавца — в интернет магазине ЧаоЧай.
Высушенный чай должен выглядеть так, как того требует его тип. В чае должно быть как можно меньше пыли, присутствия которой не избежать и которая скапливается на дне коробки. Там не должно быть посторонних предметов, а вся масса чая должна быть одного цвета, оттенка и градации.
Как выбрать и купить китайский чай ориентируясь по внешнему виду листьев? Недопустимы неровные и сильно закрученные листья, не соответствующие внешнему виду, характерному для этого типа чая. Листья не должны быть слишком желтыми. На них может не появиться изменение цвета и более темные, желтые или коричневые пятна.
Как купить качественный черный чай?
Типичный внешний вид черного чая — чайные листья разного размера, черные или очень темно-коричневые. Листья должны иметь интенсивный аромат, который сложно описать иначе, чем ароматом черного чая. Могут быть немного разные ноты аромата, в зависимости от региона, напоминающие сено, шоколад или цукаты, иногда солод или даже мускус.
Как распознать настоящий красный чай пуэр?
- Сырой пуэр должен иметь серо-зеленые листья. Листья твердые, а спрессованный блок невозможно разломать руками. Запах этого чая должен быть чистым и сырым. В нем сенные ноты перемешаны с травяными.
- Выдержанный пуэр (или сырой выдержанный) требуе большего внимания, потому что процесс старения основан на контролируемом развитии выбранных микроорганизмов на чайных листьях. Листья большие и целые, чрезвычайно длинные, потому что пуэра производится из крупнолистной разновидности чайного растения. Качественный красный чай должен иметь заметные листовые почки. Чаи низкого качества имеют мелкие и сломанные листья.
Как выбрать хороший голубой чай улун?
Улун сложно описать однородно, потому что он может иметь листья различных оттенков: от зеленого и зелено-коричневого до почти черного. Аромат также может иметь различные нотки, преимущественно цветочные и фруктовые. Форма листьев также разнообразна. Поэтому при оценке качества в первую очередь следует обращать внимание на свежесть и интенсивность аромата.
В общем, когда у нас нет возможности попробовать чай и оценить его настой, мы не беспомощны. Китайский чай своим внешним видом и запахом может нам многое рассказать. Не стесняйтесь спрашивать продавца о его товарах и ориентируйтесь на собственный вкус и доверие к любимым магазинам. Но прежде всего, давайте покупать чай осознанно.