Сахарная брага нравится многим виноделам благодаря тому, что она крайне проста в приготовлении, содержит всего несколько компонентов, а еще из нее можно приготовить качественный домашний самогон. На что обратить внимание при изготовлении браги?
Классический рецепт браги
Для приготовления классической сахарной браги потребуются следующие ингредиенты:
- 1 кг сахара;
- 3-4 л воды;
- 80 грамм сырых или 20 грамм сухих дрожжей.
Опытные виноделы знают, как важно не переборщить с количеством дрожжей или сахара, чтобы не испортить брагу. Однако и класть меньше, чем указано в рецепте, не рекомендуется.
Это интересно! В следующей статье расскажем об использовании дрожжевого раствора и хвостов браги для подкормки растений.
Сахарная брага — нюансы приготовления
Знать, что с чем смешивать, и в какой пропорции, недостаточно для того, чтобы научиться готовить хорошую брагу. На что еще следует обратить внимание?
- Вода для приготовления имеет не меньшее значение, чем дрожжи и сахар. Она должна быть мягкой – так, некоторые виноделы используют родниковую. Подойдет и бутилированная вода, дополнительно пропущенная через фильтр дома. Из кипяченой воды брагу не делают;
- Брагу делают в эмалированной посуде, обязательно не имеющей сколов. Также подойдет посуда из стекла или нержавеющей стали. Категорически нельзя использовать посуду из алюминия, поскольку она начнет реагировать с жидкостью и в нее попадут вредные вещества;
- Наливая брагу в посуду для настаивания, следует помнить, что заполнять емкость жидкостью нужно лишь на две трети. Верхняя треть должна при этом оставаться пустой, поскольку наличие воздуха – необходимое условие для протекания процессов брожения;
- Посуда для приготовления и все подручные инструменты должны быть тщательно вымытыми, чтобы в брагу не попали вредоносные бактерии и посторонние примеси;
- Температура сусла не должна превышать отметки в 30 градусов. В более горячей жидкости микроорганизмы погибнут, и процесс брожения так и не запустится;
- На винных дрожжах получается самая вкусная и ароматная брага, однако они довольно дорого стоят, а требуется их много. Хлебопекарные дрожжи самые дешевые и доступные, однако брага на них не выйдет крепче 10 градусов. Спиртовые дрожжи используются чаще всего, поскольку весьма сбалансированы по цене и качеству итогового продукта;
- Прессованные дрожжи лучше, чем сухие;
- Ускорить процесс брожения можно при помощи специальных быстродействующих дрожжей;
- Осветлять брагу лучше всего при помощи желатина. Узнайте все способы осветления браги перед перегонкой;
- Сахар должен полностью раствориться в воде – перед настаиванием брагу необходимо крайне тщательно перемешать, иначе напиток не получится;
- Готовая брага обязательно должна горчить – сладкий вкус является признаком того, что процессы брожения в жидкости еще далеки до своего завершения; Из следующего материала вы узнаете, что такое барда и что делать с остатками браги.
- Впрочем, перестаивать брагу также крайне нежелательно. Из такой браги не получится хороший алкогольный напиток, она приобретет характерный неприятный привкус, поскольку начнет скисать.