Пищевые ароматизаторы что это такое и с чем их едят

пищевые ароматизаторы

Ароматы играют большую роль в нашей жизни.
Пищевой ароматизатор (food flavouring) — это вкусоароматическое вещество, предназначенные для придания пищевым продуктам аромата и/или вкуса. Ароматизатором может быть любой из жидких экстрактов, эссенций и ароматизаторов, которые добавляются в продукты питания для улучшения их вкуса и аромата. Ароматизаторы получают из эфирных масел, таких как миндаль и лимон; из ванили; из свежих фруктов путем экспрессии; из имбиря путем экстракции; из смесей эфирных масел и синтетических органических химических веществ; или полностью из синтетических химических веществ, со спиртом, глицерином, пропиленгликолем, отдельно или в комбинации, в качестве растворителей. Добавляется вода, а иногда и сертифицированный пищевой краситель.
Первоначально пищевые ароматизаторы состояли из трав, пряностей и прочих специй. Их использовали еще с древности. Более активно пищевые ароматизаторы стали использоваться в XIX-XX веках. Причем наиболее значимым в истории добавок стал XIX век. В это время большие силы были брошены на то, чтобы которые быстро портятся, можно было сохранить. Этим способом пользовались прежде всего торговцы, которым приходилось возить продукты на большие расстояния.
Но со временем мы стали привыкать к вкусам и ароматам, стали экспериментировать. Так и возникла такая культура, как кулинарная, позволившая значительно разнообразить рацион, продлить срок и качество жизни. Мы привыкли употреблять пищу предварительно посолив, поперчив. Нам хочется ощущать вкус блюда более остро.
Нашими желаниями воспользовалась пищевая промышленность и научилась делать пищевые добавки химическим путем https://primedekor.ru/magazin/folder/pischevye-aromatizatory. Ароматизаторы могут содержать вкус перца, корицы, шафрана, гвоздики, горчицы, шафрана и т.д.
Все ароматизаторы выполняю роль триггера, который нас заставит покупать данный продукт снова и снова.
Поэтому очень быстро стали появляться различные пищевые ароматизаторы. И в кратчайшие сроки их возникло приблизительно 500 штук. Но стоит также учитывать, что возможно применение их разных комбинаций. А это, в свою очередь, означает, что представленная цифра на самом деле может быть намного больше.
Есть классификация ароматизаторов:

  1. Вкусоароматическое вещество
  2. Вкусоароматический препарат
  3. Идентичное натуральным вкусоароматическое вещество
  4. Искусственное вкусоароматическое вещество
  5. Технологический ароматизатор
  6. Коптильный ароматизатор

Интересный факт, что не только пищевая промышленность пользуется ароматизаторами. Искусственный запах кожи добавляют при производстве обуви и одежды, в аэропортах распыляют успокаивающие «лесные» ароматические комбинации. По некоторым данным, чтобы повысить уровень работоспособности и снизить конфликтность в коллективе крупные корпорации в своих офисах тоже применяют «производственную ароматерапию».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *