Можно ли есть в строгий пост шоколад?

03 сентября 2015
Просмотров: 1348

Можно ли есть в пост шоколад? Специалисты утверждают, что можно, но далеко не всякое кондитерское изделие. Тот шоколад, который продается в магазинах, чаще всего не является постным, потому что в его составе находится много запрещенных ингредиентов. Недобросовестный производитель выдает запрещенные продукты за рекомендованные к посту. Поэтому постные шоколадные десерты лучше всего готовить самим.

Постный горький шоколад

Смысл и значение поста

Пост – это не указание того, что можно есть. Пост – это сложная и обширная духовная практика, которая предполагает принятие на себя роли аскета. Мысли верующего подлежат очищению, особенно во время Великого поста. Очистить тело и душу (а вовсе не похудеть) – это главная задача каждого верующего, который придерживается поста. Воздержание касается не только приема пищи и напитков, но и деятельности, действий и поступков.

Вопреки внешней простоте, это практика для сильных духом или тех, кто хочет к ним приблизиться. Выдержать Великий пост действительно не просто, так как необходимо соблюдать огромный перечень запретов, знать, что нельзя пить и кушать.

Человека всюду подстерегают соблазны: изобилие продуктов в магазинах, на рынках, фастфуд и кондитерские изыски, различные праздники и торжества. Как здесь удержаться, особенно в быстром ритме современной жизни? На помощь придет постный шоколад, входящий в перечень допустимых десертов, которые можно приготовить своими руками. Если время от времени лакомиться чем-то вкусным, но допустимым, то психологическое напряжение спадет. Поэтому верующему легче устоять перед соблазнами, возникающими во время поста.

Постные шоколадные десерты

Постный вишневый кекс с шоколадомВишневый кекс не является запретным десертом, если приготовить его по следующему рецепту:

  • 500 г вишни (можно использовать замороженную);
  • полстакана сахара;
  • 2 стакана муки;
  • 2-3 ст. л. меда;
  • 2-3 ст. л. какао-порошка;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • полстакана подсолнечного масла;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • несколько капель экстракта ванили или 1 ч. л. ванильного сахара.

В глубокой емкости смешиваются подсолнечное масло, мед, ваниль и сахар. Масса взбивается до полного растворения ингредиентов. В другой емкости тщательно размешиваются мука, какао-порошок и разрыхлитель. Обе массы соединяются, вымешивается тесто.

Далее следует добавить вишню и разложить тесто по формам. Заполненные формы оправляются в духовку на 30-50 минут, при этом духовой шкаф должен быть разогрет до 180° C. Готовность десерта проверяется спичкой. По истечении 30-50 минут шоколадная выпечка вынимается. Употребление такой сладости разрешается даже в самый строгий пост. Весь процесс приготовления займет не более 1 часа.

Что еще можно приготовить в те дни, когда даже шоколадные конфеты запрещены? Есть замечательный рецепт, который облегчит соблюдение любого строгого поста. Это бананы в шоколаде. Главное – стоит помнить, что использовать надо темный шоколад, в состав которого входят только растительные жиры. Необходимо исключить молоко.

Ингредиенты для приготовления бананов в шоколаде:

  • бананы – 2 шт.;
  • темный шоколад – 1 плитка;
  • любые орехи и сухофрукты – горсть.

http://www.youtube.com/watch?v=axuwkkyPlwU

Горький постный шоколад растапливается на водяной бане или в микроволновой печи. Бананы разрезаются и аккуратно нанизываются на зубочистки. В растопленный шоколад окунаются кусочки банана, затем они притрушиваются орехами и сухофруктами. Десерт можно употреблять сразу же или оставить в морозильной камере для застывания.

Сухофрукты, если они используются, нужно измельчить. Если применяются орехи, то необходимо тщательно отделить их от скорлупы и перепонок, а также измельчить скалкой или ножом. Можно задействовать чернослив, курагу или изюм. Стоит помнить, что, перед тем как они будут измельчены, их нужно предварительно обработать.

Для этого берут небольшую емкость (разная посуда для различных сухофруктов), туда насыпают курагу, чернослив или изюм. Заливают кипятком, затем оставляют на 15-20 минут. Такую процедуру необходимо повторить через 15 минут. Затем заливают воду, достают сухофрукты и выкладывают их на чистое полотенце или бумажную салфетку. Следует дать им хорошо просохнуть, после чего измельчить и притрусить горячий шоколадный десерт. Попробовать шоколад в пост хочется многим, а со знанием некоторых правил это возможно. Нужно только правильно выбрать и задействовать его в приготовлении десертов.

Даже если на продукте стоит пометка «к посту», нужно внимательно изучить состав.

http://www.youtube.com/watch?v=4jBZ_wtuSYc

Если человек не любит горький шоколад, то как ингредиент такое кондитерское изделие отлично подойдет для приготовления допустимых лакомств. Употребление шоколада во время поста поможет снять психологическую нагрузку, а также сконцентрироваться на подлинных ценностях аскезы, например, на очищении духа и разума.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Loading...
КОММЕНТАРИИ