Особенности и правила приготовления сахарной браги для домашнего самогона

использование дрожжевого раствора

Сахарная брага нравится многим виноделам благодаря тому, что она крайне проста в приготовлении, содержит всего несколько компонентов, а еще из нее можно приготовить качественный домашний самогон. На что обратить внимание при изготовлении браги?

Классический рецепт браги

Для приготовления классической сахарной браги потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 кг сахара;
  • 3-4 л воды;
  • 80 грамм сырых или 20 грамм сухих дрожжей.

дрожжи для сахарной браги

Опытные виноделы знают, как важно не переборщить с количеством дрожжей или сахара, чтобы не испортить брагу. Однако и класть меньше, чем указано в рецепте, не рекомендуется.

Это интересно! В следующей статье расскажем об использовании дрожжевого раствора и хвостов браги для подкормки растений.

Сахарная брага — нюансы приготовления

Знать, что с чем смешивать, и в какой пропорции, недостаточно для того, чтобы научиться готовить хорошую брагу. На что еще следует обратить внимание?

 

  • Вода для приготовления имеет не меньшее значение, чем дрожжи и сахар. Она должна быть мягкой – так, некоторые виноделы используют родниковую. Подойдет и бутилированная вода, дополнительно пропущенная через фильтр дома. Из кипяченой воды брагу не делают;
  • Брагу делают в эмалированной посуде, обязательно не имеющей сколов. Также подойдет посуда из стекла или нержавеющей стали. Категорически нельзя использовать посуду из алюминия, поскольку она начнет реагировать с жидкостью и в нее попадут вредные вещества;
  • Наливая брагу в посуду для настаивания, следует помнить, что заполнять емкость жидкостью нужно лишь на две трети. Верхняя треть должна при этом оставаться пустой, поскольку наличие воздуха – необходимое условие для протекания процессов брожения;
  • Посуда для приготовления и все подручные инструменты должны быть тщательно вымытыми, чтобы в брагу не попали вредоносные бактерии и посторонние примеси;

сахарная брага

  • Температура сусла не должна превышать отметки в 30 градусов. В более горячей жидкости микроорганизмы погибнут, и процесс брожения так и не запустится;
  • На винных дрожжах получается самая вкусная и ароматная брага, однако они довольно дорого стоят, а требуется их много. Хлебопекарные дрожжи самые дешевые и доступные, однако брага на них не выйдет крепче 10 градусов. Спиртовые дрожжи используются чаще всего, поскольку весьма сбалансированы по цене и качеству итогового продукта;
  • Прессованные дрожжи лучше, чем сухие;
  • Ускорить процесс брожения можно при помощи специальных быстродействующих дрожжей;
  • Осветлять брагу лучше всего при помощи желатина. Узнайте все способы осветления браги перед перегонкой;

сахарная брага осветление

  • Сахар должен полностью раствориться в воде – перед настаиванием брагу необходимо крайне тщательно перемешать, иначе напиток не получится;
  • Готовая брага обязательно должна горчить – сладкий вкус является признаком того, что процессы брожения в жидкости еще далеки до своего завершения; Из следующего материала вы узнаете, что такое барда и что делать с остатками браги.
  • Впрочем, перестаивать брагу также крайне нежелательно. Из такой браги не получится хороший алкогольный напиток, она приобретет характерный неприятный привкус, поскольку начнет скисать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *