Рекорд: самая большая шоколадка в мире

24 июля 2015
Просмотров: 1206

Самая большая шоколадка в мире – приятный сладкий рекорд, к которому стремились многие кондитерские компании. Желание стать творцом шедевра с впечатляющими габаритами не отпало у мастеров и по сей день. Поэтому кондитеры постоянно находятся в борьбе за место в Книге рекордов Гиннеса – сборнике мировых достижений.

Самое большое в мире шоколадное яйцо

Самая большая шоколадка в мире, огромная картина из шоколада, высокий шоколадный фонтан и большая чашка с горячим шоколадом, шоколадное яйцо – все эти чудеса уже созданы и занесены в список уникальных шедевров. Нет границ фантазии кондитеров, которые стремятся изготовить не только вкусную сладость, но и самую необычную.

Любимая сладость

Как известно, с шоколадом европейцы познакомились, когда был открыт Новый Свет, а жидкое шоколадное производство стало популярным еще в XVII веке. И только в XIX веке появилась привычная для нас шоколадная плитка, которая по вкусовым качествам значительно превосходит напиток, так как в ней содержится больше какао-масла.

Сладкую плитку делают из какао-бобов, которые произрастают в Южной Америке и Западной Африке. В зависимости от того, сколько в нем содержится какао-массы и сухого молока, шоколад бывает черный, темный, молочный или белый. Для создания продукта бобы поддаются прожарке и перетиранию. Затем в эту массу добавляют масло какао, сахар, сухое молоко, ваниль и различные добавки, например, орехи или изюм. Полученную смесь в специальных емкостях перемешивают несколько дней, после чего разливают в заранее нагретые формы и охлаждают.

Борьба за рекорд

Самая большая шоколадная плитка в миреСоздать самый большой шоколад и официально зафиксировать рекорд смогли итальянцы. Они стали одними из первых, кто отважился на такое. Рекорд был установлен в 2007 году в городе Турине. Шоколадная плитка прославилась не только своим весом, но и размерами. Сладость достигала в длину почти 11,5 м (не в пример предыдущему рекорду: 698 см).

Весила шоколадка 3,58 т. Установить достижение удалось новообразованной кондитерской фабрике «Rivaloro». Автор шедевра – А. Джордано. На торжественном мероприятии, посвященному рекорду, присутствовали мэр и множество жителей города.

Следующими представили миру свое большое творение армянские кондитеры. В честь своего десятилетия компания «Grand Candy» создала огромную шоколадную плитку, которая весила 4,41 т. Основой для шоколадки послужили какао-бобы из Ганы – самого крупного мирового производителя. Производство ганских какао-бобов занимает четверть мирового рынка. Длина плитки – 5,68 м, ширина составляла 1,1 м, а высота – 25,4 см. На момент установления рекорда директором фабрики числился Карен Варданян, которому и был вручен сертификат, выданный экспертами Книги рекордов Гиннеса. После месяца демонстрации шоколадную плитку бесплатно могли скушать все желающие.

Самая тяжелая шоколадка в миреМного раз пробовали установить этот шоколадный рекорд и американские кондитеры. В сентябре 2011 года американской компании «World’s Finest Chocolate» все-таки удалось добиться успеха. В Чикаго ими была создана шоколадка, которая весила порядка 5,574 т. На нее было потрачено:

  • 544 кг миндаля;
  • больше 2 тонн сахара;
  • почти 800 кг масла какао;
  • около 900 кг сухого молока;
  • более 600 кг шоколадного ликера.

После того как рекорд был зафиксирован (для взвешивания использовали тросы и специальные крепления), шоколадку отправили в турне по всей Америке.

Последний рекордсмен

Самый большой шоколад на данный момент – шоколадная плитка, созданная британскими кондитерами компании «Thorntons».

Она весит 5,792 т, что равно почти 75 тысячам обычных шоколадок. Габариты этого гиганта – 4х4 м.

Автором идеи по созданию самой большой шоколадки в мире является Пол Белл. А создана плитка в честь столетия компании. Всем работникам было предложено подать свои идеи по поводу празднования юбилея. Пол Белл вдохновился своим любимым фильмом «Чарли и шоколадная фабрика» и посчитал, что лучшим празднованием послужит установка нового мирового шоколадного рекорда.

Другие рекорды в шоколадной сфере

Самая большая шоколадная скульптура в миреСамое огромное шоколадное пасхальное яйцо создали в Аргентине в 2012 г. Его высота составила порядка 850 см, а в диаметре оно имело 550 см. Яйцо создавали на центральной площади города в течение 2 недель на глазах у всех любопытных прохожих. На создание изделия ушло около 4 т шоколада.

Одним из выдающихся достижений в кондитерском деле считается создание самого высокого шоколадного фонтана, который сделали в 2007 году в Лас-Вегасе. В нем используется порядка двух тонн белого, темного и молочного шоколада, а в высоту он достигает около 8 м. Создатель фонтана Жан-Филипп Мори.

Самыми дорогими в мире считаются трюфели американской компании «Chocopologie by Knipschildt». Их цена составляет 5 тысяч долларов за 1 кг.

Огромное шоколадное сердце было изготовлено в Мадриде (Испания) в 2004 г. Его приготовили в честь Дня святого Валентина. Весит сердце 7 т. Компания-изготовитель – Chocovic.

http://www.youtube.com/watch?v=IxhZKVz-Shg

Самая большая шоколадная скульптура была изготовлена в 2012 году компанией «Qzina Specialty Food». Вес – 8,273 т, высота – 1,83 м, а габариты 3,08 на 3,08 м. Скульптура представляет собой точную копию храма майя.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Loading...
КОММЕНТАРИИ